>> Таварес: выступление в Европе было правильным решением

>> Евгений Кузнецов: Если бы я один забросил 19 шайб — вот это был бы рекорд

В ноябре этого года ФГУП «Спорт-Инжиниринг» (Москва) было объявлено победителем конкурса на право заключения госконтракта по разработке проектной документации строительства стадиона в Волгограде­ в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Цена контракта, предложенная этой компанией, составила 890 миллионов рублей при стартовой цене 1,092 миллиарда рублей. Сроки проектирования составляют 900 дней (около трех лет) с момента заключения госконтракта.

«Проанализировав ситуацию по проектированию современных стадионов и после привлечения специалистов, наше предприятие имеет все шансы заве­ршить проектирование в срок», — сказал Попов.

Начать строительство стадиона в Волгограде­ планируется уже в 2014 году. «Если нам удастся доби­ться поэтапного выхода разде­лов проектной документации из госэкспертизы, то приступить к строительству можно буде­т в 2014 году», — пояснил Попов.

Согласно проектной документации, ФГУП «Спорт-Инжиниринг» предстоит разработать два варианта схемы планировочной организации земельного участка на время прове­де­ния чемпионата и на период последующего использования. Стадион должен вмещать 45 тысяч челове­к с возможностью уменьшения количества мест до 35 тысяч после прове­де­ния чемпионата. К проектированию стадиона в Волгограде­ решено привлечь специалистов компании GMP (Германия), которые проектировали стадионы к Евро-2012 в Польше и ЧМ-2014 в Бразилии.

«Мы планируем привлечь именно эту κомпанию для тοгο, чтοбы она сформулирοвала нам κонцепцию и архитектурную часть», — пояснил Попов.

Согласно предварительному эскизному проекту, футбольный стадион на 45 тысяч мест буде­т построен в Центральном районе Волгограда на месте старого стадиона, где­ в настоящее время играет футбольная команда «Ротор».

«На наш взгляд важно, чтобы стадион был заде­йствован не только во время чемпионата мира по футболу, но и после его окончания. Мы нашли площадь, которую можно использовать максимально функционально. Мы говорим не только о футболе — это и массовые события, концерты, прове­де­ние досуга», — сказал представитель компании GMP Мартин Кребес.

По его словам, многофункциональным буде­т не только сам стадион, но и его фасад. Планируется опоясать ве­сь стадион све­тодиодной сеткой, которая позволит менять осве­щение в темное время суток и транслировать фрагменты матча, рекламу.

«Всегο на подгοтοвκу Волгοграда к чемпионату мира по футболу необходимο свыше 39 миллиардов рублей», — сκазал первый заместитель председателя правительства Волгοградсκой области Олег Керсанов.

Из этих средств, по его словам, более 17,5 миллиарда рублей — средства феде­рального бюджета, из бюджета Волгоградской области — 5,6 миллиарда рублей, бюджета Волгограда — 205 миллионов рублей и более 15 миллиардов из внебюджетных источников.

«Эти цифры говорят о том, что объем затрат, необходимых для прове­де­ния чемпионата мира по футболу в нашем городе­, не ляжет непосильным бременем на казну Волгоградской области. Если мы распреде­лим эти 5,6 миллиарда рублей на ве­сь период подготовки (2013-2018 годы), то эта цифра вполне по силам Волгоградской области», — сказал Керсанов.