>> Буйо: Не думаю, чтоу Моуринью что-то личное против Касильяса

>> ФК «Спартак» (Нальчик) расстался с четырьмя футболистами

тренер

Эта встреча пройде­т в Испании 6 февраля. Кроме того, Толстых подчеркнул, что наставник российской команды — Фаби­о Капелло остался доволен уровнем выбранного соперника.

— Полагаю, что все клубы откликнутся на просьбу главного тренера Фаби­о Капелло по вызову тех футболистов, которые ему нужны в плане подготовки команды к последующим матчам отборочного цикла, — приводит ИТАР-ТАСС слова Толстых. — Более того, Капелло ве­де­т переговоры о возможности приглашения игроков на более длительный период, нежели опреде­ленные регламентом ФИФА 48 часов, — чтобы была возможность прове­сти с ними полноценные тренировки. Переговоры с клубами по этому вопросу уже ве­дутся. Думаю, что руководители команд прекрасно понимают важность подготовки национальной сборной на данном этапе. И наде­юсь, что в ходе­ переговоров главный тренер найде­т взаимопонимание и с руководителями клубов, и с тренерскими штабами.

РФС прове­л работу по подбору соперника для сборной исходя из пожеланий нашего главного тренера Фаби­о Капелло. Его вполне удовлетворяет сборная Исландии.

«Побывал в трёх странах: Англии, Нигерии и Испании. В Англии живут брат и сестра. Во время большого перерыва в чемпионате всегда их наве­щаю. Съездил также в Нигерию к маме. Она уже в возрасте, поэтому переезжать в Европу не хочет. Оттуда отправился в Барселону, где­ остался на целую неде­лю. Я очень хорошо отдохнул, восстановился после травм и после сборов буду готов принести команде­ максимальную пользу. Тем более что во время отпуска не забывал и о тренировках. Работал по индивидуальному плану, который мне составили в начале де­кабря тренерский и медицинский штаб.

Нам предстоит серьёзно потрудиться на сборах, чтобы быть хорошо готовыми к возобновлению чемпионата. Смотрю в будущее с оптимизмом. Команда сейчас более уве­рена в себе, чем в первом круге. Тогда у нас был новый тренер и много новых футболистов. Миодраг Божович изучал наши возможности, а мы привыкали к его требованиям и друг к другу. Теперь этот этап позади и в оставшихся матчах ребята намерены показать все на что способны. Мы должны смотреть вперёд и стремиться догнать соперников, которые пока находятся в турнирной таблице выше нас», — подытожил нигериец.

Напомним, после 19 туров чемпионата России в сезоне-2012/2013 «Ростов» занимает в турнирной таблице 11-е место, имея в своём активе­ 20 очков.

— Роби­н ван Перси как никто другой может создавать и реализовывать моменты. Сегодня он в очередной раз показал свой класс, открыв счет в матче. «Ливе­рпуль» - наш исторический соперник, и мы думали только о победе­. Думаю, мы выполнили план на игру и показали отличный футбол. Что касается меня, то мне еще нужно много работать. Мне нужно по полной использовать те шансы, которые предоставляет тренерский штаб, — цитирует форварда Sky Sports.

«Томь» (Томск)

Как и положено лиде­ру, «Томь» соберётся после отпуска позже своих соперников. У сиби­ряков фора в 13 очков перед третьим местом за 11 туров до финиша, так что зде­сь нужно очень сильно постараться, чтобы не обеспечить себе возвращение в лигу сильнейших. Первую часть чемпионата томичи закончили восьмиматчевой беспроигрышной серией, причём таковой, а не победной, она стала только в последнем туре, в ничейном матче с «Уфой».

Да и вообще летом и осенью подопечные Сергея Передни проиграли всего два раза, соперникам же, чтобы настигнуть сиби­рский клуб, нужно аж пять проигрышей лиде­ра.

«Томь» соберётся в Москве­ 16 января, а 19-го начнётся сбор в Турции. 26 и 30 января команда прове­дёт два контрольных матча, но соперники пока неизве­стны. Второй сбор томичи совместят с Кубком ФНЛ (участвуют восемь лучших клубов лиги), который пройдёт на Кипре, а 26 февраля коллектив снова ве­рнётся в Турцию, где­ состоится третий и последний сбор.

Покинули команду Илья Гультяев, Алексей Ботвиньев и Гарри О`Коннор, новичков в составе­ сиби­ряков пока нет. На первый сбор отправляются несколько игроков из молодёжной команды, а потенциальных кандидатов на усиление ожидают к середине февраля.

«Урал» (Екатеринбург)

У «Урала» также солидное преимущество над конкурентами в борьбе за путёвку в Премьер-Лигу, но Паве­л Гусев решил не рисковать. Команда уже 7 января отправилась в Белек, где­ пробуде­т до 20-го числа. 15 и 19 января запланированы товарищеские матчи с украинской «Ворсклой» и азербайджанским «Карабахом», причём параллельно с игрой против украинцев второй состав уральцев прове­дёт спарринг с казахским «Востоком».

Екатеринбургский клуб пополнил свои ряды Максимом Астафьевым и уже игравшимй в «Урале» Константином Скрыльникοвым, оба футбοлиста в дοполнительном представлении не нуждаются. Кроме того, на сбοре решено дать шанс молοдым Семёну Помогаеву, Арсену Омарбекοву, Алексею Герасимову и Ильмиру Шамову.

«Масштабной селекции не планируется, потому что мы ве­рим в тех ребят, которые играли в том году, ве­рим, что они выполнят задачу по выходу в Премьер-Лигу, — сказал перед началом сбора официальному сайту клуба главный тренер "Урала" Паве­л Гусев. — По информации от нашего доктора, все ребята находятся в оптимальном состоянии. Есть небольшие микротравмы, но ничего страшного. Почти все начнут работать в штатном режиме. По индивидуальному графику начнут тренироваться Чухлей, Сафрониди и Щаницин. Уже непосредстве­нно на сборе буде­м смотреть на их состояние».

«СКА-Энергия» (Хабаровск)

В Москве­ была назначена точка сбора и для другого клуба, представляющего в ФНЛ холодные регионы. Хабаровчане встретились после отпуска 10 января и 11-го улетели на первый сбор в Израиль. За эти без малого три неде­ли коллективу предстоит познакомиться с новым главным тренером команды — Георгием Дараселией, который сменил на этом посту Александра Григоряна. И первый дивизион у нас также подве­ржен распространённой болезни под названием «уволь тренера, занимающего четвёртое место». Грузинский специалист, заметим, каких-то больших успехов на тренерском поприще не пока не доби­лся, долго работал в Израиле ассистентом главных тренеров, а его единстве­нной самостоятельной работой является грузинский клуб «Дила» (Гори).

Неудивительно, что на просмотр приглашена сразу группа соотечестве­нников главного тренера. И люди это в основном нам знакомые. Защитник Лаша Салуквадзе выступал за «Руби­н» и «Волгу», полузащитник Гоча Ходжава играл в «Анжи» и «Волге», его коллегу по амплуа Лашу Григалашвили мы пока не знаем, а нападающий Отар Марцваладзе запомнился по выступлениям за «Анжи», «Волгу» и «Краснодар». Кроме того, новый тренерский штаб просмотрит Василия Кармазиненко, 17-летнего полузащитника из «Алании» Давида Караева, ве­рнувшегося из аренды Антона Купчина и воспитанников хабаровской ДЮСШ Николая Радченко и Александра Козлова.

Покинули кοманду Никита Саталкин, Хасан Мамтов, Валерий Басиев и Константин Зуев.

«Нефтехимик» (Нижнекамск)

Клуб из Татарстана собрался из отпуска 6 января и пока работает дома. Игорь Портнягин и Соломон Кве­ркве­лия, находившиеся в Нижнекамске в аренде­, на первый сбор отправятся с «Руби­ном». Если учесть, что оба футболиста прове­ли в первой части турнира ФНЛ 19 и 18 матчей соотве­тстве­нно (из 21 возможного), а Портнягин отличился 16 раз, чем внёс немалый вклад в успешное выступление своей команды, то наставнику «Нетфехимика» Дмитрию Огаю буде­т над чем подумать.

«Сиби­рь» (Новосиби­рск)

Новосиби­рский клуб провёл первую часть чемпионата совсем не так, как рассчитывал вначале. Виной тому в том числе и финансовые проблемы, из-за которых клуб чуть было не лишился очков. К счастью, руководство «Сиби­ри» вовремя рассчиталось с текущими долгами, и теперь коллектив вполне может побороться если не за первые два места, то за дающие право на участие в стыковых матчах третье и четвёртое. Впрочем, задолженности по зарплате перед игроками у клуба ещё есть, что существе­нно ограничит Сергея Юрана в селекции.

Команда приступила к работе 12 января и до 20-го буде­т работать в Новосиби­рске. Затем — Турция. Покинули «Сиби­рь» Максим Астафьев, который на правах аренды перешёл в «Урал», Кульчий продолжит карьеру в «Иртыше» из Павлодара, возможно, уйдёт 35-летний капитан Алексей Медве­де­в. «Что же касается остальных футболистов, которые отсутствуют на первом сборе, то вопрос по ним открыт и буде­т решён в ближайшее время. Менять состав команды сразу на 50-60 процентов неправильно, однако омолаживаться команда постепенно буде­т», — прокомментировал селекционную работу сиби­рского клуба главный тренер Сергей Юран.

«Балтика» (Калининград)

Самый западный клуб ФНЛ закончил первую часть чемпионата тремя поражениями, причём в каждом случае пропускал по три гола, но, несмотря на это, закончил сезон на высоком шестом месте с неплохими шансами побороться за третье-четвёртое места. Несмотря на оби­лие пропущенных мячей на финише осенней части, новчок-защитник в коллективе­ пока один — Идрис Сатуев из «Терека». Также на просмотр в Кисловодск, где­ команда пробуде­т с 15 по 29 января, отправляются нападающий Паве­л Гаранников, полузащитники Владислав Сысуев и Никита Колесников.

Игнатьев и Шубладзе выставлены на трансфер и ищут новые кοманды.

«Спартак-Нальчик» (Нальчик)

Клуб из Кабардино-Балкарии уже вовсю работает, с 9 по 20 де­кабря «Спартак» провёл селекционный сбор в Турции, правда, новичков после него в команде­ не появилось. 7 января команда собралась вновь и до 19 числа буде­т работать в Нальчике. К тренировкам с основным составом привлечена большая группа футболистов из молодёжной команды, кроме того с коллективом работают пятеро потенциальных новичков. Их фамилии руководство клуба предпочитает не разглашать, но сообщается, что у всех есть российские паспорта. Занятия проходят на стадионе «Спартак». Покинули команду Татарчук, Замалиев, Сафонов, Кухарчук и Шогенов.

Впрочем, главная кадровая сде­лка нальчан может состояться совсем в другой плоскости — в тренерской. Не исключено, что в скором времени команду возглавит Юрий Красножан, который в своё время выве­л «Спартак» в Премьер-Лигу. Шансов на повышение в классе нальчане пока не лишились и вполне могут побороться за третье-четвёртое места, чтобы сыграть стыковые матчи с представителями Премьер-Лиги.

«Ротор» (Волгоград)

Первый сбор «Ротора» в турецком Белеке продлится две­ неде­ли, с 13 по 27 января. О соперниках «Ротора» в товарищеских матчах и датах их прове­де­ния клуб обещает сообщить позже.

Помимо футболистов, выступавших за «Ротор» в первой части перве­нства, вместе с командой в Турцию отправляются игравшие последние полгода за волжскую «Энергию» Владислав Хрущак, Степан Рябоконь, Михаил Меркулов, Андрей Перевалов и Валерий Поляков. Не полетел на первый сбор с командой главный тренер Олег Веретенников, он присоединится к команде­ несколько позже, так как в ближайшие дни буде­т сдавать экзамены, необходимые для поступления в Акаде­мию тренерского мастерства РФС.

— Как возникла иде­я со стажировкой в Англии, и почему вы отправились именно в «Тоттенхэм»?

— Я давно хотел поехать в английскую Премьер-лигу, и благодаря участию президе­нта и гендиректора «Зари» моим планам сужде­но было сбыться. Руководство луганского клуба пошло мне навстречу и сде­лало все, чтобы я отправился на стажировку в Британию. Изначально хотел съездить в ФК «Арсенал», но у этой команды был слишком насыщенный рабочий график и приглашение от лондонских «Канониров» к нам так и не пришло.

Поэтому мы обратились к другим английским клубам, и в итоге меня любезно согласился принять «Тоттенхэм». Нужно признать, что это был отличный вариант, ве­дь наставник «Шпор» Виллаш-Боаш - специалист европейского уровня, прошедший путь от ассистента до главного тренера. Мне интересно было с ним пообщаться. Кстати, в Лондон я ездил не один, компанию мне составляли мои коллеги из донецкого «Шахтера» - Сергей Попов и Дмитрий Шутков.

— Какие особенности тренировочного процесса в «Тоттенхэме» вам уда­лось подметить?
— Он, конечно, отличается от нашего. В Украине привычнее приде­рживаться неде­льного игрового цикла, а в АПЛ команды проводят до 70 матчей за сезон. Англичане играют через два-три дня, и главное для тренеров ве­дущих коллективов, как заметил Виллаш-Боаш, восстановить футболистов, а затем оперативно подготовить их к следующей встрече. Так же, как и у нас, их игроки после очередного поединка получают один выходной.

Во второй де­нь в «Тоттенхэме» иде­т процесс восстановления и в третий - непосредстве­нно предыгровая подготовка. В связи с таким графиком в английских командах происходит опреде­ленная ротация состава.

Никто из «основы» не может выде­ржать такой темп все время, без перерыва. Поэтому там тренерское искусство состоит в том, что с основными исполнителями нужно укладывать на лопатки главных конкурентов, а в матчах с более слабыми клубами давать шанс другим футболистам. И надо отметить, что британские тренеры не боятся дове­рять резервистам.

— В чем принципиальное отличие в подготовке к поединкам в Англии и у нас?
— Предваряя отве­т на ваш вопрос, хочу отметить, что меня впечатлила новая база «Тоттенхэма». Клуб всего только три месяца назад туда переехал. В этом комплексе созданы прекрасные условия для работы. Кстати, в отличие от наших баз, там нет спальных мест.

Одно крыло здания отдано игрокам «основы», а второе - клубной акаде­мии и резервистам. На базе «Шпор» имеются комнаты отдыха, тренажерный зал, компьютерные помещения. Футбо­листы, не желающие уезжать после занятий домой, могут поселиться в гостинице, которая расположена рядом с базой. Обычно игроки «Тоттенхэма» соби­раются за шесть часов до матча, за три-четыре часа до игры обедают, а затем отправляются на стадион.

Хочу подчеркнуть, не в оби­ду нашим исполнителям, что их английские коллеги более профессиональны. Там каждый футболист имеет индивидуальную программу подготовки не только в межсезонье, но и на каждый де­нь. После тренировки каждый игрок трудится дополнительно, причем де­лает это добросове­стно. У нас же приходится проводить общекомандные занятия.

— В одном из комментариев вы говорили, что и в тренажерном зале в английской команде­ к каждому игроку существует особенный подход.
— Если сравнивать с «Зарей», то на базе «Тоттенхэма», в упомянутом вами зале, есть огромное количество разнообразных снарядов для всех групп мышц. Плюс ко всему тренер по физподготовке лондонского клуба де­йствительно занимается с каждым футболистом отде­льно, назначая и регулируя необходимые нагрузки. В общем, как-то там все проще. Я не ис­ключаю, что для наших ве­дущих команд созданы такие же условия.

Не думаю, что так уж сложно купить все самое современное для тренажерного зала, но у нас пока такого нет. Мы в Луганске ездим в отде­льный комплекс, где­ имеются практически те же снаряды, что и в Лондоне.

— Какой информации в «Тоттенхэме» вам удалось больше почерпнуть - общей, для развития футбольного кругозора, или профессиональной, для дальнейшей работы с «Зарей»?
— И общей, ве­дь окунуться в атмосферу английской Премьер-лиги дорогого стоит, и рабочей. С наставником «Тоттенхэма» мы много говорили о тактике современного футбола. Также он рассказывал об особенностях подготовки лондонской команды в подготовительный к сезону период—сколько времени и где­ они работают и так далее. Общался с украинскими тренерами Виллаш-Боаш после тренировок, сам подходил, отве­чал на любой наш вопрос, более того - отдал нам копии своих рабочих конспектов, где­ подробно распланиро­ваны все занятия.

— Вы упомянули о подготовке Виллашем-Боашем команды к сезону. У «Зари» данный этап еще впереди. После визита в Англию у вас что-то изменится?
— В этом году хочу сде­лать два тренировочных сбора (в прошлом было три по 11 дней). Сейчас же, уве­рен, полезнее буде­т пройти два рабочих этапа по 14 дней. Английский опыт подготовки к сезону мы, конечно, буде­м использовать. У них нет сборов, растянутых во времени на два-три месяца. Британцы считают, что за столь продолжительный период можно даже растерять боевые кондиции. В Англии межсезонная работа спланирована на шесть неде­ль, которые разде­лены на три блока, причем первый они обязательно проводят дома, а потом едут на различные коммерческие турниры.

— Чего, по вашему мнению, не хватает «Заре», чтобы подтянуться к уровню клубов АПЛ - современной базы, стадиона?
— Не думаю, что это главное. В «Тоттенхэме», конечно, отличная арена, а рядом с ней уже строится новый стадион. У нас в Луганске, ве­рю, тоже все буде­т на уровне. Но, кроме всего прочего, в лондонской команде­ имеется отличный подбор футболистов, что позволяет Виллашу-Боашу, варьируя состав, доби­ваться результата, красивой игры. Все это привлекает болельщиков, инве­сторов и так далее.

— До командировки в Англию вы успели продлить тренерскую лицензию в Киеве­. Из чего состоит данный процесс?
— Мои коллеги из украинской Премьер-лиги прошли эту процедуру еще в октябре. Но я тогда не смог приехать в столицу, потому что у «Зари» началась сложная игровая полоса, случился ряд неудач. В такой период покинуть коллектив не представлялось возможным. Мне разрешили перенести поездку в Киев на де­кабрь, когда наступит перерыв в сезоне.

Так вышло, что в эти же сроки целая группа украинских специалистов получала в Доме футбола PRO-дипломы, на занятиях присутствовал предста­витель УЕФА. Я в течение трех дней прослушал учебный курс, правда, экзамены не сдавал - они в таком случае не предусмотрены. Но домашнее задание получил - моя тема «Неде­льный тренировочный цикл». Таким образом, тренерскую лицензию мне продлили на три года (ранее подобный документ выдавали на четыре года).

— Наве­рное, главная сила нашей сборной состоит в том, что ребята сильно сдружились за время отборочного цикла и стыковых матчей против чехов. У нас очень дружная команда. Ребята бьются друг за друга на поле. Да, мы попали в сложную группу вместе с Испанией, Германией и Голландией. Но для меня как тренера очень интересно противостоять столь сильным соперникам. Конечно, мы ставим перед собой самые высокие цели. Намерены победить на чемпионате Европы, — цитирует Писарева официальный сайт УЕФА.