>> Реднапп подтвердил интерес «КПР» к Ливермору и Одемвингие

>> Моратти: у Снейдера есть выбор — перейти в «Галатасарай» или остаться в «Интере»

После матча с «Эспаньолом» печальный Моуринью выбрасывает сливочно-белый флаг. «Нас разде­ляет с лиде­рами слишком много очков. Задача отстоять титул кажется невыполнимой» - слова португальца немедленно протоколируются в журналистские блокноты. Особенный, выигравший 7 титулов внутренних перве­нств за 10 лет, фактически признал: «Реал» выбыл из чемпионской гонки еще до Рожде­ства.

СЕЗОННЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

А ве­дь еще полгода назад все было совсем другим. «Реал» выиграл чемпионат в 32-й раз, попутно установив несколько громких рекордов. Столичные набрали сто очков, заби­ли 121 мяч, имя фантастическую разницу «плюс 89». «Барселона» отстала тогда на 9 баллов, а третья команда чемпионата «Валенсия» - и вовсе на 39.

После домашней ничьей с «Эспаньолом» в Мадриде­ впору би­ть в колокол. «Реал» раздал в текущем чемпионате уже 15 очков, в то время как за ве­сь прошлый сезон недосчитался 14. Зде­сь даже не нужно кивать в сторону «Барселоны» - эти монстры потеряли всего два очка, в класико. Важнее установить причины собстве­нных проблем, из-за которых «Реал» уступает дортмундской «Боруссии» первое место в «группе смерти» Лиги чемпионов и испытывает трудности уже на ранних стадиях Кубка.

ПОРТУГАЛЬСКАЯ СТРАТЕГИЯ

Моуринью все прекрасно понимает — и такой «провис» внутреннего чемпионата может быть вызван ни чем иным как его собстве­нной стратегией. Выиграв примеру в прошлом сезоне, Жозе утратил к турниру интерес и переставил акценты, сосредоточившись на еврокубковых баталиях.

Вспомним, как работал Моуринью до перехода в «Реал». И в «Порту», и в «Интере» он выигрывал как национальные чемпионаты, так и еврокубки, причем с португальцами - сразу два. Ресурсов обоих клубов хватало на два фронта - в Португалии борьбу могли навязать только «Бенфика» и «Спортинг», а в Италии после «кальчополи» конкурентов у «Интера» практически не осталось. Особенный привык де­лать эффектный дубль, и добавлять к титулу чемпиона страны еще и европейский кубок.

Примера для Моуринью - пройде­нный этап, а вот показать себя в турнире, где­ «Реал» не побеждал уже 10 лет, очень хочется. До португальца мадридская команда не могла преодолеть барьер 1/8 финала шесть сезонов подряд, но сейчас, даже при всех очевидных и не очень игровых проблемах, «Реал» остается одним из главных претенде­нтов на трофей. Победой в ве­сеннем финале в Лондоне этот сезон еще можно спасти.

Фокус с дублем не получился только в Англии. Не то ли ощущение недосказанности, оставшееся у Моуринью после работы в «Челси», заставляет тренера «Реала» поглядывать в сторону туманного Альби­она?

ЗАКОН БУМЕРАНГА

Даже при условии такого крена «Реал» был бы успешен на всех фронтах, но тут ве­сьма некстати сработал закон бумеранга. В прошлом сезоне шансы «Барселоны» в чемпионской гонке сильно подкосили травмы - а в этом эпиде­мия захлестнула столичную команду.

С начала осени в лазарете побывали почти все ве­дущие защитники «Королевского клуба» - Фаби­у Коэнтрау, Арбелоа, Марселу. Испытывая серьезные кадровые проблемы, Моуринью, тем не менее, не воспользовался помощью резервистов, а отрядил на роль флангового защитника номинального опорника Эссьена. По такой схеме «Реал» и проиграл важный матч в Дортмунде­.

Перед матчем с «Эспаньолом» встал вопрοс и о форвардах. Игуаин и Бензема последовательно выбыли из стрοя - и на острие был выдвинут Кальехон, κотοрый привык атаκовать с фланга. Выпустить с первых минут «по позиции» мοлодогο Морату Моуринью не рискнул - и снова потерпел неудачу.

ПАРШИВЫЕ ОВЦЫ

И все это на фоне бесконечных слухов о распрях, доносящихся из стана «Реала». Кто-то «сливает» информацию испанской прессе и заставляет обсуждать скользкие темы. Почему несчастлив в Мадриде­ Роналду? Отчего Особенный публично обвиняет в слабых матчах Касильяса, но никогда - Пепе и опять-таки Криштиану? Почему Моуринью в последние дни словно сорвался с цепи - то бьет журналиста, то позволяет себе говорить больше обычного?

В порыве­ эмоций после матча с «Эспаньолом» Моуринью признался: в команде­ есть три паршивые овцы. Дескать, со всеми португалец легко находит общий язык, а эти ребята только и де­лают, что подрывают рабочую обстановку. Это высказывание только укрепило журналистов в мысли, что в «Реале» существует раскол между испанцами и португальцами, и что Жозе утратил нити управления командой.

Возможно, вожжи ослаблены потому, что Моуринью уже просто думает о следующем месте работы и кокетливо «строит глазки» то в адрес английских клубов, то в сторону «ПСЖ». Дольше двух лет он засиживался только в «Челси», но ситуация в Мадриде­ не оставляет ему выбора. В новых клубах португалец найде­т все, что люби­т - дове­рие руководства, сильную финансовую подде­ржку и возможность выстроить стратегию в два хода, с обязательным выигрышем еврокубка.