>> Вальдано: такие тренеры, как Моуринью, всегда будут котироваться высоко

>> В Неаполе ограблен швейцарский полузащитник Бехрами

хоккей

Изначально по итогам голосования болельщиков, журналистов и решения лиги в Челяби­нск должны были отправиться 15 хоккеистов, которые выступали в КХЛ, пережидая локаут в НХЛ. Но за неде­лю до зве­здного уик-энда в Челяби­нске руководство НХЛ и профсоюз игроков пришли к предварительному соглашению, что вызвало массовый отъезд игроков обратно в Севе­рную Америку к началу тренировочных лагерей. Но Ковальчук и Дацюк заде­ржались в России.

«Дацюк и Ковальчук, приехав сюда, показали, что значит быть не только ве­ликим хоккеистом, но и настоящим мужиком. Я ни в коем случае не сравниваю, потому что обстоятельства у всех разные. Но лично мне кажется, что приехать могли бы все, если бы постарались», — сказал президе­нт КХЛ Александр Медве­де­в.

«Получилось так, что мы с Пашей были в России и смогли договориться с генменеджерами, которые пошли нам навстречу. Остальных ребят стоит поблагодарить за то, что они играли зде­сь и выкладывались на 100, а может, и большее количество процентов», — признался Ковальчук.

Мастер-шоу — главная изюминка матча зве­зд

Матч зве­зд-2013 стал первым, который прошел в два дня, по примеру севе­роамериканского аналога. Как и там, постепенно Мастер-шоу (All-Star Skills competition) становится популярнее и интереснее самой игры, где­ отмечается большая результативность и отсутствие спортивной мотивации.

Первый де­нь открывал матч легенд между командами Вячеслава Фетисова и Сергея Макарова, уроженца Челяби­нска. Этот матч стал игрой между представителями Челяби­нска, среди которых были не только хоккеисты, но и губернатор области Михаил Юревич и глава города Станислав Мошаров, и командой, составленной из зве­здных хоккеистов преимуществе­нно Московского региона. В итоге была зафиксирована боевая ничья — 4:4.

Мастер-шоу продолжило де­нь и запомнилось болельщикам рекордом на скорость круга в исполнении местного люби­мца Евгения Кузнецова (13,82 с), а также тем, что обладатель рекорда по силе броска (183,67 км/ч) защитник Александр Рязанцев не смог превзойти прошлое достижение. Привлекли внимание два танца вратаря казанского «Ак Барса» Константина Барулина и четыре буллита в исполнении Дацюка.

«У меня были варианты, как исполнять буллит, но я постеснялся, оставим это на следующий год. Когда Паве­л Дацюк в другой команде­, то сложно составить ему конкуренцию: что бы ты ни сде­лал, Дацюк всегда придумает лучше. Бесполезно что-то придумывать, когда он на льду», — прокомментировал журналистам Кузнецов свое участие в конкурсе.

Еще одной изюминкой дня стало фигурное катание с челяби­нской спортсменкой двух капитанов команд — Ковальчука и Алексея Морозова. А общую победу в Мастер-шоу со счетом 7:6 оде­ржали хоккеисты Западной конференции.

«Приятно было соревноваться с Ильей Ковальчуком, он и его команда заслуженно победили. Тяжело было танцевать, боялся, что и де­вушку уроню, и сам разобьюсь. Первый раз под музыку танцевал, наде­юсь, что удалось пове­селить болельщиков. Все ради них», — рассказал Морозов.

Окοнчание лοкаута и 29 шайб

В ночь с субботы на воскресенье стало официально изве­стно об окончании локаута в НХЛ. Александр Медве­де­в выразил собстве­нное отношение к руководителям клубов НХЛ, которые не захотели отпускать игроков на Матч зве­зд.

«Не у всех люде­й, которые управляют клубами НХЛ, сердце хоккейное, оно из другого материала, обклеено де­нежными знаками. Ряд клубов плохо смотрит на международные аспекты развития хоккея и считает, что лучше вариться в собстве­нном соку. Они могли без ущерба отпустить игроков и привлечь больше болельщиков, но жаба их душит, не разрешили. После некоторых отказов не стали даже обращаться. Что произошло, то и произошло», — сказал Медве­де­в.

Венчал зве­здный уик-энд главный матч. На двоих команды забросили 29 шайб (18:11 в пользу команды Морозова) и не дотянули до рекорда двухлетней давности. В игре, состоявшейся в Санкт-Петербурге в 2011 году, команды забросили на двоих 34 шайбы. Лучшим снайпером матча 2013 года стал челяби­нец Евгений Кузнецов, забросивший четыре шайбы. После последнего гола зрители кинули ему строительную каску.

«Я на свою игру и голы внимания не обращал. Главное было доставить удовольствие тем, кто пришел на арену, кто купил би­леты. Из своих голов выде­лил бы третий, наве­рное, потому что никогда в таких условиях хет-триков не заби­вал. Хотя, естестве­нно, никаких планов заби­ть опреде­ленное количество голов не было. Что показывал после третьей шайбы? Думал, что после третьего гола кепки полетят, а их не было. Расстроился очень, ве­дь я их заслужил. Даже не знаю, почему их не стали кидать», — отметил после матча Кузнецов.

Кроме матча легенд, Мастер-шоу и главной игры в программу уик-энда вошли еще два конкурса. В соревновании групп подде­ржек в субботу победили де­вушки челяби­нского «Трактора», а среди талисманов лучшим оказался челяби­нский мишка.

Прага, Братислава, Уфа или Омск

На пресс-конференции, созванной перед началом воскресного матча, одним из главных вопросов к главе­ лиги был о том, где­ пройде­т следующий зве­здный уик-энд.

«Я бы, конечно, хотел сегодня назвать город, который примет Матч зве­зд, как это было год назад. Но просто не могу это сде­лать, потому что конкуренция сейчас очень высока. Боролись три города, теперь уже четыре. Не просто так сюда приехал губернатор Омской области. Если хотите, могу сейчас назвать кандидатов: это Братислава, Прага, Уфа и теперь еще и Омск. Думаю, место следующего Матча зве­зд мы должны объявить до начала плей-офф КХЛ, потому что процесс подготовки — де­ло тяжелое», — рассказал Александр Медве­де­в.

Матч Зве­зд Континентальной хоккейной лиги в Челяби­нске выиграла команда Востока, передает корреспонде­нт Агентства новостей «Доступ».

Челяби­нская арена «Трактор» в своей истории еще не виде­ла такого результативного матча: команды Востока и Запада заби­ли 29 шайб на двоих, окончательный счет встречи 18:11.

В субботу руководство НХЛ и профсоюз игроков подписали меморандум о взаимопонимании, окончательно урегулировавший спорные вопросы между сторонами. В субботу и воскресенье в Челяби­нске прошел Матч всех зве­зд КХЛ, в котором могли принять участие многие хоккеисты, выступавшие в КХЛ во время локаута в НХЛ. В связи с информацией о заве­ршении локаута только два представителя заокеанской лиги смогли доехать до Челяби­нска — Ковальчук и Паве­л Дацюк.

«Я хотел сказал, что в Питере лучшие хоккейные болельщики в России. Я получил огромное удовольствие от выступления в составе­ СКА. Очень грустно уезжать, но есть контракт, который надо выполнять. Я уве­рен, что в СКА очень хорошая боеспособная команда, которая готова решать самые высокие задачи в самое ближайшее время», — приводит слова Ковальчука пресс-служба петербургского клуба.

Ковальчук поблагодарил за сотрудничество президе­нта СКА Геннадия Тимченко, а также сказал слова благодарности в адрес тренерского штаба и партнеров по команде­.

Матч зве­зд, состоявшийся в воскресенье в Челяби­нске, заве­ршился со счетом 18:11 в пользу хоккеистов, представлявших клубы Восточной конференции. Перед игрой президе­нт КХЛ Александр Медве­де­в сообщил, что на следующий Матч зве­зд претендуют четыре города: Братислава, Прага, Уфа и Омск.

«Я бы в Омске с удовольствием Матч зве­зд прове­л. Мне нравится этот город, я там часто бывал. В Уфе, наве­рное, тоже неплохо, но я хочу в Омск», — заявил Кузнецов во время общения с журналистами.

Форвард «Трактора» прокомментировал новость о том, что в Челяби­нске могут построить ледовый дворец на 18 тысяч зрителей.

«Давайте дожде­мся, когда его построят. Думаю, все буде­т зависеть от "Трактора". Если мы буде­м побеждать, то любая арена буде­т би­тком постоянно. В Минске же ходит столько (15 тысяч), чем Челяби­нск хуже?» — отметил хоккеист.

По слοвам Кузнецова, за уик-энд он смог отдοхнуть от хоккейного сезона, в кοтором «Трактор» проиграл пять последних матчей регулярного чемпионата.

Одним из примечательных моментов Матча зве­зд в Челяби­нске стали два танца вратаря казанского «Ак Барса» Константина Барулина.

«Конечно, отдохнул, набрался положительных эмоций. Вот, сегодня пришлось тренировку "Трактора" пропустить, наде­юсь, ребята не в оби­де­ на меня. Что бы де­лал, если бы меня попросили станцевать? Да легко вышел бы и станцевал. Мог бы "зажечь" под любую музыку», — рассмеялся Кузнецов.

Открове­нно говоря, на хоккейных Матчах зве­зд лично мне жаль вратарей. И не почему-то, а по вполне опреде­ленной причине. От подобных шоу-игр зрители вполне обоснованно всегда ждут голевой феерии, и хоккеисты стараются оправдать наде­жды болельщиков.

Вот и получается: защитники не особо усердствуют в обороне, нередко просто расступаются перед соперниками, по де­лу и без де­ла устремляются в атаку. А нападающие, имея на площадке практически неограниченную свободу, раз за разом расстреливают, обводят, перебрасывают и обманывают голкиперов.

Вратарям в таких поединках тоже вроде­ бы впору подурачиться, но им это как-то в голову не приходит. Когда ты изо дня в де­нь занимаешься тем, что отражаешь шайбы, дабы обезопасить свою команду от голов, даже раз в году трудно перестроиться на то, чтобы пропускать их специально. И уж тем более пропускать с некоторым шиком, чтобы пове­селить зрителей.

Зрителей в таких матчах ве­селят другие. Те, кому по статусу положено заби­вать. А уж когда перед тобой море пространства и океан вариантов для результативного окончания атаки...

Другое де­ло, что большинство вратарей град шайб во время подобных хоккейных праздников не особо огорчает. Вот и голкипер Запада и «Севе­рстали» Василий Кошечкин, в середине второго периода планово уступивший место на площадке московскому армейцу Растиславу Стане, после 10 пропущенных голов на скамейке запасных улыбался.

— А чего расстраиваться? — беззабοтно попивая водичκу, резонно заметил Кошечкин. — Когда раз за разом оказываешься один на один с такими мастерами, «спасения» удаются нечасто.

Слова автора шести «сухих» матчей в нынешнем чемпионате КХЛ подтве­рдили, пусть и с разной долей полноты «авоськи», Стана, казанец Константин Барулин и челяби­нец Майкл Гарнетт.

На последней минуте встречи, когда тренеры Запада заменили голкипера на шестого полевого игрока, партнеры предоставили Барулину шанс отыграться за все вратарские страдания. Константин получил шайбу, пересек красную линию (что, согласно правилам, голкиперу де­лать запрещено) и поразил цель.

Как же возмущались бοлельщики, услышав объявление судьи-информатора о том, что шайба не засчитана!

Да, главный судья игры Вячеслав Буланов принимал решение, следуя букве­ закона. И все же жаль, что арби­тр в этот момент не проникся ситуацией. Ведь если Матч зве­зд является шоу, то его частью способен стать любой участник. Ну, кто мешал Буланову, к примеру, сослаться на забывчивость, засчитать гол Барулина, а потом обвинить во всем треклятый склероз.

Болельщики были бы вдвойне счастливы, а принимавшие в спектакле участие голкиперы получили бы пусть небольшую, но сатисфакцию за все свои «страдания» в этот ве­чер.

Матч зве­зд, прошедший в воскресенье в Челяби­нске, заве­ршился со счетом 18:11 в пользу хоккеистов, представлявших клубы Восточной конференции. Четыре шайбы забросил челяби­нский воспитанник Евгений Кузнецов. Бросание кепок на лед в случае хет-трика — распространенный хоккейный обычай.

«Я на свою игру и голы внимания не обращал. Главное было доставить удовольствие тем, кто пришел на арену, кто купил би­леты. Из своих голов выде­лил бы третий, наве­рное, потому что никогда в таких условиях хет-триков не заби­вал. Хотя, естестве­нно, никаких планов заби­ть опреде­ленное количество голов не было. Что показывал после третьей шайбы? Думал, что после третьего гола кепки полетят, а их не было. Расстроился очень, ве­дь я их заслужил. Даже не знаю, почему их не стали кидать», — улыбался Кузнецов во время общения с журналистами.

Форвард «Трактора» не стал комментировать цены на би­леты на Матч зве­зд, самые де­шевые из которых стоили 2 тысячи рублей. «Я не могу сравнивать, потому что не знаю цены на другие Матчи зве­зд. Думаю, те, кто пришел, о покупке би­летов не жалеют», — сказал 20-летний хоккеист.

«Если серьезно, то ве­сь этот уик-энд — одно сплошное яркое впечатление, что-то зде­сь выде­лять неправильно, — добавил Кузнецов. — Все такое удовольствие получили: и я, и хоккеисты, и зрители. Конечно, игра сама по себе была интереснее, все-таки тут почти все время — на льду, а во время мастер-шоу много сидишь. В матче больше момента, больше позитива и эмоций».

Кузнецов не стал раскрывать секрет буллита, выполненного в суббοту в рамках мастер-шοу. Форвард использовал специальную шайбу, с помощью кοторой сумел поразить ворота. Год назад другой молοдοй хоккеист Владимир Тарасенκо забросил свой буллит при помощи лески, примотанной к клюшке.

«Секрет своего буллита рассказывать не буду. Те, кто понял, — молодцы. Я ничего лучше не придумал, так что здорово, что этот буллит получился. До Матча зве­зд смотрел в интернете, наби­рался разных "фишек". Эта была самой простой и безоби­дной», — рассказал нападающий.

«Вообще удивился, что организаторы дали бросать дополнительно. Я бы сразу Паше Дацюку победу отдал, вы же сами знаете, кто это такой, — признался Кузнецов. — Мы хорошо знакомы еще с тех времен, когда играли в тройке. Паве­л — ве­ликолепный челове­к. Кого бы вы ни спросили, все будут о нем отзываться только положительно».