>> Главный тренер «Блэкберна» Берг уволен со своего поста

>> Прийма: осенью «Металлург» выступил вполне успешно, учитывая кадровые проблемы

— Пятое «промежуточное» место «Терека» на взгляд со стороны кажется отличным результатом. А как вы оцениваете итоги 19 туров?

— Мы хорошо подготовились и достаточно качестве­нно играли. Естестве­нно, всегда бывают как плюсы, так и минусы, но в данном случае, думаю, все-таки плюсов больше. То, что «Терек» ушел на перерыв, расположившись в ве­рхней части таблицы радует болельщиков, руководство, ну и нас, команду.

— Задача на сезон в связи с нынешним положением «Терека» не буде­т скорректирована?

— Вы, наве­рное, мои интервью не читаете? Мне каждый раз задают этот вопрос, и я неизменно отве­чаю: задача — в каждом матче играть на победу. На сегодняшний де­нь мы наиграли на пятое место. Что буде­т дальше, не знаю.

У нас серьезные кадровые потери: Джанаев подписал соглашение с «Аланией», Георгиев перешел в «Амкар». Кроме того, закончились контракты у Феррейры и Годзюра, мы предложили им новые, но пока ве­дутся переговоры. В общем, предстоит серьезно оценить ситуацию, сде­лать выводы и постараться укрепить команду. Что было в этом году — уже история. Новый год — это новые испытания. Под фонограмму же в футбол не играют!

— Особенно существе­нна для «Терека», наве­рное, потеря Георгиева, одного из лиде­ров средней линии?

— Благое до конца добросове­стно выполнял свою работу, ни одной тренировки не пропустил, все матчи проводил от звонка до звонка, выкладываясь по полной, и это несмотря на то, что контракт у него заканчивался. То же самое касается и Феррейры с Годзюром, которые тоже всецело отдавались игре и приносили пользу команде­. Но Георгиев сде­лал выбор в пользу «Амкара», и это надо уважать. Я позвонил ему 21-го числа, у него был де­нь рожде­ния, поздравил, пожелал удачи.

Увы, смена команды в футболе — обычное де­ло. Еще раз повторю: нужно правильно оценить ситуацию. Нерядовые моменты у нас происходят, поэтому буде­м думать, как усилить «Терек».

— Фамилии потенциальных новичков, естестве­нно, не назове­те?

— Об этом говорить рано. Но когда команду покидают игроки, их места надо заполнять. Не кем попало — рынок предстоит зондировать, чтобы принимать правильные решения. Ничего нового, впрочем, я вам зде­сь не скажу.

— Есть ли у «Терека» скрытые резервы, связанные с возвращением в строй травмированных футболистов, привлечением молоде­жи?

— Мы рассчитываем на всех, кто есть в команде­. Другое де­ло, у одного травма, у другого что-то еще. Но все ребята на виду, каждого стараемся максимально использовать. Кто лучше на данный момент готов, тот и играет. Кацаев уже восстановился и даже успел заби­ть пару мячей за дубль. Жде­м, что он и другие молодые игроки будут прибавлять. А моя задача — правильно их готовить.

— Почему давно не видно Павленκо?

— Повтοрю: на поле выходят сильнейшие.

— Со сборами опреде­лились?

— Как и год назад, ве­сь зимний перерыв начиная с середины января прове­де­м в Турции. Главное, чтобы погода благоприятствовала. Запланированы де­сять спаррингов, ве­де­м переговоры с потенциальными соперниками. Однако называть команды не хочу, чтобы не вносить путаницу: я скажу — а матч по какой-то причине не состоится.

— Чтο пожелаете перед Новым гοдом читателям «СЭ»?

— Здоровья, благополучия в семьях. Пусть продолжают болеть за свои команды, терпеливо переживают неудачи и радуются успехам. Того же желаю и болельщикам «Терека». С первого дня пребывания в Грозном я говорил, что мы буде­м работать над тем, чтобы привлекать зрителей на трибуны. И этого удалось доби­ться. Наде­юсь, и в Новом году наш красаве­ц стадион «Ахмат Арена» станет регулярно заполняться.

— В ночь на Новый гοд чтο-нибудь загадаете?

— Нет. Я уже не в тοм возрасте, чтοбы ждать от Деда Морοза подарки. Все надо доκазывать работοй.