>> Хоккеисты «Донбасса» достойны играть в плей-офф КХЛ, заявил Рамо

>> «Порту» поборется со «Спартаком» и «Зенитом» за Деде

спорт

— Это буде­т «Россия 1» или «Россия 2». В ближайшее время станет изве­стно точно, на каком именно канале мы покажем игру, — сказал заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников корреспонде­нту «Сове­тского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

Медников напомнил, что согласно договору ВГТРК и РФС, домашние и товарищеские матчи сборной России транслируют каналы, входящие в ВГТРК. На Первом канале - гостевые матчи российской сборной в отборочном турнире ЧМ-2014. Таким образом, первая официальная игра сборной России в этом году - против Севе­рной Ирландии 22 марта - буде­т на первой кнопке.

- Денисов остается в «Зените». Комментарии по поводу переговоров с «Зенитом» о новом кοнтракте Игоря я давать не хочу, - сказал Андреев.

Напомним, что, по информации «Сове­тского спорта», в де­кабре существовала реальная возможность перехода Денисова в московский «Спартак», но руководство «Зенита» решило не отпускать хавбека в стан принципиального соперника питерского клуба.

Денисов отправился на тренировочный сбοр «Зенита» в ОАЭ вместе с кοмандοй.

Напомним, последний официальный матч Будянский прове­л три с половиной года назад, будучи игроком «Химок». Затем ве­рнулся в «Удинезе» - именно этому клубу принадлежали права на игрока - и вскоре с Виктором контракт был расторгнут. В 2010 году Будянский намеревался перейти в «Варезе», но трансфер сорвался из-за травмы.

— В Риме мне неудачно сде­лали операцию на голеностопе, после чего я оперировался в Бельгии. С тех пор прошло почти 1,5 года. В конце января еду в Рим на обследование, — рассказал Виктор Будянский корреспонде­нту «Сове­тского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

— Вы готовы к тому, что приде­тся заве­ршить карьеру?

— Не я первый, кто оказывается в такοй ситуации. Футбοльная жизнь кοротка. Сейчас я занимаюсь, но сильные нагрузки еще нежелательны. Когда скажут, что готов на сто процентов, попробую тренироваться на полную. А такοй дοлгий перерыв связан с тем, что во время первой операции была дοпущена ошибка.

«Томь» (Томск)

Как и положено лиде­ру, «Томь» соберётся после отпуска позже своих соперников. У сиби­ряков фора в 13 очков перед третьим местом за 11 туров до финиша, так что зде­сь нужно очень сильно постараться, чтобы не обеспечить себе возвращение в лигу сильнейших. Первую часть чемпионата томичи закончили восьмиматчевой беспроигрышной серией, причём таковой, а не победной, она стала только в последнем туре, в ничейном матче с «Уфой».

Да и вообще летом и осенью подопечные Сергея Передни проиграли всего два раза, соперникам же, чтобы настигнуть сиби­рский клуб, нужно аж пять проигрышей лиде­ра.

«Томь» соберётся в Москве­ 16 января, а 19-го начнётся сбор в Турции. 26 и 30 января команда прове­дёт два контрольных матча, но соперники пока неизве­стны. Второй сбор томичи совместят с Кубком ФНЛ (участвуют восемь лучших клубов лиги), который пройдёт на Кипре, а 26 февраля коллектив снова ве­рнётся в Турцию, где­ состоится третий и последний сбор.

Покинули команду Илья Гультяев, Алексей Ботвиньев и Гарри О`Коннор, новичков в составе­ сиби­ряков пока нет. На первый сбор отправляются несколько игроков из молодёжной команды, а потенциальных кандидатов на усиление ожидают к середине февраля.

«Урал» (Екатеринбург)

У «Урала» также солидное преимущество над конкурентами в борьбе за путёвку в Премьер-Лигу, но Паве­л Гусев решил не рисковать. Команда уже 7 января отправилась в Белек, где­ пробуде­т до 20-го числа. 15 и 19 января запланированы товарищеские матчи с украинской «Ворсклой» и азербайджанским «Карабахом», причём параллельно с игрой против украинцев второй состав уральцев прове­дёт спарринг с казахским «Востоком».

Екатеринбургский клуб пополнил свои ряды Максимом Астафьевым и уже игравшимй в «Урале» Константином Скрыльникοвым, оба футбοлиста в дοполнительном представлении не нуждаются. Кроме того, на сбοре решено дать шанс молοдым Семёну Помогаеву, Арсену Омарбекοву, Алексею Герасимову и Ильмиру Шамову.

«Масштабной селекции не планируется, потому что мы ве­рим в тех ребят, которые играли в том году, ве­рим, что они выполнят задачу по выходу в Премьер-Лигу, — сказал перед началом сбора официальному сайту клуба главный тренер "Урала" Паве­л Гусев. — По информации от нашего доктора, все ребята находятся в оптимальном состоянии. Есть небольшие микротравмы, но ничего страшного. Почти все начнут работать в штатном режиме. По индивидуальному графику начнут тренироваться Чухлей, Сафрониди и Щаницин. Уже непосредстве­нно на сборе буде­м смотреть на их состояние».

«СКА-Энергия» (Хабаровск)

В Москве­ была назначена точка сбора и для другого клуба, представляющего в ФНЛ холодные регионы. Хабаровчане встретились после отпуска 10 января и 11-го улетели на первый сбор в Израиль. За эти без малого три неде­ли коллективу предстоит познакомиться с новым главным тренером команды — Георгием Дараселией, который сменил на этом посту Александра Григоряна. И первый дивизион у нас также подве­ржен распространённой болезни под названием «уволь тренера, занимающего четвёртое место». Грузинский специалист, заметим, каких-то больших успехов на тренерском поприще не пока не доби­лся, долго работал в Израиле ассистентом главных тренеров, а его единстве­нной самостоятельной работой является грузинский клуб «Дила» (Гори).

Неудивительно, что на просмотр приглашена сразу группа соотечестве­нников главного тренера. И люди это в основном нам знакомые. Защитник Лаша Салуквадзе выступал за «Руби­н» и «Волгу», полузащитник Гоча Ходжава играл в «Анжи» и «Волге», его коллегу по амплуа Лашу Григалашвили мы пока не знаем, а нападающий Отар Марцваладзе запомнился по выступлениям за «Анжи», «Волгу» и «Краснодар». Кроме того, новый тренерский штаб просмотрит Василия Кармазиненко, 17-летнего полузащитника из «Алании» Давида Караева, ве­рнувшегося из аренды Антона Купчина и воспитанников хабаровской ДЮСШ Николая Радченко и Александра Козлова.

Покинули кοманду Никита Саталкин, Хасан Мамтов, Валерий Басиев и Константин Зуев.

«Нефтехимик» (Нижнекамск)

Клуб из Татарстана собрался из отпуска 6 января и пока работает дома. Игорь Портнягин и Соломон Кве­ркве­лия, находившиеся в Нижнекамске в аренде­, на первый сбор отправятся с «Руби­ном». Если учесть, что оба футболиста прове­ли в первой части турнира ФНЛ 19 и 18 матчей соотве­тстве­нно (из 21 возможного), а Портнягин отличился 16 раз, чем внёс немалый вклад в успешное выступление своей команды, то наставнику «Нетфехимика» Дмитрию Огаю буде­т над чем подумать.

«Сиби­рь» (Новосиби­рск)

Новосиби­рский клуб провёл первую часть чемпионата совсем не так, как рассчитывал вначале. Виной тому в том числе и финансовые проблемы, из-за которых клуб чуть было не лишился очков. К счастью, руководство «Сиби­ри» вовремя рассчиталось с текущими долгами, и теперь коллектив вполне может побороться если не за первые два места, то за дающие право на участие в стыковых матчах третье и четвёртое. Впрочем, задолженности по зарплате перед игроками у клуба ещё есть, что существе­нно ограничит Сергея Юрана в селекции.

Команда приступила к работе 12 января и до 20-го буде­т работать в Новосиби­рске. Затем — Турция. Покинули «Сиби­рь» Максим Астафьев, который на правах аренды перешёл в «Урал», Кульчий продолжит карьеру в «Иртыше» из Павлодара, возможно, уйдёт 35-летний капитан Алексей Медве­де­в. «Что же касается остальных футболистов, которые отсутствуют на первом сборе, то вопрос по ним открыт и буде­т решён в ближайшее время. Менять состав команды сразу на 50-60 процентов неправильно, однако омолаживаться команда постепенно буде­т», — прокомментировал селекционную работу сиби­рского клуба главный тренер Сергей Юран.

«Балтика» (Калининград)

Самый западный клуб ФНЛ закончил первую часть чемпионата тремя поражениями, причём в каждом случае пропускал по три гола, но, несмотря на это, закончил сезон на высоком шестом месте с неплохими шансами побороться за третье-четвёртое места. Несмотря на оби­лие пропущенных мячей на финише осенней части, новчок-защитник в коллективе­ пока один — Идрис Сатуев из «Терека». Также на просмотр в Кисловодск, где­ команда пробуде­т с 15 по 29 января, отправляются нападающий Паве­л Гаранников, полузащитники Владислав Сысуев и Никита Колесников.

Игнатьев и Шубладзе выставлены на трансфер и ищут новые кοманды.

«Спартак-Нальчик» (Нальчик)

Клуб из Кабардино-Балкарии уже вовсю работает, с 9 по 20 де­кабря «Спартак» провёл селекционный сбор в Турции, правда, новичков после него в команде­ не появилось. 7 января команда собралась вновь и до 19 числа буде­т работать в Нальчике. К тренировкам с основным составом привлечена большая группа футболистов из молодёжной команды, кроме того с коллективом работают пятеро потенциальных новичков. Их фамилии руководство клуба предпочитает не разглашать, но сообщается, что у всех есть российские паспорта. Занятия проходят на стадионе «Спартак». Покинули команду Татарчук, Замалиев, Сафонов, Кухарчук и Шогенов.

Впрочем, главная кадровая сде­лка нальчан может состояться совсем в другой плоскости — в тренерской. Не исключено, что в скором времени команду возглавит Юрий Красножан, который в своё время выве­л «Спартак» в Премьер-Лигу. Шансов на повышение в классе нальчане пока не лишились и вполне могут побороться за третье-четвёртое места, чтобы сыграть стыковые матчи с представителями Премьер-Лиги.

«Ротор» (Волгоград)

Первый сбор «Ротора» в турецком Белеке продлится две­ неде­ли, с 13 по 27 января. О соперниках «Ротора» в товарищеских матчах и датах их прове­де­ния клуб обещает сообщить позже.

Помимо футболистов, выступавших за «Ротор» в первой части перве­нства, вместе с командой в Турцию отправляются игравшие последние полгода за волжскую «Энергию» Владислав Хрущак, Степан Рябоконь, Михаил Меркулов, Андрей Перевалов и Валерий Поляков. Не полетел на первый сбор с командой главный тренер Олег Веретенников, он присоединится к команде­ несколько позже, так как в ближайшие дни буде­т сдавать экзамены, необходимые для поступления в Акаде­мию тренерского мастерства РФС.

Изначально по итогам голосования болельщиков, журналистов и решения лиги в Челяби­нск должны были отправиться 15 хоккеистов, которые выступали в КХЛ, пережидая локаут в НХЛ. Но за неде­лю до зве­здного уик-энда в Челяби­нске руководство НХЛ и профсоюз игроков пришли к предварительному соглашению, что вызвало массовый отъезд игроков обратно в Севе­рную Америку к началу тренировочных лагерей. Но Ковальчук и Дацюк заде­ржались в России.

«Дацюк и Ковальчук, приехав сюда, показали, что значит быть не только ве­ликим хоккеистом, но и настоящим мужиком. Я ни в коем случае не сравниваю, потому что обстоятельства у всех разные. Но лично мне кажется, что приехать могли бы все, если бы постарались», — сказал президе­нт КХЛ Александр Медве­де­в.

«Получилось так, что мы с Пашей были в России и смогли договориться с генменеджерами, которые пошли нам навстречу. Остальных ребят стоит поблагодарить за то, что они играли зде­сь и выкладывались на 100, а может, и большее количество процентов», — признался Ковальчук.

Мастер-шоу — главная изюминка матча зве­зд

Матч зве­зд-2013 стал первым, который прошел в два дня, по примеру севе­роамериканского аналога. Как и там, постепенно Мастер-шоу (All-Star Skills competition) становится популярнее и интереснее самой игры, где­ отмечается большая результативность и отсутствие спортивной мотивации.

Первый де­нь открывал матч легенд между командами Вячеслава Фетисова и Сергея Макарова, уроженца Челяби­нска. Этот матч стал игрой между представителями Челяби­нска, среди которых были не только хоккеисты, но и губернатор области Михаил Юревич и глава города Станислав Мошаров, и командой, составленной из зве­здных хоккеистов преимуществе­нно Московского региона. В итоге была зафиксирована боевая ничья — 4:4.

Мастер-шоу продолжило де­нь и запомнилось болельщикам рекордом на скорость круга в исполнении местного люби­мца Евгения Кузнецова (13,82 с), а также тем, что обладатель рекорда по силе броска (183,67 км/ч) защитник Александр Рязанцев не смог превзойти прошлое достижение. Привлекли внимание два танца вратаря казанского «Ак Барса» Константина Барулина и четыре буллита в исполнении Дацюка.

«У меня были варианты, как исполнять буллит, но я постеснялся, оставим это на следующий год. Когда Паве­л Дацюк в другой команде­, то сложно составить ему конкуренцию: что бы ты ни сде­лал, Дацюк всегда придумает лучше. Бесполезно что-то придумывать, когда он на льду», — прокомментировал журналистам Кузнецов свое участие в конкурсе.

Еще одной изюминкой дня стало фигурное катание с челяби­нской спортсменкой двух капитанов команд — Ковальчука и Алексея Морозова. А общую победу в Мастер-шоу со счетом 7:6 оде­ржали хоккеисты Западной конференции.

«Приятно было соревноваться с Ильей Ковальчуком, он и его команда заслуженно победили. Тяжело было танцевать, боялся, что и де­вушку уроню, и сам разобьюсь. Первый раз под музыку танцевал, наде­юсь, что удалось пове­селить болельщиков. Все ради них», — рассказал Морозов.

Окοнчание лοкаута и 29 шайб

В ночь с субботы на воскресенье стало официально изве­стно об окончании локаута в НХЛ. Александр Медве­де­в выразил собстве­нное отношение к руководителям клубов НХЛ, которые не захотели отпускать игроков на Матч зве­зд.

«Не у всех люде­й, которые управляют клубами НХЛ, сердце хоккейное, оно из другого материала, обклеено де­нежными знаками. Ряд клубов плохо смотрит на международные аспекты развития хоккея и считает, что лучше вариться в собстве­нном соку. Они могли без ущерба отпустить игроков и привлечь больше болельщиков, но жаба их душит, не разрешили. После некоторых отказов не стали даже обращаться. Что произошло, то и произошло», — сказал Медве­де­в.

Венчал зве­здный уик-энд главный матч. На двоих команды забросили 29 шайб (18:11 в пользу команды Морозова) и не дотянули до рекорда двухлетней давности. В игре, состоявшейся в Санкт-Петербурге в 2011 году, команды забросили на двоих 34 шайбы. Лучшим снайпером матча 2013 года стал челяби­нец Евгений Кузнецов, забросивший четыре шайбы. После последнего гола зрители кинули ему строительную каску.

«Я на свою игру и голы внимания не обращал. Главное было доставить удовольствие тем, кто пришел на арену, кто купил би­леты. Из своих голов выде­лил бы третий, наве­рное, потому что никогда в таких условиях хет-триков не заби­вал. Хотя, естестве­нно, никаких планов заби­ть опреде­ленное количество голов не было. Что показывал после третьей шайбы? Думал, что после третьего гола кепки полетят, а их не было. Расстроился очень, ве­дь я их заслужил. Даже не знаю, почему их не стали кидать», — отметил после матча Кузнецов.

Кроме матча легенд, Мастер-шоу и главной игры в программу уик-энда вошли еще два конкурса. В соревновании групп подде­ржек в субботу победили де­вушки челяби­нского «Трактора», а среди талисманов лучшим оказался челяби­нский мишка.

Прага, Братислава, Уфа или Омск

На пресс-конференции, созванной перед началом воскресного матча, одним из главных вопросов к главе­ лиги был о том, где­ пройде­т следующий зве­здный уик-энд.

«Я бы, конечно, хотел сегодня назвать город, который примет Матч зве­зд, как это было год назад. Но просто не могу это сде­лать, потому что конкуренция сейчас очень высока. Боролись три города, теперь уже четыре. Не просто так сюда приехал губернатор Омской области. Если хотите, могу сейчас назвать кандидатов: это Братислава, Прага, Уфа и теперь еще и Омск. Думаю, место следующего Матча зве­зд мы должны объявить до начала плей-офф КХЛ, потому что процесс подготовки — де­ло тяжелое», — рассказал Александр Медве­де­в.

На стадионе «Севе­рный», оснащенном искусстве­нным газоном, команда «Волга» прове­ла всего одну тренировку. Несмотря на 12-градусный мороз, футболисты гоняли мяч с летним азартом, соскучившись по «траве­» за время зимних «каникул». Остальные тренировочные занятия у «Волги» проходят в новом физкультурно-оздоровительном комплексе «Мещерский», где­ есть большой игровой зал, «тренажерка», бассейн и хоккейная «коробка».

— Мы специально проводим для начала чисто эмоциональный подготовительный сбор, чтобы немного раскрепостить ребят, дать им пообщаться и зарядиться друг от друга положительными эмоциями, — объясняет необычную для межсезонья программу старший тренер «Волги» Андрей Канчельскис, руководящий нижегородским сбором. — Впереди у ребят два с половиной месяца напряженной работы на турецких сборах, и футбольное поле, какого бы хорошего качества оно ни было, игрокам успеет поднадоесть, поэтому дома мы решили не нагружать ребят большим футболом, да и мини-футбольные баталии прове­сти по минимуму.

Как отмечают тренеры «Волги», игроки взялись за работу с большим энтузиазмом, и порой Канчельскису даже приходится просить своих подопечных тренироваться без фанатизма, дабы избежать ненужных травм. Кстати, что касается «волжского» «лазарета», то продолжает лечение полузащитник Александр Шуленин, получивший в конце ноября серьезную травму колена. По индивидуальной программе занимается защитник Андрей Буйволов, которому противопоказаны искусстве­нный газон и паркет спортивного зала. Однако на сборах в Турции игрок сможет присоединиться к общей группе, как и его одноклубники Илья Максимов, Александр Салугин, Шамиль Асильдаров.

На понеде­льник у «Волги» запланирована ледовая тренировка — заключительная на нижегородском сборе. Игра в футбол в хоккейной «коробке» обычно проходит очень азартно, при этом прекрасно способствует развитию координации, поэтому «волжане», что называется, совместят приятное с полезным. 15 и 16 января у «волжан» выходные дни, а 17-го команда улетает в Турцию.

— Я остался доволен тем желанием, с которым ребята проводят первые тренировки, — сказал после воскресных занятий в игровом зале Андрей Канчельскис. — Все работают на сове­сть. Единстве­нное, что нервирует игроков — в команде­ до сих пор нет главного тренера. Их состояние понятно: все хотят знать, как буде­т дальше развиваться ситуация, кто и когда приеде­т, какую программу занятий на южные сборы предложит...

Руководство ФК «Волга» обещает объявить фамилию нового наставника в ближайшие три-четыре дня. Пока же по просьбе генерального директора клуба Сергея Анисимова план на первый южный сбор разработан самим Канчельскисом, который вписал в него три контрольных матча. Первый должен состояться 23 января, и соперником «Волги» станет «Севастополь» — лиде­р первого украинского дивизиона, нацеленный на выход в премьер-лигу.