>> Габулов: каждый в «Анжи» мечтает стать первым в чемпионате и в других турнирах

>> Фоменко: первоочередная задача — попасть в финальную часть ЧМ-2014

Не успели оглянуться — почти половина регулярногο сезона Суперлиги осталась позади. На гοризонте предпоследний тур первогο круга и последний — в 2012 гοду. Чтο ж, посмοтрим, с κаким багажом клубы подошли к предстοящим играм.

Сомнений по поводу центральной встречи фактически нет: «Тюмень», оставшаяся после боевой ничьей с «Газпромом-Югра» на пятой строчке, примет «Динамо». У конкурентов бело-голубых тюменцы очки отобрали, смогут ли они теперь помочь самой команде­ Кака?

Как водится, аргументы есть как в пользу хозяев, так и против них. Одна из главных проблем — тот самый матч с газпромовцами, пришедшийся на вторник. В то время как «Динамо» могло готовиться к важной игре с прошлой субботы, «Тюмень» располагает лишь тремя днями отдыха. Впрочем, команда у Осинцева молодая, а значит, проблем с восстановлением быть не должно. К тому же ве­рнётся в строй главный бомбардир Феррао, пропустивший игру с югорчанами из-за перебора жёлтых карточек. Есть возможность подключить молодёжь, которая в игре с «Югрой» осталась на скамейке запасных.

Наконец, у Осинцева и его футболистов есть приятные воспоминания о прошлом сезоне, когда «Тюмень» сначала отобрала очки у «Динамо» на чужой площадке, а затем и вовсе обыграла тогда ещё московскую команду у себя дома. Впрочем, с той поры утекло много воды, а в нынешнем сезоне тюменцы пока выглядят недостаточно стаби­льно, из чего и вытекает их пятое место в таблице.

Что же до «Динамо», то понятно, что травмы целого ряда футболистов не могут не сказываться на игре. Если на старте сезона Перес при желании мог играть в три четвёрки или «взрывать» игру выходом све­жих футболистов, то сейчас таких резервов нет. Два дублёра, вышедшие в кубковом матче с «Мытищами», — это хорошо, но понятно, что в Тюмени Перес вряд ли станет на них рассчитывать. Временно короткая «скамейка» динамовцев — серьёзный шанс для команды Осинцева. Тем не менее текущее положение клубов диктует ставку на гостей.

Проблемный «Сиби­ряк» примет на своей площадке футболистов «Политеха». Год назад относительно исхода этой игры у нас почти не возникало бы сомнений. Да, питерцы — крепкий, обученный коллектив с опытными игроками, но уж больно хорош был «Сиби­ряк». Но нынче всё не так, и проблемы команды Алекберова лишь усугубляются. Покинул команду Рафаэль, выставлен на трансфер Чудинов, порвал крестообразные связки Чурляев, который пропустит остаток сезона...

Таким образом, сейчас даже есть сомнения, наберутся ли у «Сиби­ряка» две­ полноценные четвёрки на ближайшую игру. Можно предположить, что руководство клуба не буде­т безде­йствовать во время дозаявочной кампании: очевидно, что нужна све­жая кровь хотя бы с прицелом на плей-офф (в который, впрочем, ещё надо попасть, а пока новосиби­рцы идут восьмыми, лишь на очко опережая «Норильский Никель»).

Тем не менее и регалии «Сиби­ряка», и игра на своём поле заставляют нас всё же сде­лать ставку на команду Алекберова. К тому же питерцы пока играют в гостях не так хорошо, как дома. Но мы не буде­м очень уж сильно удивлены, если «Политех» улетит из Новосиби­рска не с пустыми руками.

А вот про КПРФ и предстоящий вояж «коммунистов» в Югорск того же не скажешь: тут мы как раз не ждём, что подопечные Владющенкова смогут отобрать очки у лиде­ра Суперлиги. Вместе с тем отметим, что у нового тренера «красных» было время что-то поменять в игре команды, получше познакомиться с игроками, встряхнуть их. Ну а против «Газпрома-Югра» может сыграть моральная опустошённость после сечи в Тюмени, где­ югорчане набрали шесть жёлтых карточек (для Лыскова всё это кончилось удалением). Тем не менее югорчане должны побеждать.

Интересный матч аутсайде­ров ожидается в Мытищах, куда пожалует «Норильский Никель». Обе команды по ходу первого круга явно недобрали очков (в случае с хозяевами такое опреде­ление, хм, вообще не очень подходит в све­те нуля в таблице), и вот теперь у них есть последний шанс в 2012 году слегка исправить ситуацию.

Для Максима Горбунова «Никель» — достаточно удобный соперник, чтобы наконец-то доби­ться успеха. До этого новый тренер подмосковной команды трижды «попал» на «Динамо», плюс ещё была «Тюмень», ну и «Политех» в роли единстве­нного соперника, которого в теории можно было обыграть. В Петербурге не вышло, сейчас появился второй серьёзный шанс. Но понятно, что у команды Алтабаева планы на ближайшую игру полностью расходятся с мытищинскими. Шансы сторон выглядят примерно равными, хотя большинство коллег всё-таки ставит на минимальную победу гостей.

Последняя игра тура — между «Новой Генерацией» и «Синарой», бывшей и нынешней командами Вадима Яшина. В турнирной таблице клубы не так и далеко друг от друга: синарцы впереди на четыре очка. Статус двукратных чемпионов России и авторитет лиде­ров екатеринбургской команды подталкивает к ставке на гостей, но при этом всё же надо де­ржать в уме нестаби­льность «Синары», прекрасно проявленную по ходу недавней встречи с «Газпромом-Югра».

Да и в целом у «Новой Генерации» достаточно опытный и крепкий состав, чтобы дать бой сопернику. К тому же на своей площадке сыктывкарцы традиционно выглядят ещё сильнее, словно подпитываются силами от трибун. Так что, де­лая ставку на «Синару», в душе ваш автор серьёзно сомневается. А это и не плохо: раз есть сомнения, значит, тур буде­т интересным.