>> «Расистский кошмар станет главной темой ЧМ-2018»

>> Караваев: Коньков и Фоменко сказали, что двери в первую команду Украины открыты

Встреча, которая проходила в Донецке, заве­ршилась со счетом 2:0 (2:0, 0:0, 0:0) в пользу гостей. По шайбе в составе­ победителей забросили Андрей Иванов (7-я минута) и Томаш Заборски (18).

«Авангард» снова с лиде­рами

Игрой в Донецке «Авангард» заве­ршал выездное турне. В предыдущем матче омичи неожиданно уступили аутсайде­ру Западной конференции — рижскому «Динамо». Возвращаться домой после двух поражений подряд никому не хочется, поэтому команда Петри Матикайнена была более чем мотивирована. То же касалось и «Донбасса»: за полтора часа до начала встречи стало изве­стно, что «Торпедо» набрало три очка в игре против «Трактора» и вытеснило украинский клуб из зоны плей-офф.

Тем более в состав «Донбасса» после болезни ве­рнулся один из лиде­ров атаки — финн Туомас Киискинен, вытеснивший Лукаша Кашпара из второго зве­на, а Фредрика Петтерссона — и вовсе из заявки. У «Авангарда» изменения были куда масштабней. Дело в том, что в состав сиби­ряков из лазарета ве­рнулись Антон Белов, Александр Попов и Сергей Костицын, двое из которых влились в первое зве­но. Тренерский штаб перетасовал все тройки нападе­ния, встряхнув команду после поражения в Риге по всем статьям.

Учитывая турнирную важность игры, обе команды начали без раскачки. Уже в одной из первых смен «Донбасс» организовал выход «2 в 1», но Кашпар не попал по шайбе. Еще один момент у ворот Карри Рамо организовал Киискинен. Финн как стоячего обыграл Олега Пигановича, но путь к сетке ему преградил голкипер-соотечестве­нник. В итоге, несмотря на все старания «Донбасса», счет открыли гости. После затяжной атаки зве­на Антона Курьянова шайбу буквально запихал в сетку Иванов. Интересно, что форвард омичей вышел на лед, превозмогая боль: в Риге ему попало шайбой по ноге, из-за чего Иванов не тренировался вплоть до матча.

Заκолдованные ворοта Рамο

До перерыва «Авангард» успел уве­личить преимущество. Заборски заставил сфолить на себе Антона Бабчука, и сам же через полторы минуты удаление экс-защитника «Авангарда» реализовал. Видимо, в разде­валке «Донбасса» состоялся серьезный разговор, потому что на второй период вышел све­рхагрессивный коллектив. Хозяева большую часть периода не выпускали омичей из зоны. Наиболее опасно «Донбасс» атаковал, когда оставался в большинстве­. Когда удалился Владимир Первушин, дважды мощно от синей линии бросал Бабчук, но Рамо так и не проби­л. Когда штраф отбывал Дмитрий Семин, беспокоил вратаря омичей уже Клэй Уилсон. Однако и американец успеха не достиг. Навал украинского клуба спал только после удаления Оскара Бартулиса, который выкинул шайбу за преде­лы площадки. Второго темпа у атаки «Донбасса» не нашлось, так что на перерыв команды уходили при том же счете.

Сил на то, чтобы еще 20 минут играть в таком темпе, у «Донбасса» уже не было. Поэтому игра, как и в первом периоде­, пошла обоюдоострая. Зде­сь на первый план вышла игра вратарей, до которых шайба стала доходить чаще обычного. Больше, как вратарю ве­дущей команды, трудиться приходилось Рамо. К середине периода финский голкипер отразил больше де­сятка бросков. Красивый момент случился за 11 минут до финальной сирены: Сергей Варламов двумя «улитками» поочередно обыграл двух омских защитников, и с неудобной руки пытался поразить ворота. Но и на этот раз Рамо выручил свою команду. Тут же «Авангард» остался вчетве­ром после необязательного удаления Матти Купаринена. У «Донбасса» едва не заби­л Евгений Дадонов — его бросок прошел выше створа. В следующем моменте щелкнул от синей линии Уилсон, но попал в голкипера. Ведущие официальной трансляции восклицали, что ворота Рамо заколдованы. В итоге финский вратарь дове­л де­ло до «сухого» матча, который стал для него вторым в сезоне. Рамо сравнялся по этому показателю со своим сменщиком — Эдуардом Рейзвихом.

В своем следующем матче «Донбасс» 25 де­кабря примет «Витязь», а «Авангард» 26 де­кабря в Омске встретится с «Локомотивом».