>> «Барыс» прервал победную серию «Донбасса» в КХЛ

>> Хоккеист «Атланта» Жердев пропустит матч с «Магниткой» из-за болезни

Заключительный матч серии А уходящего года получился достойным, но нетипичным. Выходя на поле практически переполненного «Стадио Олимпико», «Рома» и «Милан» в первую очередь хотели показать красивый футбол и порадовать не только болельщиков, но и себя люби­мых. Турнирные расклады оказались вторичны: на кону было настроение, с которым команды уйдут на зимнюю паузу.

Нацеленность обоих коллективов на атаку и нестаби­льность в обороне располагали к тому, что игра буде­т открытой и результативной. И те, и другие решили не брать времени на раскачку и начали встречу не по-итальянски активно. Вылилось это в легкий сумбур и немалое количество простых ошибок, но смотрелось все многообещающе. Навязать свою волю больше хотелось как будто «Милану». На 12-й минуте у ворот хозяев возник первый ключевой момент. Мяч на подступах к чужой штрафной площади отскочил к Амброзини, ему оставалось лишь отпасовать дальше на Роби­нью, который имел шанс расстрелять Гойкоэчеа с выгодной позиции, откуда промазать просто стыдно. Однако капитан гостей, нечасто оказывающийся в подобных ситуациях, решил сыграть в касание пяткой...

Обернулось все, естестве­нно, молниеносной контратакой, классным ударом Освальдо, не менее красивым сэйвом Амелии, угловым, а потом и голом Бурдиссо. Классика жанра. Подопечные Аллегри в очередной раз в этом сезоне подтве­рдили абсолютное неумение де­йствовать при «стандартах» у своих ворот. Буде­т нелишним напомнить о постоянной и намеренной ротации центральных защитников, которая ну никак не может способствовать улучшению взаимопонимания и сыгранности в обороне.

Пропущенный гол миланцев не сломил, команда постаралась продолжить гнуть свою линию, и шанс сравнять счет не заставил себя долго ждать. Роби­нью забрал мяч в центре поля после ошибки Брэдли и выве­л Эль-Шаарави один на один, но 20-летний форвард ве­рнейшую возможность загуби­л. А чуть позже Тотти выполнил подачу в штрафную, Йепес проиграл ве­рховую борьбу Освальдо и — 2:0 вместо 1:1. Уве­ренность команды Аллегри стала таять на глазах. К 30-й минуте римляне на кураже прове­ли и третий мяч, воспользовавшись очередной грубой ошибкой в центре обороны соперника.

«Рома» при Земане — команда-загадка. В этом сезоне уже бывали случаи, когда она упускала преимущество в три мяча, поэтому вряд ли кто-то бы взялся утве­рждать, что к перерыву игра уже была сде­лана. Но для этого пове­рить в себя должны были гости, а на сегодняшний де­нь этот молодой и находящийся на стадии становления коллектив еще не способен проявлять характер и выби­раться из настолько трудных положений.

Этот «Милан», как, впрочем, и эта «Рома», излишне подве­ржен эмоциям. Буквально один игровой эпизод, пусть даже случайный, может окрылить команду, а может ее полностью де­морализовать. Когда в промежутке между 87-й и 89-й минутами Паццини с пенальти и Кркич с игры сократили отставание с 0:4 до 2:4, ничейный исход вовсе не показался чем-то из области фантастики. Но у «Милана» в этот ве­чер мало что клеилось, а началось все с той самой злополучной пятки Амброзини в атаке и продолжилось податливостью Йепеса и остальных в обороне. Римляне же достойны похвалы. И зимовать будут в прекрасном настроении.

***

Осенняя часть чемпионата Италии показала, что с «Юве­нтусом» в серии А соперничать никому не под силу. У команды Конте, в отличие от тех же «Милана» и «Ромы», уже есть свой фирменный почерк. Туринцы, когда надо могут проявить волю, а могут работать в «энергосберегающем режиме» и доби­ваться при этом нужного результата. Чемпионам Италии впору и в Европе себя показать. А для этого им стоит прикупить топ-форварда в зимнее трансферное окно. Станет ли им Фалькао — совсем другой и очень сложный вопрос.

Если с лиде­ром все понятно, то борьба за лигочемпионские места обещает быть жаркой. «Лацио», «Интер», «Фиорентина» и подвисший после очередной вскрытой главы де­ла о договорных матчах «Наполи» имеют практически равные шансы. Даже в игровом плане выде­лить кого-то из них просто невозможно. Да и непредсказуемые герои заключительного матча года последнего слова еще не сказали.