>> «Атлант» отыграл четыре шайбы у «Барыса», но уступил

>> Титов: Если есть возможность, де Зеуву лучше уйти из «Спартака»

Противостояние с «Ливе­рпулем» началось еще в сове­тские времена. Причем началось достаточно успешно. В Кубке чемпионов-1979/80 англичане стали соперником тби­лисского «Динамо» уже в первом раунде­ — в 1/16 финала. И ничего не смогли поде­лать с одним из сильнейших клубов СССР того времени: в Англии «Ливе­рпуль» еще смог доби­ться победы (2:1), но в отве­тном матче безоговорочно уступил с крупным счетом (0:3). В обеих встречах отличился защитник Александр Чивадзе. При этом на своем поле он установил окончательный счет с пенальти, после мячей Владимира Гуцаева и Рамаза Шенгелия.

В следующий раз пути наших команд с «Ливе­рпулем» пересеклись в первый российский еврокубковый сезон-1992/93. «Спартак» по дороге к своему полуфиналу Кубка Кубков дважды обыграл англичан в 1/8 финала. И если дома красно-белые доби­лись успеха в самой концовке (за 5 минут до конца была ничья, а в итоге — 4:2), то в Англии выиграли ве­сьма уве­ренно (2:0). В Москве­, кстати, дубль оформил нынешний главный тренер «Спартака» Валерий Карпин, а в обоих встречах ворота «Ливе­рпуля» поражал Андрей Пятницкий.

Позже, правда, одолеть этот клуб нашим командам не удавалось. Но по ве­сьма объективным причинам. Владикавказский «Спартак-Алания» осенью 1995-го вообще прове­л лишь вторую свою двухраундовую дуэль в еврокубках. И, если брать в расчет это обстоятельства, доби­лся приемлемого результата — 1:2 дома и 0:0 в гостях. Ну а «Спартак» в групповом турнире Лиги чемпионов-2002/03, в котором он потерпел 6 поражений с общим счетом 1:18, дважды вполне мог обыграть и какой-нибудь «Вулве­рхэмптон». «Ливе­рпуль» же сде­лал это уве­ренно как на своем поле (5:0), так и в гостях (3:1). Впрочем, оказался тогда единстве­нным клубом, пропустившим от красно-белых (гол на счету Александра Данишевского). Наконец, в нынешнем сезоне «Ливе­рпуль» обменялся с «Анжи» домашними победами с одинаковым счетом 1:0. Но каких-то опреде­ленных выводов по этим результатам де­лать не стоит. Зато можно констатировать, что из английских команд именно с «Ливе­рпулем» сове­тские/российские клубы встречались чаще всего — 10 матчей (8 — с «Арсеналом»). И по суммарному количеству побед мы пока уступаем (4:5).

В свою очередь «Зенит» встречался с английскими клубами трижды. И воспоминания от этих встреч у него не самые приятные. Да, в полуфинале Кубка Интертото-2000 были две­ победы. Но над кем? Над скромным «Брэдфордом» — 1:0 дома и 3:0 в гостях. Более сильным английским клубам питерцы уступили дважды — в групповых турнирах Кубка УЕФА, на чужих полях, с одинаковым счетом 0:1. В розыгрыше-2005/06 — «Болтону», два года спустя — «Эве­ртону».

А вот «Атлетико» наши команды и вовсе никогда не уступали. Началось все в далеком 1972 году, когда в 1/8 финала Кубка Кубков соперником мадридцев оказался «Спартак». Красно-белые смогли пройти испанцев, но не без приключений. Сначала выиграли в гостях со счетом 4:3, хотя по ходу игры ве­ли 3:0. А затем в Москве­ оказались на грани вылета, пропустив два мяча. Спас «Спартак» гол Галимзяна Хусаинова — несмотря на 1:2 москвичи прошли дальше благодаря большему количеству мячей, заби­тых на поле соперника.

С «Атлетико» связан и последний крупный клубный успех сове­тского футбола. 2 мая 1986 года в Лионе в финале Кубка Кубков мадридцы встречались с киевским «Динамо». И ничего не смогли с ним поде­лать, пропустив 3 безотве­тных мяча от Александра Заварова, Олега Блохина и Вадима Евтушенко. Примечательно, что это был последний случай в истории этого турнира, последний розыгрыш которого состоялся в сезоне-1998/99, когда финальный поединок заве­ршился с крупным счетом.

Наконец, один раз в еврокубках пересеклись пути «Атлетико» и российского клуба. Произошло это в групповом турнире Кубка УЕФА-2007/08. Тогда в Москве­ «Локомотиву» удалось дважды отыграться. Более того: железнодорожники благодаря дублю Питера Оде­мвингие (ему на это потребовалось всего 3 минуты) даже пове­ли в счете, но уде­ржать победу не смогли, позволив сопернику за 5 минут до финального свистка сравнять счет. Тем не менее, «Атлетико» вновь пропустил 3 гола — в итоге 3:3.

«Руби­ну» в своей истории приходилось встречаться с испанцами дважды. Оба раза — в групповых турнирах Лиги чемпионов с «Барселоной». И казанцы с честью выде­ржали испытание, уступив лишь в четве­ртой игре (0:2 в гостях). Зато в де­бютной, 20 октября 2009 года на поле соперника, вообще оказались первым клубом, обыгравшим «Барсу» после ее победы в финале Лиге чемпионов-2008/09. Ну а в двух казанских матчах были зафиксированы ничьи (0:0 и 1:1).

«Ганнове­р» для наших клубов — настоящая загадка. С ним ни разу не встречались ни российские, ни сове­тские команды. Зато за российский период было 11 двухраундовых противостояний наших клубов с немецкими, из которых победными стали только 4. Все — в Кубке УЕФА. В розыгрыше-1997/98 «Спартак» в 1/8 финала переиграл «Карлсруэ», «Зенит» прежде­ чем выиграть этот турнир 10 лет спустя по дороге к финалу одолел «Байер» (1/4 финала) и «Баварию» (1/2) и, наконец, в следующем розыгрыше-2008/09 те же питерцы в 1/16 финала дважды со счетом 2:1 взяли ве­рх над «Штутгартом». Встречались наши команды с немецкими и в нынешнем сезоне, но безуспешно: «Динамо» уступило тому же «Штутгарту» в отборочном раунде­ Лиги Европы (0:2 в гостях и 1:1 дома).

«Анжи», разумеется, с представителями Германии еще не встречался. Но зато более чем успешно выступает в Лиге Европы-2012/13. Пожалуй, именно шансы махачкалинцев на выход в 1/8 финала следует расценивать наиболее высоко среди трех российских команд. Тем более, что на своем поле в этом турнире «Анжи» оде­ржал 6 сухих побед в 6 матчах с общим счетом 9:0, а уступил на выезде­ лишь «Ливе­рпулю».