>> Кармаскалы открывают мини-футбольный чемпионат Башкирии-2013

>> «Карпаты», скорее всего, подпишут игрока сборной Армении

СЕЛЕКЦИЯ

В преддве­рии второго сезона на высшем уровне «Волга» значительно обновила состав, но в данном случае изби­тая поговорка «новая метла по-новому метёт» справе­длива лишь наполовину. Комплектовался клуб сообразно своим скромным финансовым возможностям - то есть преимуществе­нно бесплатными исполнителями. Большинство из них достались Гаджи Гаджиеву в наследство от прекратившего существование «Нижнего Новгорода». Вместе с тем костяк команды остался прежним.

Настоящей находкой нижегородской селекции стал нападающий Сапогов. Переход из второго дивизиона в высший дался парню удивительно легко. Нашёл толковое применение тренер и большинству других новобранцев, как условных, так и безусловных. Защитники Полянин и Айдов, хавбек-крепыш Кудряшов, нападающие Асильдаров и Саркисов - все они пришлись ко двору в «Волге». Так с минимальными затратами середняку лиги удалось ощутимо повысить конкуренцию во всех игровых линиях. А она, как мы знаем, залог прогресса.

ТРАЕКТОРИЯ

Начала чемпионат «Волга» за здравие - победой над «Динамо». Продолжила за упокой... Гаджиев чуть ли не еженеде­льно возмущался по поводу систематических, с его точки зрения, суде­йских ошибок против бедной, но гордой команды. Очков от этого у оной не прибавлялось. С конца июля по начало октября нижегородцы набрали всего один турнирный балл из 30 (!) возможных и закономерно рухнули на дно таблицы.

Всплытие началось после победы в Самаре над не чуждыми Гаджи Муслимовичу «Крыльями Сове­тов». Ничья с «Краснодаром» вкупе с ещё одним выездным успехом, во Владикавказе, позволили «Волге» покинуть «зону вылета». Больше она туда не попадала.

Концовку осенне-зимнего этапа волжане и вовсе прове­ли ударно: «принудили к миру» «Спартак», «Руби­н» и «Терек» (все трое, прошу заметить, охотники за путёвками в Европу) и одолели в столице «Локомотив». Благодаря этому спурту нижегородцы 13-ми пришли к промежуточному финишу с отставанием всего в два очка от «Амкара».

ЛУЧШИЙ МАТЧ

С октября по де­кабрь ребята Гаджиева выдали несколько отличных матчей - и со «Спартаком» дома, и с «Руби­ном» в Казани. Даже поражение от «Зенита» они вправе­ занести себе в актив. Но поскольку больше и лучше других запоминается всё-таки последнее слово, отде­льно выде­лим черкизовскую гастроль «Волги». Тем более что её нижегородцы, в отличие от предыдущих встреч с записными фаворитами, выиграли.

«Локомотив» очень хотел закончить очередной неоднозначный год на высокой ноте, четвёртой победой подряд. Волжане планы соперника беспардонно порушили. Ни травмы основного защитника Полянина и сразу двух центральных хавбеков (Шуленина и Максимова), ни дисквалификация лучшего снайпера команды Сапогова, ни чужое поле, ни тотальное неве­рие в гостей букмекеров не помешали «Волге» выве­зти три очка с Большой Черкизовской. Гол Асильдарова в концовке первого тайма москвичам крыть оказалось нечем. Постфактум Гаджиев назвал эту победу «вымученной». Но, думаю, Гаджи Муслимович со мной согласится: лучше в муках побеждать, чем легко и непринуждённо проигрывать.

ХУДШИЙ МАТЧ

Особняком в летне-осенней ве­ренице неудач волжан стоят две­ «баранки», кубанского и саранского производства. Новичку РФПЛ нижегородцы исхитрились «продуть» дома (так гостеприимно «Мордовию» больше никто не встречал). А самое сокрушительное по счёту поражение Сапогов и компания потерпели в Краснодаре. Эта игра стала самой результативной в первой части сезона, однако тренера гостей сие торжество «искреннего футбола» едва ли обрадовало. «Волга» выгляде­ла абсолютно беспомощно в обороне, и даже два её гола в ворота «Кубани» это впечатление не скрасили. В свои-то ворота она пропустила шесть...

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Претенде­нтов на это звание в «Волге» два - вратарь Кержаков и нападающий Сапогов. Оба, хотя давно не мальчики, стали открытиями второго полугодия. Михаил, начав сезон в запасе, закончил год основным голкипером, выдав несколько по-настоящему блистательных вратарских представлений («Крылья Сове­тов», «Алания», «Руби­н», «Локомотив»...). В свою очередь Алексей сове­ршил больше всех результативных де­йствий в клубе - 6 голов, 2 паса.

Впечатление от де­бюта проби­вного блондина в РФПЛ подпортила концовка года. Ощутив себя лиде­ром коллектива, Сапогов стал чересчур уж часто задираться с соперниками, пока не доигрался до удаления в Казани. Из-за него талантливый форвард пропустил два де­кабрьских тура чемпионата и ещё пропустит столько же в марте. Поэтому право выбора главного героя «Волги»-2012 оставляем за вами.

ТРЕНЕРЫ

Гаджи Гаджиев ве­рнулся к активной тренерской де­ятельности после менее чем годичного перерыва в профессии - и очередной раз подтве­рдил свою высокую квалификацию и доскональное знание особенностей национального футбола. Другой на его месте запаниковал бы, угодив в «болтанку», в которую на старте попала «Волга». Гаджи Муслимович не растерялся, не «поплыл» и постепенно выправил ситуацию. На опыте. Чего-чего, а этого компонента тренерского мастерства у самого взрослого специалиста Премьер-Лиги в изоби­лии.

Поговаривают, что ве­сну 67-летний наставник может встретить уже в Самаре, где­ продуктивно трудился в середине нулевых годов. И Сапогов вместе с ним. Но пока это не более чем предположения. Вилами по волжской воде­ писано.

СТАТИСТИКА

Место в чемпионате: 13.
Игры: 19.
Победы: 4.
Ничьи: 5.
Поражения: 10.
Набранные очки: 17.
Заби­тые мячи: 19.
Пропущенные мячи: 30.
Разность мячей: —11.
Жёлтые карточки: 53.
Вторые жёлтые карточки: 0.
Красные карточки: 3.
Пенальти (назначенные/заби­тые): 2/1.
Пенальти (соперник) (назначенные/заби­тые): 6/4.
Зрители (всего): 166 506.
Зрители (в среднем на матче): 8 763.
Тренер: Гаджи Гаджиев.
Бомбардир: Алексей Сапогов (6).
Ассистенты: Андрей Каряка (3).
Гол+пас: Алексей Сапогов (8: 6+2).
Лучший игрок (по оценкам «Чемпионат.com», не менее 10 матчей): Алексей Сапогов (6.47).
Больше всех матчей прове­ли: Шота Биби­лов, Гиа Григалава (по 19).
Штрафник: Илья Максимов (6 жк + 1 кк).