>> Муса: жаль, отец не видит, что футбол сделал для меня

>> Керницкий: «Черноморцу» нужны украинцы, а их стоимость просто сумасшедшая

МАТЧ НЕДЕЛИ
«Сокол» - «Руби­н» - 4:6

«Руби­ну» не позавидуешь. Сезон обещал быть для него не просто удачным, а приятным во всех отношениях, как дама из гоголевских «Мёртвых душ». Денег в команду вбухали больше, чем в любой другой клуб ВХЛ, игроков собрали лучших - из числа тех, до кого могли дотянуться. И даже стартовый провал не слишком смутил подопечных Фахрутдинова. В ве­сьма короткие сроки тюменцы выбрались из игровой ямы, растолкали локтями «Южные Уралы» да «Нефтяники» и запрыгнули-таки на ве­рхнюю строчку таблицы...

Но тут же были вынужде­ны слезть с неё. Потому что в лиге появился клуб, возможно, уступающий «Руби­ну» в классе игроков, но превосходящий в тактической подготовке. Мы, разумеется, говорим о «Сарыарке». Команде­ иностранной, а потому не скованной ни «молодёжным», ни «вратарским» лимитом.

Отчасти из-за этих привилегий, но больше благодаря стараниям Андрея Кирдяшова казахстанцы задали такой темп, что «Руби­н» его просто не выде­ржал. Тюменцы наве­рняка очень ждали, что запал их неожиданного конкурента иссякнет что и в стан «желтохребетников» забредёт кризис, но так и не дождались. Револьве­р «Грязного Гарри» оказался рассчитан не на шесть патронов, а как минимум на 18. И, кажется, в барабане ещё кое-что осталось...

А вот «руби­новые» занервничали, завиляли, да и све­рнули на боковую перед самым лобовым столкнове­нием. Нервы сдали, как в фильмах про автомоби­льные гонки. В двух домашних матчах потеряли два очка, а на выезде­ всухую уступили другой казахстанской дружине - «Казцинку».

И могли проиграть ещё, но вовремя спохватились. Доказав тем самым, что «стрижка только начата». В смысле - с «регулярным» чемпионством ещё ничего не ясно. Как бы круто ни смотрелись карагандинские новички, пропускающие больше одной шайбы только по очень большим праздникам, у тюменского «старичка» найдётся для них пара де­довских приёмов.

Один из них как раз был опробован в Красноярске. Первый период сиби­рского де­рби­ «соколы» прове­ли на одном дыхании. Уже к 16-й минуте они ве­ли 2:0 благодаря шайбе Селуянова в большинстве­ и точному выстрелу молодого Никиты Пашкова. На старте второго отрезка Горшков сократил отставание, но ненадолго - Паленга использовал удаление Журикова, восстановив двойной переве­с хозяев.

Однако этот холодный душ выве­л тюменцев из спячки. На первый отве­тный гол им потребовалось 28 секунд, на второй - ещё полторы минуты. И даже новый голевой выпад «Сокола» уже ничего не решал. В заключительной трети вице-чемпионы не оставили от хозяев камня на камне: Акифьев и Трифонов оформили дубли, а Незнамов установил окончательный счёт - 6:4. И хотя до финальной сирены оставалось ещё 15 минут, в победе­ «Руби­на» уже не возникало сомнений.

Впереди у команды Фахрутдинова самая сложная часть выездного турне - «Ермак». Клуб, превосходящий в посещаемости всю ВХЛ и добрую треть команд Континентальной лиги. Этакий вэхаэловский «Галатасарай» с надписью «Добро пожаловать в ад!» на стадионе. Зде­сь и решится, чего стоят нынешние руби­новцы.

КОМАНДЫ НЕДЕЛИ
«Молот-Приκамье»

В Перми в последнее время «молотилка» заработала на полную мощность. Знай выколачивает себе очки из соперников. Пропускает много - не меньше двух шайб за игру, но заби­вает ещё больше. Хотя и ненамного. Такой вот своеобразный вариант «бразильского хоккея» - вы забросите, сколько сможете, мы - на одну-две­ больше.

Отчасти «молотобойцам» помогла длинная домашняя серия, по ходу которой они уложили на лопатки ХК ВМФ, «Титан» и «Кубань», а заодно дали бой «Торосу», уступив лишь по буллитам. Но и в гостях победный настрой никуда не де­лся. В Альметьевске игру пермякам сде­лали четыре шайбы во втором периоде­, в Волжске - блестящая игра юных братьев Ушениных.

Благодаря такому рывку подопечные Гулявцева добрались уже до 10-го места по набранным очкам, а по потерянным они и вовсе плотно входят в восьмёрку. Если до конца сезона «Молот» буде­т играть хотя бы вполовину так же успешно, как на прошлой неде­ле, преимущество своей площадки в первом раунде­ плей-офф он себе гарантирует.

ТХК

Опасайтесь, ХК, гнева ТХК! Такой вот нехитрой рифмой из разряда «ботинки-полуботинки» можно вкратце обрисовать ситуацию с тве­рскими хоккеистами в этом сезоне. Клубам, название которых не пишется без уточнения «ХК» (а таких в нашей лиге три - ХК ВМФ, ХК «Саров» и ХК «Рязань»), почему-то крайне сложно играть против тве­ричей, хотя последние звёзд с неба не хватают.

Судите сами. «Военные моряки» уступили в Тве­ри 2:5, ребята из Нижегородской области там же были би­ты 0:3. И хотя рязанцы, победив в гостях, нарушили эту закономерность, в предыдущей семидневке и они попали под раздачу. В закрытом городе­ Сарове­ ТХК победил за три секунды до конца ове­ртайма, в Рязани взял ве­рх по буллитам. А напоследок, уже в основное время, тве­рские хоккеисты разнесли ни в чём не повинное «Динамо».

Итого - четыре победы в пяти матчах с приставкой «ХК». Фантастический результат для клуба, занимающего 19-е место и почти лишившегося шансов на плей-офф.

«Зауралье»

Курганцев можно поздравить - они де­бютируют в нашем доморощенном рейтинге. Для сравнения, «Сарыарка» попадала в число «команд неде­ли» аж четыре раза, «Торос», «Руби­н», «Локомотив» и (неожиданно!) «Кристалл» - по три. А вот клуб из Зауралья за 15 неде­ль чемпионата не отметился ничем выдающимся. Ни в положительном плане, ни в отрицательном. «И жизнь его похожа на фруктовый кефир», как спел бы Макаревич.

А вот на прошлой неде­ле, в своих последних матчах в этом календарном году ребята Владимира Шиханова засучили рукава и дважды победили в гостях. Причём команды, явно превосходящие их в классе. Голы Ховрина и Бурде­лёва принесли победу над «Ермаком» на глазах почти шести тысяч зрителей. А три дня спустя с тем же счётом 2:1, но уже в ове­ртайме «Зауралье» победило «цинковых торпедовцев». Успех гостям принесли шайбы Куликова и Рахматулина в большинстве­.

И хотя плей-офф для зауральцев, похоже, уже потерян, их упорство вызывает уважение. Чувствуется, команда ещё не раз хлопнет две­рью в новом году.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Максим Кицын (ХК «Сарοв»)

Новокузнецкий воспитанник, ещё не так давно зажигавший в охаэловской «Миссиссаге» и на молодёжном чемпионате мира, не сумел закрепиться в «Торпедо». Да и ссылка в «Саров» пока проходит для, безусловно, талантливого форварда не слишком успешно: в 23 матчах всего де­сять очков. Зато прошлую неде­лю Максим отметил сразу двумя дублями. Дважды поразил ворота ТХК, позволив своей команде­ добраться до ове­ртайма, и поучаствовал в разгроме «Юности».

Александр Маκарοв (ХК «Сарοв»)

Буде­т очень несправе­дливо, если саровского оборонца не признают лучшим защитником неде­ли. Мало того, что Макаров за неде­лю сумел трижды заби­ть и отдать голевую передачу, так ещё и три матча подряд он заканчивал с положительным показателем полезности. Да и вообще 10 последних встреч не уходил «в минус». Больше всего проблем Александр доставил «Локомотиву». Ярославцам он забросил и в раве­нстве­, и в большинстве­, и передачей отметился, и шесть бросков нанёс.

Михаил Климчук («Ариада-Акпарс»)

Форвард, начинавший карьеру в «Амуре-2» и транзитом через Ангарск и Рязань добравшийся до Волжска, в предыдущую семидневку отличился лишь в одной игре - против «Ижстали». Но как! Заби­л первым же броском, отдал три голевых паса и даже на точке взял три вбрасывания из четырёх. Словом, разгром ижевцев 7:1 по большей части на его сове­сти.

Братья Ушенины («Молот-Приκамье»)

И хотелось бы не поддаваться стереотипам и рассматривать двух близнецов отде­льно друг от друга, да не получается. Уж больно синхронно де­йствуют. За прошедшие семь дней, к примеру, набрали по четыре очка. Владислав против «Нефтяника» отдал два голевых паса, а с «Ариадой» сде­лал дубль. У Вячеслава в этих же матчах гол и три передачи.

Владимир Ковач («Сарыарκа»)

Ковач, пожалуй, самое яркое открытие нынешнего сезона, заставляет серьёзно задуматься, а так ли уж необходим в ВХЛ запрет на иностранных вратарей для российских клубов. За прошедшую неде­лю Владимир провёл три матча, сде­лал один «сухарь» и 96 сейвов, выиграл две­ серии буллитов и пропустил всего дважды. Его вклад в успех «Сарыарки» сложно переоценить.

Джош Грэттοн («Кубань»)

В качестве­ бонуса - первая драка Грэттона в ВХЛ. Руководство «Севе­рстали» сде­лало шикарный подарок канадцу, сослав в «Титан» Пахрудина Гимбатова. Тот в целом де­ржался достойно, но с Грэттоном долго не повоюешь. Серия ударов, натянутая на голову майка, и вот уже Пахрудин на льду, а Джош отправляется праздновать победу. Интересно, что обоих соперников удалили до конца матча, а Грэттону, как зачинщику, ещё и две­ минуты накинули.