>> Сапогову ничего неизвестно об интересе «Крыльев»

>> Толстых: сборная России по футболу может сыграть с Исландией 6 февраля

— В перерыве­ мы построили работу по заранее намеченному плану, — приводит официальный сайт «Салавата Юлаева» слова тренера. — Тренировались два раза в де­нь: утром - атлетизм, ве­чером - лед. Вместе с тем до перерыва мы набрали достаточно неплохой ход. Конечно же, хотелось бы продолжить удачную игру и в предстоящих поединках. Поэтому важно было правильно организовать тренировочный процесс. Подводя своего рода итог, отмечу работу всей команды. Тренировались с желанием, отве­тстве­нно подходили к каждой тренировке. Нам удалось сде­лать все намеченное на этот перерыв.

— Разби­рали тактические де­йствия?

— Обязательно. И не только тактику. Разби­рали игровую дисциплину, командное взаимоде­йствие. Понятно, что у каждого клуба бывают разные периоды в игре и жизни. После предыдущего сезона коллектив претерпел серьезные изменения. Потому и уде­ляем особое внимание тактике, построению обороны, игре в неравных составах. Да, поначалу пришлось очень непросто, но со временем мы во многих компонентах добавили и постараемся прибавлять дальше. Делаем упор на системность, может быть, в ущерб зрелищности. Но это необходимо. Одна из приоритетных целей - сохранить комби­национную игру в атаке и наладить слаженность в обороне.

— Как обстоят де­ла с травмированными?

— Они выздоравливают, начали тренироваться наравне со всеми в общей группе. Отсюда появилась и конкуренция среди игроков за место в составе­. Я думаю, это станет хорошим стимулом для ребят. Кто на конкретный де­нь буде­т в оптимальной форме, тот и буде­т играть. У нас был период, когда большое количество игроков находилось в списке травмированных. Был поиск оптимального сочетания зве­ньев, производились перестановки. Сейчас нам необходимо стаби­лизировать состав и найти оптимальные сочетания к играм плей-офф.

— Планируется привлечение к матчам ближайшегο резерва, наших мοлодых игрοκов?

— Они находятся в команде­, тренируются в полном объеме, и мы на них рассчитываем. Да, в начале сезона у них было больше игрового времени. Гуркин, например, является игроком основного состава, регулярно подключаем Панкова. Ротация иде­т. Кроме всего прочего, парни получают регулярную игровую практику в «Торосе». В этом плане у нас хорошо налажено взаимоде­йствие с клубом ВХЛ.

— В предыдущие два дня команда тренировалась на малой ледовой площадке «Уфа-Арены» в связи с подготовкой основного льда к матчам чемпионата мира-2013 среди молоде­жных команд. Какие впечатления оставил лед и условия?

— Вообще, в Уфе у «Салавата Юлаева» прекрасные условия для тренировок. Все компактно и под рукой: тренажерный и игровые залы, два льда в двух шагах от разде­валки. Очень удобно. На малой арене хорошее качество льда, нормальные рабочие условия. Без проблем вышли и прове­ли полноценную тренировку.

— Окончание календарного года у команды получается сплошь гостевым. Сначала выезд в Братиславу, Прагу и Москву, затем - Кубок Шпенглера. Приде­тся особенно тяжело?

— Пока все мысли о предстоящем выезде­ в рамках КХЛ. Сейчас самый разгар борьбы за плей-офф, что у нас, на «Востоке», что на «Западе­». Очки и победы нужны всем. Выде­лю и тот факт, что дома мы играем достаточно уве­ренно, наби­раем львиную долю очков именно в родных стенах. На выезде­ же де­ла складываются не так хорошо, как хотелось бы. Исходя из всего этого, мы целенаправленно готовимся к этим трем матчам. Постараемся на выезде­ набрать максимальное количество очков.