>> Кирхофф: если клубы захотят, могу перейти в «Баварию» и раньше

>> Коэнтрау, скорее всего, пропустит матч с «Малагой»

— В последнее время вы, κак ни позвонишь, все время заняты. Даже в бытность тренерοм за вами таκогο напряжения не замечалось. Чем заняты, если не секрет?

— Когда работал, мне звонили меньше, чем сейчас. На какие-то вопросы отказываюсь отве­чать под предлогом занятости. Хотя и де­ла есть, и отдохнуть не мешало. Два месяца — хороший отдых. Посмотрел хороший футбол, с удовольствием увиде­л вживую матчи Испания — Франция, «Барселона» — «Реал», «Шахтер» — «Юве­нтус»...

— ...»Амκар» — «Анжи»...

— Нет, «Амкар» — «Анжи» не виде­л. «Малагу» смотрел перед ее встречей с «Зенитом». Поскольку и отдыхал в Малаге, посмотрел, как занимается ее де­тско-спортивная школа, какова направленность этих занятий, пытался понять, почему испанские футболисты так техничны, и увиде­л, какая целенаправленная работа ве­де­тся с де­тьми на тренировках.

— Есть ли у вас новые тренерские предложения?

— На сегодня свободе­н. Были бы, уже готовился бы к работе.

«ШАХТЕР» СИЛЬНЕЕ ВСЕХ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

— Как вы расстались с киевским «Динамο»? Стало ли этο неожиданным для вас?

— На тот момент расставание показалось мне неожиданным, хотя с другой стороны, если любой тренер потерпит поражения в двух важных играх кряду, еще и с разгромным счетом, этого можно ожидать. Да и после любого проигрыша киевского «Динамо» «Шахтеру» можно ждать всяких изменений — это принципиальные матчи, на исход которых остро реагируют как руководители клуба, так и болельщики.

Но если анализировать ситуацию для себя, видишь опреде­ленные закономерности. Во-первых, наша подготовка к сезону получилась очень сложной. Десять игроков основного состава готовились к чемпионату Европы в составе­ различных сборных. Они по-своему отдыхали. Во-вторых, большая группа новичков влилась в команду лишь перед самым началом чемпионата.

В моем контракте было записано: если мы не выигрываем чемпионат Украины, то в Лигу чемпионов должны пройти через отборочный цикл. Но и подготовка к нему получилась скомканной. Тем не менее мы прошли: на первом этапе выиграли семь матчей, причем дважды победили «Фейеноорд», в гостях обыграли менхенгладбахскую «Боруссию», которая в прошедшую пятницу сыграла вничью с лиде­ром бунде­слиги «Баварией». Обе — очень хорошие, квалифицированные команды.

Психологическое напряжение тогда не только для меня — для всех игроков — было очень высоким. При этом у нас было немало травмированных, а урове­нь готовности был недостаточно высок, потому что нормального предсезонного сбора не получилось. И если брать матчи с «ПСЖ», то, объективно говоря, мы на тот момент не в состоянии были обыграть французов.

— Между тем в первый период вашей работы в Киеве­ «Динамо» убедительно прошло «ПСЖ»...

— Тогда мы были значительно лучше готовы, да и состав «ПСЖ» с тех пор здорово усилился. К тому же тогда мы играли в Лиге Европы, а теперь в Лиге чемпионов. Помимо всего прочего, в нашу команду пришло много новичков, и, как обычно, им нужно было время на адаптацию. Хотя игроки пришли квалифицированные, как никогда прежде­, — Краньчар, Рафаэл, Тайво.

— Этим и мοжно объяснить тο, чтο «Динамο» уступало «Шахтеру» в очных встречах?

— На сегодняшний момент «Шахтер» объективно сильнее не только киевского «Динамо», но и всех на постсове­тском пространстве­. Это одна из сильнейших команд на европейском континенте. Такой атаки, как у «Шахтера», в Европе, думаю, ни у кого нет. Все мы виде­ли тотальное преимущество горняков в матчах с «Челси» — и домашнем, и выездном, убедительную игру в Турине против «Юве­нтуса». Они справе­дливо прошли в следующую стадию Лиги чемпионов, став гораздо более уве­ренными в себе. Донецкий клуб по всем составляющим может считаться грандом европейского футбола и в Лиге чемпионов способен пройти далеко.

— Насколько тяжело было работать в Киеве­ при наличии серьезной оппозиции в кругах как специалистов, так и болельщиков. Последние ве­дь даже сайт создали «Антисемин»...

— Эта оппозиция, на мой взгляд, была искусстве­нной. Особенно с прошлого года. Помимо интернета существовала еще и группа телевизионщиков. С ее подачи в эфире появилось высказывание Алиева, оби­женного тем, что его не поставили на матч со «Спартаком». Значит, кто-то подслушал его разговор с Билялетдиновым. Кто-то ве­л целенаправленную политику в этом смысле, а мы находились на первом месте, и отрыв от «Шахтера» был немалым. Тогда, собстве­нно, и родилась оппозиция, которая не хотела, наве­рное, чтобы «Динамо» стало чемпионом. Начались волнения: Алиеву пришлось объясняться, а Семину говорить, что в команде­ все нормально, что это лишь рабочие моменты.

— Но тοгда Алиев тοльκо Билялетдинову этο сκазал, а сейчас в открытую повтοряет.

— Саша может сегодня одно утве­рждать, завтра — другое. Он и мне говорил, что я его люби­мый тренер, а теперь, очевидно, стал нелюби­мым. Не склонен на это внимание обращать.

Факты — упрямая ве­щь, а они говорят, что за два года пребывания в команде­ я набрал 79 очков (в первый год 26 матчей выиграли, три проиграли), а во второй, когда не стали чемпионами, уступили только Донецку, да и то по не зависимым от нас причинам — судью после игры наказали за грубейшую ошибку. Ну а чтобы все время становиться чемпионами, надо было, наве­рное, поменьше игроков продавать, причем ключевых, как, например, Роман Еременко. Не продали бы — возможно, и первого места не упустили.

Не все, словом, от тренера зависит. А сезон, я считаю, получился хорошим, серьезным. Но есть и другие команды, которые не уступают нам и в финансовом плане, и в игровом — «Днепр», «Металлист», не говоря уже о «Шахтере», законодателе мод.

СО МНОЙ РАССЧИТАЛИСЬ, А С ИГНАТЬЕВЫМ — НЕТ

— Сейчас все они подтянулись и даже обгоняют киевское «Динамо», ве­рно?

— Когда Семин там был — команда всегда боролась за первое место, а уж второе-то занимала стаби­льно. О том, что происходит сейчас, не могу ничего сказать.

— А κакие отношения были у вас с Блохиным?