Откровенно говоря, на хоккейных Матчах звезд лично мне жаль вратарей. И не почему-то, а по вполне определенной причине. От подобных шоу-игр зрители вполне обоснованно всегда ждут голевой феерии, и хоккеисты стараются оправдать надежды болельщиков.
Вот и получается: защитники не особо усердствуют в обороне, нередко просто расступаются перед соперниками, по делу и без дела устремляются в атаку. А нападающие, имея на площадке практически неограниченную свободу, раз за разом расстреливают, обводят, перебрасывают и обманывают голкиперов.
Вратарям в таких поединках тоже вроде бы впору подурачиться, но им это как-то в голову не приходит. Когда ты изо дня в день занимаешься тем, что отражаешь шайбы, дабы обезопасить свою команду от голов, даже раз в году трудно перестроиться на то, чтобы пропускать их специально. И уж тем более пропускать с некоторым шиком, чтобы повеселить зрителей.
Зрителей в таких матчах веселят другие. Те, кому по статусу положено забивать. А уж когда перед тобой море пространства и океан вариантов для результативного окончания атаки...
Другое дело, что большинство вратарей град шайб во время подобных хоккейных праздников не особо огорчает. Вот и голкипер Запада и «Северстали» Василий Кошечкин, в середине второго периода планово уступивший место на площадке московскому армейцу Растиславу Стане, после 10 пропущенных голов на скамейке запасных улыбался.
— А чего расстраиваться? — беззабοтно попивая водичκу, резонно заметил Кошечкин. — Когда раз за разом оказываешься один на один с такими мастерами, «спасения» удаются нечасто.
Слова автора шести «сухих» матчей в нынешнем чемпионате КХЛ подтвердили, пусть и с разной долей полноты «авоськи», Стана, казанец Константин Барулин и челябинец Майкл Гарнетт.
На последней минуте встречи, когда тренеры Запада заменили голкипера на шестого полевого игрока, партнеры предоставили Барулину шанс отыграться за все вратарские страдания. Константин получил шайбу, пересек красную линию (что, согласно правилам, голкиперу делать запрещено) и поразил цель.
Как же возмущались бοлельщики, услышав объявление судьи-информатора о том, что шайба не засчитана!
Да, главный судья игры Вячеслав Буланов принимал решение, следуя букве закона. И все же жаль, что арбитр в этот момент не проникся ситуацией. Ведь если Матч звезд является шоу, то его частью способен стать любой участник. Ну, кто мешал Буланову, к примеру, сослаться на забывчивость, засчитать гол Барулина, а потом обвинить во всем треклятый склероз.
Болельщики были бы вдвойне счастливы, а принимавшие в спектакле участие голкиперы получили бы пусть небольшую, но сатисфакцию за все свои «страдания» в этот вечер.
Нападающий забил два мяча в игре, правда в свои ворота. А на 90-й минуте партнеры дали ему шанс реабилитироваться и исполнить пенальти. Правда Уолтерс не смог реализовать удар с 11-метровой отметки.
1. КРУГ НА СКОРОСТЬ
Этот конкурс открывает программу в 4-й раз подряд — лишь в 2009 году он был четвертым по счету. Чаще всех в нем участвовали защитник Константин Корнеев и форвард Евгений Кузнецов (по 2 раза). Но если первый, выступавший в 2009 и 2010 годах, лавров не снискал (3-е и 5-е места), то второй после 4-го места два года назад в прошлогоднем Мастер-шоу успел установить абсолютный рекорд, а в итоге уступил победителю лишь 0,01 секунды.
Кстати, выигрывали этот конкурс каждый год разные хоккеисты — Александр Радулов, Денис Паршин, Максим Афиногенов и Микелис Редлихс. При этом Радулов, победивший с результатом 14,41 секунды, уступил высшему «докэхаэловскому» достижению: за 14,09 круг пробежали Сергей Зиновьев в 2006-м и Николай Кулемин год спустя. Паршин, кстати, стал первым в России, кто «выбежал» из 14 секунд (13,93). Вторым оказался Афиногенов, но рекордсменом не стал (13,96). В отличие от юного Кузнецова, показавшего 13,87. Впрочем, его высшее достижение, как уже было сказано выше, продержалось считанные минуты. Нынче его обладателем является Редлихс (13,86).
Интересно, что именно прошлогодний конкурс оказался самым скоростным: впервые все 6 участников уложились в 15 секунд. А автором абсолютно худшего результата за 4 года является спартаковец Бранко Радивоевич — 16,12 секунды в 2009 году.
2. БРОСОК ШАЙБЫ НА ДАЛЬНОСТЬ
Если «Круг на скорость» вот уже 4-й год открывает Мастер-шоу, то этот конкурс все это время неизменно следует вторым. Хотя 4 года назад был лишь третьим. Главная особенность — почти все участники (за редким исключением) являются защитниками. И именно игроки обороны неизменно становились его победителями. Признанным мастером является Дмитрий Калинин, который «дважды приехал и дважды победил» (в 2010 и 2012 годах). 4 года назад лучшим оказался Денис Куляш, два года назад — Янне Нискала. А два раза, помимо Калинина, в этом конкурсе участвовал только Илья Никулин.
3. КОНКУРС ВРАТАРЕЙ
Этот конкурс — далеко не самый частый гость Мастер-шоу. Да и своего постоянного места в программе он не имеет. В 2009 году был пятым по счету, в 2012-м — четвертым, сейчас — третьим. Впрочем, уменьшение порядкового номера налицо, и не исключено, что через несколько лет вратари будут открывать Мастер-шоу.
Главным неудачником этого конкурса, безусловно, является Константин Барулин — единственный участник обоих состязаний. 4 года назад он забросил две шайбы в трех попытках, но для победы этого оказалось недостаточно. Такой же результат показал и Александр Еременко, который затем был точен и в дополнительной попытке. А в прошлом году Барулин отправил шайбу в ворота один раз, пропустив вперед американца Кристофера Холта, отличившегося дважды.
4. БРОСКИ НА ТОЧНОСТЬ
Один из самых зрелищных конкурсов традиционно располагается где-то в середине, за исключением 2009 года, когда он оказался предпоследним, шестым. В предыдущие годы он, впрочем, успел также побывать и на 4-м, и на 5-м местах в программе, но номер 4 — самый привычный для него (в третий раз).
Нельзя не отметить, что до сих пор никому из участников не удавалось поразить 4 мишени 4 бросками. А победитель неизменно использовал 5 попыток. Впрочем, такого результата для выигрыша хватало далеко не всегда, и самый меткий снайпер определялся по меньшему затраченному времени. В 2009 году Алексей Морозов таким образом опередил своего тезку Яшина, а в 2012-м Сергей Мозякин бросал быстрее Збынека Иргла.
Морозов — единственный двукратный победитель конкурса (он первенствовал также в 2010 году). А в 2011-м лучшим неожиданно стал известный боец Крис Саймон. Трижды в этом конкурсе участвовали только Яромир Ягр и Яшин. При этом чешский суперфорвард является главным неудачником. В 2009 году из 10 его бросков в цель попали лишь 2, а через пару лет столько же попыток Ягру потребовалось, чтобы поразить 3 мишени. Самым же успешным является конкурс-2010: тогда все 6 участников произвели по 4 результативных броска. Интересно, что Ягр в нем финишировал вторым, единственный раз совершив 4 успешные попытки. Тогда ему на это потребовалось 8 бросков и 11,03 секунды. Быстрее же всех атаковал Морозов в 2009 году — всего 6,31 секунды.
5. ЭСТАФЕТА «ЗМЕЙКА»
Это состязание открывало программу самого первого Мастер-шоу КХЛ, затем 3 раза подряд было третьим по счету, а нынче стоит в списке под номером 5. Неизменным его участником является Мозякин, команда которого, правда, выиграла только 2 эстафеты из 4. А трижды в состязании выступал лишь Максим Сушинский.
Интересно, что самым успешным участником и неудачником номер 1 этого конкурса являются нынешние партнеры по СКА Тони Мортенссон и Кевин Даллмэн. Форвард выиграл 2 эстафеты из 2 (2009, 2012), защитник, наоборот, оба раза уступил (2010, 2012).
6. ЭФФЕКТНЫЙ БУЛЛИТ
Единственный конкурс, в котором когда-либо разыгрывались сразу 2 очка. Было это в 2009 году. Тогда первое очко получала команда, игроки которой забросили больше шайб, а второе — та, чей хоккеист исполнил самый эффектный штрафной бросок. Позже единственный балл набирал только автор самого-самого буллита. Стоит отметить, что 4 года назад и сам конкурс носил другое название («Штрафные броски»), и его место в программе заметно отличалось от последующих лет (2-е, потом — либо 6-е, либо 7-е).
Победителями каждый раз становились разные игроки — Ягр, Йозеф Штумпел, Кузнецов и Владимир Тарасенко. А чаще всех (по 3 раза) выступали Мозякин и Сушинский. Больше всех не повезло двум игрокам — Маттиасу Вейнхандлю и Морозову: участвуя в конкурсе дважды, они не реализовали ни одного буллита. Правда, до сих пор никому (!) не удалось переиграть вратарей хотя бы два раза. А всего за 4 конкурса результативных попыток набралось 13.
7. СИЛА БРОСКА
Удивительно, но, пожалуй, самого захватывающего кοнκурса не былο в программе Мастер-шοу-2009! А последующими победителями неизменно становились разные защитники — Карел Рахунек, Денис Куляш и Александр Рязанцев. Впрочем, за 3 года среди участникοв был толькο один форвард — уже упомянутый выше Саймон. Который в 2010 году никаких лавров не снискал, заняв последнее 6-е место.
Если результат Рахунека 3 года назад был просто хорошим (165,28 км/ч), то затем победители принялись бить мировые рекорды. Или по крайней мере — рекорды НХЛ, что, впрочем, фактически одно и тоже. В 2011-м скорость полета шайбы после броска Куляша составила 177,58 км/ч. А год назад Рязанцев хоть и выиграл с результатом 174 км/ч, на этом не остановился, выпросив пару бонусных попыток. И в первой же из них швырнул шайбу со скоростью 183,67 км/ч!
Рахунек — единственный, кто участвовал в этом состязании 2 раза. Зато без Никулина не прошел ни один из трех конкурсов! Вот только заметного успеха защитнику «Ак Барса» добиться не удалось (два 4-х и одно 3-е место). А самой неудачной остается первая попытка Максима Соловьева в 2011 году — единственная, когда скорость полета шайбы оказалась менее 150 км/ч. Тогда результат динамовца составил всего 147,54 км/ч.
8. БРОСКИ НА ТОЧНОСТЬ В ПАРАХ
9. КОРОТКИЙ БУЛЛИТ
Оба конкурса — дебютанты Мастер-шоу. Посему к их обсуждению предлагаю вернуться где-нибудь через год.
10. ЭСТАФЕТА НА СКОРОСТЬ
Самый постоянный конкурс. Потому что именно он неизменно завершает всю программу. И в двух предыдущих годах именно в нем определялся победитель Мастер-шоу. В 2011-м им стал «Запад» («Команда Яшина»), в прошлом — «Восток» («Команда Федорова»), который при счете 0:4 смог выиграть 5 последних конкурсов.
Если в 2009 и 2010 годах в эстафете принимали участие по 5 игрокοв каждοй кοманды, то, начиная с 2011-го, организаторы дοбавили кοнκурсу зрелищности — шестых участникοв. Ими стали вратари, кοторые в полной бοевой амуниции с тех пор бегут первый этап.
Абсолютным рекордсменом конкурса является Радулов: 3 участия — 3 победы. Две победные эстафеты из двух — у Алексея Терещенко. Дважды побеждали и команды Корнеева, который, впрочем, участвовал в этом состязании трижды. Ну а главный неудачник — разумеется, все тот же Даллмэн. Он — единственный из двукратных участников, которому не удалось победить ни разу.
В субботу «Анжи» на своем официальном сайте сообщил о приобретении 28-летнего игрока. Ещенко пришел в «Локомотив» в январе 2012 года и провел 25 матчей, забив один мяч.
«Ещенко — хороший защитник, и селекционеры "Анжи" — молодцы, что обратили внимание на талантливого игрока и сумели договориться о его переходе, — сказал по телефону Сенников. — Я смотрю с позиции своего амплуа, и Ещенко как защитник мне очень нравился. А для "Локомотива" это все-таки потеря. Может быть, решение связано с тем, что у клуба перебор защитников, и они решили кого-то продать. Если Ещенко продали, значит, Рената Янбаева (игравшего за "Зенит" на правах аренды), которым интересовался, в частности, "Рубин", теперь продавать не будут».
Экс-защитник столичной команды отметил, что «уход Ещенко, возможно, связан с тем, что это стало выгодной сделкой для клуба».
«Если "Анжи" предложил за Ещенко приличную сумму, то, видимо, не было смысла что-то терять в финансовом плане, — продолжил собеседник агентства. — Все-таки один игрок, тем более защитник — это не ключевая фигура для команды. Если бы было принято решение продать (Дениса) Глушакова, (Дмитрия) Торбинского или кого-то еще из игроков средней линии, то тогда было бы сложнее. А любой защитник может вырасти, если рядом есть хорошие партнеры».
«Если рядом будут играть такие опытные защитники, как (Ян) Дюрица, Янбаев, (Роман) Шишкин, то любой перспективный защитник может заметно прибавить в мастерстве, — добавил Сенников. — Ведь тот же Ещенко изначально приходил в команду не игроком основного состава, а начал играть и постепенно вырос до определенного уровня».
В первой декаде ноября 2012 года футболист связал себя брачными узами и прошедший отпуск для четы Мкртчянов в полной мере можно назвать медовым. Избранницу Карлена зовут Асмика, она родом из Еревана. Пара познакомилась год назад и недавно скрепила свои отношения заветным автографом.
Подробнее о совместном отпуске, ближайших планах и сегодняшнем медосмотре в интервью клубной пресс-службе лучший легионер донецкого «Металлурга» 2012 года рассказал откровенно и без утайки.
— Год назад мы познакомились с моей будущей супругой, но жили друг от друга далековато. Она - в Ереване, я - в Донецке. Периодически я бывал в Армении, но в этом году решили узаконить наши отношения окончательно. 14-го ноября был матч национальной сборной Армении, а после этого долгожданное событие и произошло. Уверен, наша семья - это надолго. Большого торжества в тот день не было - лишь близкие и друзья. Супруга приедет ко мне в Донецк уже после зимних сборов - ближе к марту. На моей свадьбе присутствовали партнеры по национальной сборной Армении.
— Как провел зимний отпуск?
— Я остался в Армении, никуда не уезжал. Набирался сил в кругу родных и близких мне людей - родителей, родственников, друзей. Весь год эти люди по мне сильно скучали и потому решили обойтись без курортов в этом году. Родной город, близкие люди - все это для меня очень важно.
— Была ли возможность в отпуске посмотреть какие-нибудь футбοльные матчи. Следил ли ты за событиями в украинскοм и европейскοм футбοле?
— Скажу честно, видел некоторые матчи. Но крайне мало. Все же отпуск для того и предусмотрен, чтобы отдохнуть и отвлечься от работы.
— По поводу медοсмотра: тяжелο ли дается это обследοвание вам футбοлистам?
— Нет, мы понимаем, что это неотъемлемый атрибут нашей профессии. Это нужно для нашего здоровья. Словом - рабочие моменты. Теперь важно хорошо зимой во время сборов подготовиться. Конкуренты тоже не дремлют. К моменту выхода из отпуска я старался поддерживать форму. Один-два раза в неделю мы собирались с друзьями в Ереване, играли в футбол. Теперь время плодотворно потренироваться и во всеоружии подойти к весенней части сезона.
Напомним, 9 января футболисты донецкого «Металлурга» собрались на своей базе. В субботу утром, 12-го января команда чартерным авиарейсом вылетит из Донецка города в турецкую Анталью на учебно-тренировочный сбор.
21-летний канадский форвард, который предыдущие три сезона провел в «Колорадо Эвеланш», подписал контракт с уральским клубом в начале декабря. На минувшей неделе он сыграл свои первые матчи за «Магнитку».
«Здесь многое отличается от той игры, в которую я играл еще недавно, но понемногу я привыкаю, — сказал О’Райли. — Разумеется, поначалу остро чувствовал, насколько мне не хватает практики. Пара матчей ушла на то, чтобы как минимум осознать, где располагаются партнеры в тех или иных ситуациях и где нужно находиться мне самому».
Свою первую шайбу в КХЛ новичок «Металлурга» забросил в гостевой встрече с нижегородским «Торпедо», в которой его команда одержала волевую победу — 5:3. На 58-й минуте гол О’Райли помог уральцам сравнять счет, а на последних секундах встречи канадец ассистировал Евгению Малкину, который поразил пустые ворота. Спустя два дня нападающий повторил достижение в матче против ярославского «Локомотива» (5:1). Сначала он ассистировал Денису Платонову, чья шайба в итоге стала победной, а затем забил и сам.
«Конечно, я не ожидал, что получится так резво стартовать в новой лиге, — признался форвард. — Здесь нужно много двигаться, ведь площадка шире и длиннее, чем в НХЛ. Но главное — добросовестно отрабатывать свое время на льду и не бояться бросать по воротам».
За успехами канадца дома внимательно следят его родители и старший брат Кэл, который начал нынешний сезон в составе «Магнитки», но в конце ноября получил серьезное повреждение, был прооперирован и сейчас проходит курс реабилитации на родине.
«Родители смотрели практически все матчи с участием "Металлурга" с самого начала сезона, — заявил О’Райли-младший. — Само собой, родные видели и наши последние игры. Очень радовались моим голам и победам команды. Говорят, им понравилось, как я играл».
Нападающий признался, что с нетерпением ждет своего первого матча на льду магнитогорской арены.
«Думаю, будет здорово снова почувствовать поддержку домашних трибун, — заметил О’Райли. — Особенно с учетом того, как долго я не играл в хоккей до приезда в Россию. Очень приятно снова заниматься любимым делом и быть частью команды!»
Ближайший матч «Магнитка» проведет против новосибирской «Сибири» на своей площадке. Игра пройдет в среду, начало в 17.00 мск.