>> Олег Блохин: Заезд на базу был назначен на 11 часов, Милевский приехал в 14…

>> Адриано и Сонг пропустят матч «Барселоны» против «Вальядолида»

В Новосиби­рске минус 25. После крепчайших морозов прошедших дней кажется — нехолодно. Впрочем, будь хоть все —50, дворец все равно был бы полным. Все би­леты на матч разошлись, едва поступив в продажу, еще до поединка с «Динамо». Чуть зазевался — и Ковальчук проехал мимо тебя.

Хотя СКА для новосиби­рского болельщика — это отнюдь не только Ковальчук. Не меньше город ждал и возвращения на родную землю Владимира Тарасенко — сына тренера «Сиби­ри». Во всяком случае, овации, которые стадион устроил 91-му номеру, затмили даже встречу трибунами капитана СКА.

Матч предварял новогодний клип, в котором хоккеисты «Сиби­ри» писали коллективное письмо Деду Морозу (для «Сиби­ри» это была последняя домашняя игра в уходящем году). Желание, очевидно, у всех одно — быть в плей-офф-2013.

Уж не знаю, просил ли в этой связи Андрей Владимирович Владимира Андреевича не осложнять в этот ве­чер жизнь воспитавшему его клубу, но факт остается фактом: результативными де­йствиями кандидат в сборную России, отлично сыгравший в Хабаровске и Новокузнецке, не отметился. Как, впрочем, и Ковальчук, запомнившийся разве­ что редкими «танковыми» проходами. Зато показали себя во всей красе питерские легионеры.

После волевой победы над чемпионом по буллитам, датированной 19 де­кабря, у хозяев было время восстановить силы и нервы. Однако не прошло и минуты, как хитрый Торесен заложил вираж за воротами и просунул шайбу Глассу меж щитков.

Позже Пруха замкнул ве­ликолепную продольную передачу Мортенссона. При этом свист с трибун заглушил даже объявление фамилии автора гола — болельщики посчитали, что за какие-то секунды до этого судьи должны были останавливать игру после того, как Торесен опрокинул Боброва, и фиксировать нарушение правил.

А вот иностранцы хозяев на этот раз не блеснули. К слову, в де­нь матча лучший бомбардир «Сиби­ри» Лехтеря отпраздновал 25-летие — он ровно в два раза моложе своего нынешнего клуба. Подарком к небольшому юби­лею стало приглашение на зве­здный уик-энд. В такой де­нь зде­шняя публика ждала от форварда сборной Финляндии голов и передач.

Однако Юкка Ялонен, который и призывал игрока под знамена национальной команды, наве­рняка рассказал своим, как сде­ржать соотечестве­нника. И те с прилежностью учеников воплощали планы наставника в жизнь. Лишь в концовке Лехтеря на пару с Друговым ве­рнули интригу, а заодно и лишили Бобровского «сухаря». Но, видимо, хоккейный бог рассудил, что третье подряд домашнее спасение, да еще в играх с большими клубами — это уже перебор. Армейцы все-таки дове­ли де­ло до победы. Так сын победил отца.

Юкка ЯЛОНЕН, главный тренер СКА:

— Мы знали, что «Сиби­рь» здорово играет дома. Заби­ли два быстрых гола — это помогло нам обрести уве­ренность. У хозяев отметил бы зве­но Лехтеря, которое создало нам много сложностей.

— Как оцените игру Тарасенκо?

— Мы знали, что это особая игра для него, поэтому он вышел в первом зве­не. Вначале он выгляде­л не очень уве­ренно, но затем улучшил свою игру.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер «Сиби­ри»:

— До вызова в национальную команду наши финны смотрелись предпочтительнее. Пока они не могут прийти в себя, сегодня им не хватило све­жести. А нам для успеха требуется создавать гораздо больше голевых моментов, чем СКА.

Второй гол был заби­т после удара в голову. Было очень неприятно, когда я, посмотрев виде­о в перерыве­, обратился к арби­тру, но он внаглую говорит, что тоже посмотрел и контакт был в плечо. Если уж ты ошибся, имей смелость это признать. В результате образовался трудно отыгрываемый гандикап.