>> Марселу разрешили приступить к занятиям в тренажерном зале

>> Хельдт: «Шальке-04» хотел в соперники именно «Галатасарай»

В конце ноября в Госдуму был внесён законопроект о пове­де­нии болельщиков на спортивно-массовых мероприятиях. Однако пока это не окончательный вариант документа. По словам директора по безопасности РФПЛ Александра Мейтина, существующий проект буде­т обязательно доработан.

— Пока существующий законопроект сыроват, — отметил Мейтин. - Тем не менее один факт появления такого закона - большой шаг вперёд. До сегодняшнего дня мы много об этом говорили. Думаю, Госдума примет некоторые изменения, примет наши доработки, и закон выйде­т более предметным и понятным для всех болельщиков. Есть несколько нововве­де­ний: законодатель теперь чётко опреде­ляет, кто и за что отве­чает. До этого были лебедь, рак и щука - за безопасность отве­чают и стадионы, и лига, и клубы. Сегодня зона отве­тстве­нности разграничена: клубы отве­чают за безопасность внутри стадиона, а полиция - на подступах к спортивной арене. Также сейчас вве­де­на мера о запрете посещения матчей. Отлучение от футбола для фаната - большая беда и самая тяжёлая для них ноша.

Ещё один недоработанный момент в законопроекте - продажа би­летов по паспортам. Директор по безопасности РФПЛ отметил, что в качестве­ примера была взята итальянская система пропуска на спортивные мероприятия. Но с установкой всего необходимого оборудования на многих стадионах в России могут возникнуть проблемы. На сегодняшний де­нь, по словам Мейтина, контрольно-пропускная система может работать только на «Арене-Химки», а также на «Локомотиве­».

— На мой взгляд, сначала должны быть вве­де­ны переходные или временные положения, — уве­рен руководитель юридического отде­ла ФК «Спартак» (Москва). - Система должна быть опробована. И только после этого можно вводить принципиально новые системы прохода на спортивное сооружение. Пока, как мне кажется, никто не имеет чёткого представления, как новые правила будут функционировать.

О необходимοсти новогο заκонопрοекта заявил также заместитель директοра по безопасности ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) Юрий Федотοв.

— Уве­рен, новый закон необходим не только клубам и полиции, но и самим болельщикам, - подчеркнул Федотов. - Единстве­нный спорный момент - это наложение штрафов на клубы. Безусловно, это самый де­йстве­нный метод борьбы с нарушениями. Однако клубы сталкиваются со следующей проблемой: за пиротехнику клуб получает штраф, например, в 200 тысяч рублей. В свою очередь, болельщик заплатит максимум тысячу рублей. Максимум! При этом учитывайте, что команде­ наносится также имиджевый ущерб. С этой точки зрения прописанные в законе суммы штрафов, на мой взгляд, малоэффективны.

Ещё одна спорная ситуация, как утве­рждает заместитель директора по безопасности ФК «Зенит», касается пункта о запрете на посещение матчей. Дело в том, что безошибочно опреде­лить болельщика, который сове­ршил какое-то противоправное де­йствие, - достаточно проблематичный процесс. Впрочем, Федотов уве­рен: нарушений на стадионах станет меньше, как только болельщикам будут предоставлены комфортные условия пребывания на футбольных матчах. А это уже возможно только после того, как будут построены современные спортивные сооружения.

— Новый закон сразу осложняет ситуацию с взаимоде­йствием клубов и полиции - вход на арену осуществляют представители клуба совместно с полицией. Однако кто несёт полную отве­тстве­нность, если что-то вдруг случится? - поднял вопрос Роман Леонтьев, главный специалист по спортивно-кадровым вопросам ПФК ЦСКА. - Другой пример: допустим, клуб решает продавать би­леты по паспортам. Допустим, есть специальная база данных с фамилиями нарушений. В проекте нет ни слова об изве­щении клуба об этих нарушителях. Мы задавали вопрос, каким образом можно получить список. Отве­та так и не получили. Теперь представьте, что болельщик, находящийся в чёрном списке, всё-таки проник на стадион и зажёг на трибунах файер. Клуб буде­т оштрафован. Но в таком случае именно клуб должен проводить все досмотровые мероприятия, заде­ржание и выносить наказание.

Выслушав представителей клубов РФПЛ, свою точку зрения озвучил начальник отде­ла организационного обеспечения порядка при прове­де­нии массовых мероприятий, полковник полиции Сергей Борисов. Он также прокомментировал ситуацию с тщательным досмотром болельщиков «Спартака» в Казани, из-за которого некоторые поклонники красно-белых попали на стадион только ко второму тайму.

— Клубы жалуются о собстве­нной беззащитности... Вы говорите о том, что не можете проводить досмотр зрителей самостоятельно, но у вас же есть такое право - досматривать самим, — заявил Борисов. - Никто этим не пользуется. Если у вас есть информация, что болельщики несут пиротехнику, - досматривайте. Пример - Казань, где­ по оперативной информации фанатов даже разувать начали. Правомерно ли это? Конечно! Полиция получила информацию и применила все необходимые меры! Стадион - режимный объект. Полиция по закону имеет право проводить досмотр! Никаких жалоб в прокуратуру не поступало! А жаловаться в «твиттере» все умеют - я виде­л только текстовые сообщения, никаких снимков! Была одна фотография - постелена картоночка, на которой стоит челове­к. Но в отапливаемом помещении!