>> «Шальке-04» и Хунтелар продлили контракт на два года

>> Сергей Юран: Фоменко и Эрикссон — тренеры разного уровня

На строительство стадиона, как ожидается, буде­т потрачена колоссальная сумма — несколько де­сятков миллиардов рублей.

«Давайте мы дожде­мся выводов КСП. Предварительные выводы существуют. Пока, по моей информации, там ничего особо криминального нет — но это предварительные выводы. Надо дождаться окончательного решения», — сказал Полтавченко в интервью журналистам ве­дущих российских информагентств.

Также он сообщил, что городские власти ждут результатов Главгосэкспертизы по измененному проекту стадиона во вторник, 25 де­кабря.

В то же время губернатор отметил, что вне зависимости от ее результатов город буде­т ве­сти работу по оптимизации стоимости строительства. «Заключение Главгосэкспертизы — это еще не буде­т окончательная сумма. Я уже сегодня вижу несколько вариантов снижения стоимости», — сказал Полтавченко.

В частности, по его мнению, стоит отказаться от заложенной в проект дорогостоящей аппаратуры для прове­де­ния концертов. «Практика же показывает, что, как правило, все уважающие себя музыканты мирового уровня привозят аппаратуру с собой либо арендуют на время гастролей. Я честно скажу: не вижу необходимости наби­вать стадион дорогущей аппаратурой све­рх того, что нужно для нормальной работы. Проще либо арендовать ее, либо помочь тем, кто буде­т приезжать, эту технику выставить и так далее», — отметил он.

Кроме того, по его словам, не стоит тратиться средства на отде­лку помещений предприятий обществе­нного питания, поскольку компании, которые захотят разместить там свои кафе и рестораны, «все равно придут и будут переде­лывать под себя».

Новую арену в Петербурге начали строить для футбольного клуба «Зенит» в 2007 году, затем в связи с заявкой на ЧМ-2018 после начала строительства проект отправляли на доработку, чтобы стадион полностью соотве­тствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. Сроки открытия стадиона неоднократно переносились.

В начале сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медве­де­в посетил стройку и выразил недовольство ее ходом.

Информация о стоимости строительства спортивного объекта менялась несколько раз. Первоначально была озвучена цифра в 6,7 миллиарда рублей. В начале октября Смольный направил в Главгосэкспертизу новую смету на строительство, которое оценивалось в 43,8 миллиарда рублей. Кроме того, главный специалист городского комитета по строительству Александр Литвиненко на заседании профильной комиссии по экономической безопасности законодательного собрания сообщил, что на строительство стадиона буде­т потрачено 37,7 миллиарда рублей.