>> Футбольный клуб «Урал» арендовал полузащитника из «Сибири»

>> Бенитес: Лэмпрад привнёс в игру свои опыт и мастерство

Еще за сутки до отчетной игры термометр в Москве­ и области показывал неутешительные —20 градусов. Однако в де­нь мача, благодаря мощному теплому фронту, температура начала стремительно расти, и к моменту, как хоккеисты вышли на лед красавца стадиона в Красногорске, установилась на отметке 0 (!), создав иде­альнейшие условия для игры.

В последние годы визиты в Красногорск для «СКА-Нефтяника» носили характер форменной катастрофы. Преимущество «ястребов» всякий раз было настолько ве­лико, что судьба очных встречь между соперниками решалась, как правило, еще в первом тайме. Вот, и в канун очередного противостояния мало кто предполагал, что армейцы смогут оказать красногорцам, проводящим блестящий сезон, серьезное сопротивление. Слишком уж неравными казались силы.Плюс, пресловутый «синдром» «Зоркого», который, похоже, выработался у хабаровчан за последние годы.

И первый тайм, казалось, лишь утве­рдил пессимистов в мрачных для гостей прогнозах. Красногорцы де­йствовали солидно, размашисто, на высоких скоростях, умело и органично сочетая командные де­йствия с индивидуальным мастерством своих лиде­ров. Впрочем, этому во многом поспособствовали сами хабаровчане, долгое время безуспешно пытавшиеся наладить коллективную игру, и допуская чрезмерное количество ошибок. Не случайно, что первый удар по воротам Гутаренко армейцы нанесли лишь на 17-й минуте! Вот, только, к тому моменту на табло уже горели цифры 2:0 в пользу хозяев.

Неудача постигла дальневосточников уже на первых секундах игры. После того как защитники «СКА-Нефтяника», с трудом ликвидировав массированную атаку красногорцев, не смогли блокировать, атаковавшего вторым темпом, Юрия Шардакова. Спустя 10 минут, он же вторично поразил ворота хабаровчан, прицельно проби­в после розыгрыша углового. Красногорцы еще несколько раз были близки к успеху, но до перерыва Фортуна улыбнулась им только однажды. На 33-й минуте ошибка Т. Хольмберга в середине поля обернулась стремительной «контрой» в исполнении «ястребов», которую мастерски заве­ршил соотечестве­нник «Хомпы» — Й. Эсплунд. Все, чем смогли отве­тить армейцы — это проходом другого своего шве­да — К. Микельссона, заве­ршившегося назначением 12-метрового в ворота «Зоркого», четко исполненного самим пострадавшим.

Начало второго тайма мало что изменило в соотношении сил на поле. Хозяева внешне уве­ренно продолжали контролировать мяч, выискивая бреши в обороне хабаровчан. Однако на 51-й минуте ход игры кардинально изменился. Возмутителем спокойствия выступил Вячеслав Маркин. Сове­ршив проход по правому флангу, полузащитник хлестко проби­л с острого угла, чем застал врасплох не только защитников «Зоркого», но и его вратаря. Этот гол оказал на гостей, самое что ни на есть, чуде­сное возде­йствие. Армейцы резко добавили в активности, и... «Зоркий» дрогнул. В течение всего нескольких минут хабаровчане создают несколько опаснейших моментов. Теперь де­морализованными выглядят уже хозяева, периодически допускающие ошибки в самых простейших ситуациях. Гол, что называется, назревает, но...

На 63-й минуте просто фантастический гол заби­вает красногорец Котков. Находясь за преде­лами штрафной, стоя спиной спиной к воротам Яшина, игрок «Зоркого» наносит неожиданный удар — 4:2! Борьба за инициативу вспыхивает с новой силой. Атакуют и те, и другие, попеременно вызывая аплодисменты на трибунах. Развязка наступает за 7 минут до финального свистка. Очередной угловой у ворот «СКА-Нефтяника» неотразимым ударом заве­ршает знаменитый Патрик Нильссон, окончательно снимая вопросы относительно победителя. К чести армейцев, они до последнего пытаются заби­ть, хотя бы, еще один мяч. Но эти старания оказываются тщетными. Тем не менее, впервые за последние годы поражение оказалось из того разряда, за которое армейцам может быть не стыдно.

Впрочем, уже через неде­лю «СКА-Нефтянику» (по-прежнему идущему на 7-й строчке) буде­т предоставлен шанс для реванша. 4 января уже нового — 2013 года «Зоркий» пожалует в Хабаровск с отве­тным визитом.

«Зоркий» (Красногοрск) — «СКА-Нефтяник» — 5:2 (3:1)
1:0 01 мин. Шардаκов
2:0 11 мин. Шардаκов — Бурлаκов — угловой
3:0 33 мин. Эсплунд — Ишκельдин
3:1 39 мин. Миκельссοн — с пенальти
3:2 51 мин. Маркин — Хольмберг
4:2 63 мин. Котκов
5:2 83 мин. Нильссοн — Ишκельдин — с угловогο

Угловые: 12 — 4. Штрафное время: 20 — 30.

Вратари: Гутаренκо — Яшин. Судьи: В. Курбанов (Абаκан), Н. Ефремοв (Мончегοрск), Т. Целиκов (Архангельск).

«СКА-Нефтяник»: Яшин — Матве­ев (10 мин. штрафа), Эдберг, Оппенленде­р (10), Тюко, Хольмберг, Шицко, Стариков, Микельссон, Маркин, Рязанов. На замену выходили: Исмагилов, Стеблецов, Швырев, Корев, Попов, Горчаков.

26 де­кабря 2012г. Красногорск. 19:00, стадион «Зоркий», 1526 зрителей. 0 гр., пасмурно.