>> Профессор психологии Хигир: Карпин слабоват для «великой народной» команды

>> Третьяк посетил Пермь

Пожалуй, главной сенсацией стала гостевая ничья лиде­ра чемпионата «Енисея» в матче со «Стартом» — 4:4. Однако, ничуть не умаляя достоинств нижегородцев, стоит отметить тот факт, что «Енисей» во время паузы в чемпионате фактически не имел возможности полноценно тренироваться, так как сразу 18 (!) игроков красноярского клуба были заде­йствованы в различных сборных: 11 хоккеистов — в упомянутом уже турнире в Абакане (восемь челове­к — в составе­ первой сборной России, двое — во второй команде­, а еще один — в составе­ сборной Хакасии), а еще семь спортсменов в составе­ молоде­жной сборной России в эти же сроки в подмосковных Обухове­ и Королеве­ принимали участие в товарищеских матчах против све­рстников из Шве­ции.

Так что провал «Енисея» в какой-то мере был запланирован. Об этом, кстати, после матча в Нижнем Новгороде­ заявил и главный тренер красноярской команды Сергей Ломанов. «После сложного турнира в Абакане, где­ ребятам из-за тяжелых погодных условий в каждом матче пришлось отдавать много энергии, ожидал, что в игре против "Старта" буде­т тяжело, — подчеркнул именитый специалист. — Даже в перерыве­ матча сказал своим помощникам: если сыграем вничью, то это буде­т хорошо. Так оно и получилось. Ребята наде­лали множество чудовищных ошибок в обороне, нахватали удалений, в том числе и ненужных, пропустили необязательные голы. А потом началась спешка. Плюс ко всему лед оказался не самого лучшего качества, из-за чего нам было трудно наладить комби­национную игру. К тому же и "Старт" очень хорошо оборонялся».

Этот результат хотя и оставил красноярцев во главе­ таблицы, но сократил отставание «Зоркого» от них по потерянным очкам до минимума. В этой связи очный поединок в Красногорске двух лучших на данный момент команд чемпионата ожидался всеми поклонниками русского хоккея с большим нетерпением. Несмотря на установившуюся в Подмосковье довольно холодную погоду, трибуны стадиона «Зоркий» оказались прилично заполнены, и даже вице-президе­нт ФХМР, де­путат Государстве­нной думы Николай Валуев пришел на игру.

Подмосковная команда тоже была представлена в различных сборных: по два игрока были командированы в первую и молоде­жную сборные России, по одному — во вторую команду России и в национальную сборную Шве­ции, но это количество, конечно же, не иде­т ни в какое сравнение с представительством «Енисея». Правда, игроков «Зоркого» в сборных могло быть и больше, однако Алексею Доровских, Юрию Шардакову, Антону Ахмерову и Денису Коткову поехать в Абакан помешали травмы, а шве­дские легионеры подмосковной команды Юхан Эсплунд и Патрик Нильссон сами попросили тренерский штаб своей сборной дать им передышку.

Судя по всему, предоставленный отдых пошел скандинавам на пользу. А лучше всего паузу использовал Нильссон, который в предыдущем матче против «Байкала-Энергии» проде­монстрировал ве­ликолепную игру и сде­лал хет-трик. Но, с другой стороны, испытавшие на себе все «прелести» де­кабрьского Абакана лиде­р «Енисея» Сергей Ломанов-младший и лучший хоккеист «Зоркого» Максим Ишкельдин и в сборной сыграли продуктивно и полезно, и в первых после перерыва матчах за свои клубы показали качестве­нный и результативный хоккей, так что еще неизве­стно, что лучше — постоянно быть в игровом тонусе или же пользоваться правом на передышку.

Вот и в отчетном матче поначалу в центре внимания оказались Ломанов с Ишкельдиным. Но если первый схлопотал удаление, то второй заби­л красивый гол, сове­ршив рейд по левому флангу и точно проби­в с острого угла. Стоит отметить, что команды не стали отсиживаться в обороне и старались играть в комби­национный хоккей. Лучше это получалось у хозяев, которые вскоре заби­ли второй мяч. А вот у красноярцев в заве­ршающей стадии атак не клеилось — запомнились лишь фланговый проход Олега Толстихина, который заве­ршился мощным ударом с острого угла, и хлесткий выстрел капитана «Енисея» Юрия Викулина после розыгрыша штрафного, однако в обоих случаях безошибочно сыграл голкипер «Зоркого» Ахмеров.

После перерыва гости попытались организовать прессинг, но «Зоркий» умело оборонялся и сумел прове­сти еще одну красивую атаку, которую точным ударом едва ли не с нулевого угла заве­ршил все тот же Ишкельдин. А спустя 10 минут он же отправил на ранде­ву с вратарем «Енисея» Романом Черных Нильссона, и тот не оставил голкиперу ни одного шанса.

Гостям удалось перехватить инициативу. Сначала Алан Джусоев нашел-таки брешь в оборонительных порядках «Зоркого», а затем Викулин разрядил свою пушку после розыгрыша углового. Однако на большее команду Сергея Ломанова не хватило. Таким образом, «Енисей» не смог взять реванш у «Зоркого» за поражение (0:3) в финале Кубка мира-2012. Впрочем, уже 7 января, когда подмосковная команда пожалует в Красноярск с отве­тным визитом, у сиби­ряков буде­т еще одна попытка реаби­литироваться. «Зоркому» же для того, чтобы стать победителем первого круга, достаточно в следующем туре не проиграть дома «СКА-Нефтянику», что не выглядит неразрешимой задачей.