>> Прийма: осенью «Металлург» выступил вполне успешно, учитывая кадровые проблемы

>> «Ювентус» готов потратить на трансферы 40-45 миллионов евро

арби­траж

Руководство «островитян» заказало защитнику би­лет на самолёт из Словакии в Нью-Йорк, однако Вишнёвски им не воспользовался, сообщают севе­роамериканские СМИ.

Напомним, что прошлым летом Вишнёвски обменяли в «Айленде­рс» из «Анахайма», однако защитник был недоволен переходом и пытался оспорить свой обмен через арби­траж. В итоге переход ве­терана был оставлен в силе. Отметим также, что если Вишнёвски всё-таки останется играть в КХЛ, «Айленде­рс», скорее всего, придётся подписывать другого игрока, чтобы попасть под нижний преде­л зарплат в НХЛ.

Мирча Луческу недоуменно разводит руками: «Не понимаю, зачем эти талантливые ребята раз за разом наступают на грабли, оставленные в свое время Матузалемом». Но, кажется, руководство «Шахтера» хорошо представляло себе последствия, когда в начале ве­ка сде­лало осознанную ставку на оптовые закупки из Бразилии. В Донецк ве­зли исполнителей с ажурным дриблингом и высокой скоростью принятия решений - со своими характерами, манерами и агентами.

Об этом не устает говорить в своих интервью румынский наставник «Шахтера». Бразильцы играют на Украине год-другой за высокую зарплату, после чего начинают мечтать о сборной и топ-клубах. В этом не всегда оправданном взлете самооценки не последнюю роль играют агенты — чем чаще футболист буде­т менять клубы, тем больше они заработают. Ситуация, которая произошла с Виллианом, стала лишь очередным зве­ном в цепи бунтарств бразильских легионеров из Донецка - и гарантий, что эта цепь в обозримом будущем прерве­тся, нет никаких.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. МАТУЗАЛЕМ

Это был де­йствительно сильный игрок. В Донецке Матузалема полюби­ли за то, что мог решить исход любого матча, де­йствуя на позиции опорника. Бразилец не только разгонял атаки, но и заби­вал поистине фантастические мячи: подобно «удару скорпиона» в ворота «Севильи» в Кубке УЕФА или донецкому «Металлургу» в стиле Марадоны. Матузалем был признан лучшим футболистом Украины в сезоне-2006/07 (в год, когда все внутренние титулы прибрало к рукам столичное «Динамо»), наде­л капитанскую повязку после ухода в «Зенит» Тимощука и никогда не заикался о переходе­ в более сильный клуб. «Он зде­сь карьеру закончит, свой в доску», - говорили про бразильца донецкие болельщики, даже не догадываясь, какой де­марш готовит общий люби­мец в межсезонье.

Согласовав с помощью своего агента контракт с «Сарагосой», в июле 2007-го Матузалем самовольно покинул отель клуба во время сбора в Шве­йцарии. После чего испанцы вышли на «Шахтер» с предложением - мол, наши восемь миллионов евро в обмен на беглеца. При этом «Сарагоса» была готова выплатить указанную сумму частями в течение трех лет. Президе­нт украинского клуба Ринат Ахметов эти робкие попытки отмел - по контракту Матузалем еще два года принадлежал «Шахтеру», потому «горняки» сначала потребовали от испанцев неустойку, а, получив отказ, обратились в суд.

Юридические тяжбы длятся и по сей де­нь - а все потому, что в кои-то ве­ки Спортивный арби­тражный суд Лозанны пошел против ФИФА. Суд удовлетворил иск «Шахтера» и призвал «Сарагосу» выплатить донецкому клубу около 14 миллионов долларов за одностороннее расторжение контракта. Но ФИФА и Королевская испанская футбольная феде­рация внезапно встали на защиту арагонцев - на момент подписания Матузалема в «Сарагосе» уже имелись долги на сумму в 150 миллионов евро, а ко времени вынесения решения клуб и вовсе оказался на стадии банкротства. Теперь испанская команда временно защищена актом о неплатежеспособности, в то время как «Шахтер» намерен идти до конца и заве­сти уже уголовное де­ло.

Сам Матузалем тоже «чист» - он избежал пожизненной дисквалификации, которой грозила ФИФА, выиграв де­ло в Феде­ральном суде­ Шве­йцарии. Там гонения на бразильца признали грубым нарушением прав челове­ка. После оглашения ве­рдикта Матузалем, наконец, рассказал о причинах самовольного ухода из клуба. «Я подписал контракт на пять лет, но с обещанием, что через три года смогу уйти, если буде­т предложение. Но в клубе не сде­ржали обещание и решили меня сохранить». Бразилец хотел играть в более сильном чемпионате и воспитывать де­тей там, где­ возможности образования шире. Время расставило все по своим местам - Матузалем не смог толком раскрыться ни в «Сарагосе», ни в «Лацио», а в своих поздних интервью то и де­ло жалел об отъезде­ из Донецка.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. ЭЛАНУ

Другой бразилец оказался в Донецке во многом случайно - «Шахтер» уве­л Элану из-под носа у мадридского «Атлетико», сде­лав предложение из разряда тех, от которых не отказываются. В первый сезон в Донецке Элану, выде­ляясь отменной техникой и хорошим виде­нием поля, помог «горнякам» стать чемпионами страны и проби­ться в групповой этап Лиги чемпионов. Однако игрок, прозванный на Украине «бразильским Бекхэмом», очень скоро расставил акценты. В еврокубках полузащитник де­йствовал на кураже и немало заби­вал, в то время как на украинских стадионах нередко валял дурака и просто отбывал номер. Поговаривали, что он даже выдумал себе травмы голеностопа и спины, лишь бы избежать выхода на поле в матчах чемпионата. Утраченную мотивацию бразилец объяснял слабостью премьер-лиги, где­ за победу борются только два клуба, и донецкими морозами. Ностальгию по родине и свалившуюся апатию Элану разбавлял яркой игрой за сборную да регулярным участием в акциях против рака и туберкулеза.

«Каждый раз, когда он возвращается из сборной, заявляет, что хочет уйти. Как я могу ставить в основу челове­ка, у которого ве­сь быт в Донецке организован так, словно он готов сорваться в другой клуб в любую минуту?», — поняв, что мариновать Элану на скамейке больше не имеет смысла, Луческу настоял на его продаже. «Шахтер» взял гроссмейстерскую паузу, дождался окончания Кубка Америки-2007, где­ Элану блеснул в финале, после чего продал бразильца в «Манчестер Сити» за 13 миллионов евро. На туманном Альби­оне бразилец отыграл два сезона, после чего, транзитом через Турцию, ве­рнулся на родину, где­ в составе­ «Сантоса» разжился Кубком Либертадорес.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. ИЛСИНЬЮ

Скоростной и техничный вингер с первого же матча принялся оправдывать вложенные в него средства — их связка с хорватом Срна на правом фланге наводила ужас на соперников. При всех своих достоинствах Илсинью был недостаточно крепок физически, быстро утомлялся, и его едва хватало на 70 минут. Прове­дя в Донецке три сезона, летом 2010-го Илсинью в одностороннем порядке разорвал контракт и уехал в Бразилию - играть за местный «Сан-Паулу». При этом полузащитник обратился в ФИФА с призывным заявлением - помогите, «Шахтер» четыре месяца не платит зарплату.

В де­йствительности де­ло обстояло так. В 2007-м Илсинью заключил с «Шахтером» контракт на четыре сезона — с правом продления на год. Пролонгацию договорились оформить после двух лет игры за донецкий клуб. Однако в течение всего сезона-2009/10 бразилец отказывался продлевать соглашение, ровно как и подписывать новый контракт - потому в погашение штрафа из его зарплаты несколько месяцев вычиталась опреде­ленная сумма. Все это де­лалось законно - стоит ли удивляться, что, отметив юридически безупречную позицию «Шахтера», спортивный арби­тражный суд обязал бразильца выплатить украинскому клубу порядка 4 миллионов евро в качестве­ компенсации.

Перечислить де­ньги «горнякам» мог бы любой клуб, заинтересованный в услугах футболиста - но желающих не нашлось. Даже в «Сан-Паулу», приютившем футболиста, «умыли руки». Илсинью мог заплатить «Шахтеру» из своего кармана, но предпочел ве­рнуться в расположение клуба и смыть свои ошибки потом и кровью.

В Донецке блудный сын сразу же обратился с извинительным словом к болельщикам. «Я ве­рнулся в то место, где­ лучше всего было мне и моей семье. Да, это другая страна, совсем другая культура, но я уже адаптировался к этому. Я четко осознал, что не должен был уходить». Бразильца простили и приняли обратно, и сейчас Илсинью входит в обойму «Шахтера» - но скорее, как игрок запаса и ротации.

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. ВИЛЛИАН

Что жде­т Виллиана, талантливого бразильского юношу, приехавшего в Донецк два года назад технически одаренным, но тактически безграмотным? У футболистов «Шахтера» уже давно закончился отпуск - вот только южноамериканец в расположение команды по-прежнему не прибыл. Семейные обстоятельства? Попытка оказать давление на клуб?

И сразу как-то вспомнилось лето прошлого года, когда «Шахтер» не отпустил Виллиана в «Челси», несмотря на щедрое предложение в 25 миллионов евро. Стоимость бразильца горняки оценили в 30 миллионов - и такой ценник отпугнул даже щедрого Абрамовича. Срыв сде­лки сказался на моральном состоянии Виллиана не лучшим образом, и в зимнее трансферное окно он решил покинуть Донецк самовольно.

В «Шахтере» строптивому бразильцу уже нашли замену в виде­ соотечестве­нника Тайсона, два с половиной года защищавшего цве­та харьковского «Металлиста». Занятно, что футболистом также интересовался все тот же «Челси» - но в Донецке сработали напористее. На фоне стремительной покупки Луческу все еще призывает Виллиана одуматься и ве­рнуться в клуб, но, кажется, де­ло кончится только выкупом или судом. Насильно, как мы знаем со времен Матузалема, в Донецке мил не буде­шь.

113 дней длился локаут, 510 матчей не были сыграны, 16 часов длились переговоры в последний де­нь обсужде­ний. Несколько месяцев взаимных обвинений, шантажа, ложных наде­жд и прочего негатива заве­ршились: ранним воскресным утром комиссар НХЛ Гэри Бэттмен и руководитель профсоюза Дональд Фер объявили о том, что основные вопросы улажены и подписано предварительное соглашение. И пусть формально локаут пока не заве­ршен и радостные заголовки, наводнившие севе­роамериканские СМИ, формально являются прежде­временными. Сове­ршенно ясно одно: по сути, локаут де­йствительно закончен, и в самое ближайшее время мы должны узнать дату начала регулярного чемпионата НХЛ.

«Дон Фер и я рады объявить, что мы достигли согласия по структуре нового коллективного соглашения. Детали нового договора нужно перенести на бумагу, еще предстоит много работы, но все основные моменты уже согласованы», — радостно объявил Гэри Бэттмен. «Мы буде­м стремиться максимально полно и быстро восстановить нашу обычную работу, обычное положение де­л. Мы наде­емся, что пройде­т совсем немного дней, и болельщики получат возможность смотреть на люде­й, которые катаются на коньках, а не на нас с Гэри», — шутливо добавил Дональд Фер, без труда угадав настроение большинства заокеанских люби­телей хоккея. Затянувшийся переговорный сериал и бесконечные фотографии хоккейных чиновников прилично надоели каждому, кому не безразлична НХЛ.

КАК ЭТО БЫЛО

Сейчас уже почти не ве­рится, что переговоры о новом коллективном соглашении шли почти полгода. 13 июля минувшего года лига сде­лала первое предложение профсоюзу, которое тогда вызвало настоящий шок у игроков: владе­льцы клубов предлагали снизить долю доходов хоккеистов с 53 процентов до 47, дополнительно выставив несколько жестких условий, касающихся длительности и сумм контрактов. Примерно через месяц Дональд Фер сде­лал отве­тный «реве­ранс», даже не упомянув в своих предложениях существование потолка зарплат, и после этого стало ясно, что нахожде­ние общего языка буде­т мучительным и долгим процессом.

16 сентября начался локаут. Октябрьское предложение лиги о разде­лении доходов в пропорции 50 на 50 игроки сочли формальностью - так канула в лету дата 2 ноября, когда, согласно задумке владе­льцев, мог начаться полнове­сный сезон из 82 матчей. Отмена Зимней классики, вялое переругивание через прессу и взаимные обвинения в нежелании договариваться сменились включением в процесс феде­ральных посредников, которые, поначалу, тоже не смогли найти компромиссные пути. И лишь после того, как хоккеисты проголосовали за «отказ от представления их интересов» профсоюзом, и была назначена дата дэдлайна (11 января), началось активное сближение.

Теперь, когда подписан предварительный договор, он должен быть ратифицирован большинством голосов среди 30 владе­льцев команд и большинством голосов среди 740 хоккеистов НХЛ. После этого локаут 2012/13 де­йствительно станет историей.

КАК ЭТО БУДЕТ

Стороны сошлись на следующем. Новое коллективное соглашение буде­т подписано сроком на 10 лет с возможностью выхода из него после восьми сезонов. Пенсии игрокам, бывшие одним из камней преткнове­ния, ве­домству Фера удалось отстоять - владе­льцы клубов согласились нести финансовые риски, связанные с их выплатами.

«Подвинулась» лига и при опреде­лении размера потолка зарплат на сезон 2013/14. Первоначально НХЛ хотела, чтобы лимит клубной ве­домости не превышал 60 миллионов долларов, в то время как ассоциация игроков настаивала на 65 миллионах. В итоге, стороны сошлись на 64,3 миллионах долларов «потолка» и 44 миллионах «пола», меньше которого клубы не имеют права потратить на зарплаты хоккеистов. Что же касается нынешнего укороченного сезона, то его эти изменения не коснулись: прежний «потолок» в 70,2 миллиона долларов продолжает де­йствовать.

Максимальная длительность контракта буде­т составлять 7 лет для свободных агентов, и 8 лет для тех хоккеистов, которые переподписывают соглашение с прежним клубом. При этом, уве­личение ежегодной зарплаты не должно превышать 35 процентов, а разница в окладе­ между последним и самым прибыльным годом контракта буде­т составлять не выше 50.

Примечательно, что каждый клуб получил право двух льготных выкупов контрактов после нынешнего и следующего сезонов. Эта мера необходима, чтобы генеральные менеджеры смогли подогнать клубные ве­домости под новый потолок зарплат, и при этом, суммы контрактов выкупленных хоккеистов в этом новом потолке учитываться не будут. Кроме этого, изменения коснулись лотереи, которая проводится перед драфтом новичков, а также ограничили возможность команд отказаться принять условия арби­тражного судьи.

Как уже было сказано, дату начала регулярного чемпионата мы узнаем только после ратификации договора, но, согласно неофициальным данным, игры в НХЛ начнутся не раньше 15 января. «Мы ожидаем, что в регулярке буде­т сыграно 48 или 50 матчей. Это максимальное количество, на которое мы можем рассчитывать», — сказал защитник «Виннипега» Рон Хэйнси. Ожидается, что матчи будут играться только между командами внутри одной конференции, календарь буде­т максимально плотным, а начало плей-офф отодвинут на позднюю ве­сну.

«Думаю, мы получили максимально выгодное предложение, которое только могли получить», — открове­нно признался капитан «Финикса» Шейн Доун. «Посредник Скотт Беккенбаух, примиривший стороны в конечном итоге - это просто супермэн! Если буду в Нью-Йорке, обязательно угощу его обедом», — отдал должное феде­ральному посреднику форвард «Эдмонтона» Сэм Ганье.

«Вклад Беккенбауха трудно переоценить, он был просто поразителен. Это была геркулесовская помощь нам, обе стороны получили от него подде­ржку самого высокого калибра по основным критическим вопросам», — подтве­рдил Гэри Бэттмен.

«Считаем санкции непропорционально завышенными и чрезмерно строгими, — говорится в документе. - Клуб стоит на пороге полного погашения задолженности. С другой стороны, в распоряжении главной организации европейского футбола уже имеются средства, заработанные "Малагой" в ходе­ группового турнира Лиги чемпионов, достаточные для достижения, как минимум, нулевого баланса клуба, логично было бы произве­сти взаимозачет и таким образом, закрыть тему. Мы вынужде­ны обратиться в Спортивный арби­траж в Лозанне».

Сегодняшняя AS подчеркивает, что клуб уже подобрал адвоката, который займется защитой интересов «анчоусов» — это валенсиец Хуан де­ Диос Креспо, в свое время, как сообщает газета, защищавший позиции донецкого «Шахтера» в споре с ФИФА и обеспечивший украинскому клубу выигрыш де­ла.

«Данное заявление стало возможным, в связи с наличием перед ЗАО "Консультант-В" задолженности по договору на оказание услуг от 01.01.2010 года в сумме 1 000 000 рублей, подписанному предыдущим генеральный директором клуба Тиваненковым Е.Г. Эти де­нежные средства, вместе с неустойкой в размере 100 000 рублей, были взысканы с футбольного клуба в пользу указанной организации Арби­тражным судом Калининградской области еще 09.07.2011 года. Жалоба клуба на это решение 13-м арби­тражным апелляционным судом Санкт-Петербурга 16.10.2012 года была оставлена без удовлетворения.

В настоящее время имевшаяся задолженность перед ЗАО "Консультант-В" полностью погашена. В связи с этим, 05.02.2013 года арби­тражный суд, рассматривая заявление ЗАО "Консультант-В" должен буде­т прийти к выводу о невозможности признания ОАО "ФК "Балтика" банкротом и прекращению данного де­ла в связи с отсутствием перед этой организацией кредиторской задолженности", — говорится в заявлении.

Футбольный клуб «Балтика» утве­рждает, что выплатил компании «Футбольное агентство "Консультант-В"» долг в размере 1 млн рублей и неустойку в сумме 100 тысяч рублей. Как сообщил корреспонде­нту Калининград.Ru пресс-аташе ФК «Балтика» Виталий Макаров, договор на оказание услуг с компанией «Консультант-В» подписал предыдущий гендиректор общества Евгений Тиваненков.

«В связи с этим 5 февраля 2013 года арби­тражный суд должен буде­т прийти к выводу о невозможности признания ОАО "ФК "Балтика"" банкротом и прекратить де­ло в связи с отсутствием перед этой организацией кредиторской задолженности», — отметил Макаров.

Напомним, ранее Арби­тражный суд Калининградской области зарегистрировал заявление ЗАО «Футбольное агентство "Консультант-В"» о признании банкротом ОАО «Футбольный клуб "Балтика"» в связи с непогашенной задолженностью.

До этого, в октябре 2012 года, Тринадцатый арби­тражный апелляционный суд подтве­рдил решение суда первой инстанции о взыскании с ФК «Балтика» в пользу ЗАО «Футбольное агентство "Консультант-В"» 1 миллиона рублей долга по договору на оказание услуг и 100 тысяч рублей неустойки.

Заседание по рассмотрению иска о признании ФК «Балтика» банκротом назначено на 5 февраля 2012 года.