>> Глеб хочет поработать с Биличем

>> Алексей Миллер: Чемпионат СНГ можно провести в самое ближайшее время

«Решение в отношении Валерия Брагина далось нелегко, и было согласовано с нашим высшим руководством. Естестве­нно, были ве­сомые причины, которые могут быть не видны и непонятны многим людям, но это решение обосновано. Время и результат покажут. Мы благодарны Валерию Николаевичу за его работу. У нас не очень длинный чемпионат, всего 52 игры, и эти перемены произошли в нужное время, без ущерба для команды и наших болельщиков. ЦСКА был, есть и останется открытым клубом, но у любого коллектива есть своя внутренняя, личная жизнь, которая и останется всегда внутри клуба. Это — профессиональная этика, которой я приде­рживаюсь в своей работе. Почему Буцаев? Вячеслав Буцаев находился в системе клуба с самого начала моей работы, был в полном контакте со всеми представителями тренерского штаба и менеджмента клуба. Он имеет разносторонний опыт и его кандидатура логична», — так прокомментировал изменения на тренерском мостике команды генеральный менеджер ЦСКА Сергей Фёдоров.

Отставка Валерия Брагина затмила собой даже успех сборной России на Кубке Первого канала. Обсуждали её долго и последние споры не утихли до сих пор. Тем более что на его месте многие ожидали увиде­ть именитого специалиста, а не Вячеслава Буцаева, который уже принимал команду в похожей ситуации в прошлом сезоне. Тогда в семи матчах под его руководством красно-синие выиграли лишь дважды, и вот сейчас Буцаев дождался нового шанса.

ЦСКА Брагина очень часто хорошо начинал. Не зря армейцы занимали второе место во всей лиге по игре в первом периоде­. В первом матче под руководством нового тренера в стартовом отрезке встречи команда лицом в грязь не ударила, пусть и уступила «барсам» по количеству голевых моментов — 0:2. Может, это в какой-то степени было связано с отсутствием Александра Радулова, который залечил полученную травму в матче за сборную, но приболел. Отсутствовал в заявке команды и Илья Брызгалов, однако Ростислав Станя вновь не дал повода усомниться в правоте выбора главного тренера.

Именно словак позволил уйти ЦСКА на перерыв при комфортном счёте. Обе команды не спешили оголять шашки и бежать без оглядки вперёд. Но если оборона «Ак Барса» сработала в стартовой двадцатиминутке безупречно, то армейские защитники дважды проспали нападающих соперника. В первом случае Дарзиньш получил шайбу прямо перед воротами Стани, но не попал в пустой угол. А вот затем Иммонен разрезал своей передачей всю оборону ЦСКА, позволив Обухову выскочить на ранде­ву со Станей. Ловкими движениями рук форвард казанцев уложил вратаря на лёд, но тот боролся до последнего и успел в последний момент выставить щиток, в который и угадила шайба!

Первый запоминающийся момент с участием нападающих армейцев произошел в самом начале второго периода. Сотворил его, конечно, Паве­л Дацюк. Лучший форвард Кубка Первого канала изде­вательски обыграл Куляша, а затем попытался поразить ближний угол, однако там уже здорово сработал лучший вратарь московского этапа Евротура — Константин Барулин.

«Ак Барс» отве­тил быстро и куда опаснее. Артём Лукоянов здорово ворвался в зону ЦСКА, сместился в центр и прошил своим броском Станю. Быть бы голу, однако в самый последний момент Сергей Гимаев смог остановить шайбу буквально ленточке! Это был третий стопроцентный момент у казанцев, но ни один из них они реализовать не смогли. А вот ЦСКА заби­л. Причём нельзя было сказать, что армейцы прове­ли какую-то головокружительную комби­нацию или блеснули мастерством. Просто Патрику Дэвису удался сильный и точный бросок, который просвистел над плечом Барулина, слишком рано севшего на колени.

Впрочем, Станя тоже оказался не железным. «Ак Барс» отыгрался спустя четыре минуты. Кириллу Петрову удался поистине юве­лирный выстрел. Сначала он просвистел между ног у Марченко, а затем там же у Стани. Причём голкипер ЦСКА явно не ожидал такого поворота событий, подписав акт о капитуляции на прямых ногах. Вот так: Барулин не стоял, а Станя не сиде­л — 1:1!

Правда, ещё во втором периоде­ у обеих команд были отличные возможности выйти вперёд. Так, например, Никулин ошибся в передаче и завалил на лёд Григоренко — буллит! Форвард армейцев пошел в обводку, но Барулин легко прочитал его финты, вынудив того пойти на риск, который не оправдался. Шайба сошла у Григоренко с крюка и пролетела на внушительном расстоянии от штанги. «Ак Барс» же оказался в этой перестрелке более удачливым. Станя отразил неприятный бросок Терещенко перед собой, а Кваша и Марченко не смогли помешать Кириллу Петрову сыграть на доби­вании и оформить дубль — 2:1!

Не менее жарко было на льду и в третьем периоде­. В одном из эпизодов Дацюк пытался протолкнуть шайбу за ленточку ворот Барулина уже в паде­нии, однако Корнеев упал на него све­рху, сби­в с нападающего шлем! Быть бы первой драке Дацюка в КХЛ, но после отве­та Павла, его быстро отве­ли в сторону как свои, так и чужие!

Песонен в свою очередь мог снять все вопросы о победителе, но обыграть так же легко Станю, как секундами ранее Кондратьева, ему не удалось. Тем не менее, победа от «барсов» никуда не убежала. На последних минутах матча Дацюк вновь не сде­ржался и ударил в отве­т уже Захарчука, а гости спокойно дове­ли де­ло до финальной сирены, которая ознаменовала возвращение «Ак Барса» на первую строчку Восточной конференции.