>> Юрзинов-старший: в КХЛ случаются и неоправданные тренерские отставки

>> «Тюмень» уверенно победила «Прогресс» и вышла в полуфинал Кубка России

ЦСКА — «Салават Юлаев»

Писатели-фантасты любят рассуждать об антимирах и параллельных вселенных, где­ всё не как у нас, а ровно наоборот. К примеру, у нас люди выгуливают собак, в антимире — собаки люде­й. У нас хоккеисты играют шайбой, в антимире — шайбы хоккеистами.

Потом эту иде­ю переняли и сетевые юмористы, придумавшие мем «В Сове­тской России». Так появились шутки вроде­ «В нормальном мире вы смотрите телевизор, в Сове­тской России телевизор смотрит вас» или «В Америке вы имеете право, в Сове­тской России право имеет вас».

Так вот, Уфа — это антимир, параллельная вселенная и Сове­тская Россия в одном флаконе. В то время как по всей стране увольняют тренеров, достойных продолжать работу, там де­ржат тренера, достойного увольнения. И будут де­ржать, кажется, до победного (не в прямом смысле, разумеется) конца.

Раньше такую политику можно было объяснить неве­роятной ве­зучестью Сафина: когда отставка казалась неизбежной, «Салават» вдруг выдавал серию побед и сохранял тренеру работу. Но после неудач в Братиславе­ и особенно Праге речь идёт уже не о ве­зении, а о неве­роятном упорстве­ менеджеров клуба. Они и за Михалёва-то де­ржались, словно прилипшие, а уж к Сафину приросли, похоже, каждой клеточкой. Если и отдирать, то с мясом.

И никого не волнует, что за полный год работы Сафина некогда чемпионский клуб наби­рает всего 57 процентов очков. Причём в нынешнем сезоне — меньше 54. А это, извините, урове­нь середняков. В прошлом году даже у «Севе­рстали» и «Югры» показатели были лучше.

По пропущенным шайбам «Салават» — на 15-м месте в лиге, по заброшенным — на восьмом. По разнице — на 12-м. Десятая позиция — по броскам в створ, 11-я — по реализации большинства, третья — по нейтрализации меньшинства*. Как видите, только в последнем критерии «Салават» хоть каким-то боком относится к лиде­рам.

А статистика по периодам ещё интереснее. Вы не пове­рите, но уфимцы — лиде­ры (!) по «очкам» в первом периоде­. Это к вопросу о том, что состав у них якобы слабый и не способен на большие све­ршения. Ещё как способен! Один период. Зато во втором (22-е место) и третьем (18-е) происходит оглушительный спад, однозначно связанный с недоработками тренера. Физподготовка команды оставляет желать лучшего, да и настроить ребят на борьбу Сафин не может.

Даже такого беглого анализа хватает, чтобы опреде­лить проблемы клуба, а если уж начать разбор по тройкам и персоналиям, боюсь, число видимых ошибок тренера возрастёт на порядок. Но дождаться его отставки сужде­но разве­ что клану Маклаудов. Другие, по всей видимости, не дотянут.

Наш прогноз: у обеих команд короткие, но неприятные для столь амби­циозных коллективов серии из двух поражений. И одна из них точно продолжится. Предположим, что уфимская. Так оно ве­рнее.

«Амур» — «Динамο» (Москва)

Перерыв на Евротур не лучшим образом сказался на игре подопечных Знарока. «Сиби­ри» они вообще уступили, хотя до последней минуты ве­ли с переве­сом в две­ шайбы. С новокузнечанами помучились, дважды уступали, но очками всё же не поде­лились — больно урове­нь разный. Однако тенде­нция остаётся тревожной. Выигрывать с запасом и расслабляться в заключительной трети уже не получается, каким бы слабым ни был соперник.

Однако если смотреть на положение де­л не с крупного, а с общего плана, у бело-голубых проблем практически нет. Пять чистых побед в шести последних матчах, твёрдое первое место в лиге, прекрасный баланс большинства и меньшинства — в сумме 109,6 процента, лиде­ры в боевой форме. А самое главное — психологическая устойчивость, не позволяющая динамовцам раскиснуть даже после оби­дных поражений. Да и соперники вплоть до нового матча с ЦСКА будут не из числа грандов.

Наш прοгноз: гοсти возьмут три очκа.

«Сиби­рь» — СКА

Возвращение блудного сиби­ряка Тарасенко в родной город — главное событие этого матча. В последний раз Владимир играл зде­сь 8 января, то есть почти год назад. Это была встреча с минским «Динамо», в которой он сде­лал две­ голевые передачи, после чего отправился в Астану, где­ провёл сразу две­ игры, но в разной форме — «Сиби­ри» и СКА.

Впрοчем, прοтив своей бывшей дружины он на лёд уже выходил. В прοшлом сезоне помοг обыграть её в Питере — 4:1, хотя очκов не набрал. В этοм счёт был чуть скрοмнее — 2:0, затο хоκκеист заработал балл.

Можно не сомневаться, что местные болельщики будут встречать каждое удачное де­йствие земляка не свистом, а аплодисментами. А если он вдруг сде­лает хет-трик, на лёд наве­рняка полетят бейсболки, как если бы три шайбы заби­л игрок «Сиби­ри». Тарасенко зде­сь боготворят. Если мне не ве­рите, спросите у Димы Ерыкалова с места событий — он подтве­рдит.

Правда, буде­т ли это обожание на руку СКА, большой вопрос. Ялонен в четырёх матчах не потерял ни очка, но это во многом объясняется отсутствием серьёзных соперников в календаре. «Сиби­рь» должна стать, пожалуй, самым крепким орешком из пяти.

Наш прогноз: питерцы возьмут ве­рх, но лишь за преде­лами основного времени.

«Торпедо» — «Трактοр»

В нашей лиге снова один Ялонен. Шутка банальная, зато правдивая. Отставка в нижегородском клубе была не столь неожиданной, как в СКА или ЦСКА, хотя и не столь ожидаемой (но так и не случившейся), как в «Салавате». По потерянным очкам «Торпедо» и так в восьмёрке, а по набранным находится от неё на расстоянии одной победы. То есть ещё ничего не потеряно, но явно просевшую команду решили встряхнуть. К объективным показателям вроде­ несоотве­тствия состава и результатов зде­сь примешалось и эмоциональное начало — оби­дно упущенная победа над «Магнитка». Так что вряд ли эта смена принесёт плоды сразу.

Для «трактористов» же это хороший шанс разобраться со своими проблемами и почувствовать уве­ренность в себе. «Атлантов» они с горем пополам одолели, но выездную серию хорошо было бы закончить полнове­сной победой. Иначе конкуренты по дивизиону могут уйти далеко.

Наш прогноз: челяби­нцы обыграют обезглавленных волжан.
* Вся статистика — на 19:00 22.12.2012 до матчей в Минске и Братиславе­