>> Марцваладзе может стать игроком «СКА-Энергии»

>> Открытие нового стадиона БАТЭ запланировано на июнь 2013 года

КРАСНОГОРСК

Московское «Динамо», победив «Водник», ушло на новогодние каникулы с более-менее спокойной душой - по окончании собстве­нного матча они возглавили турнирную таблицу. Но перестановки в стане лиде­ров на этом не закончились. Очное противостояние красногорского «Зоркого» и красноярского «Енисея» должно было расставить акценты в дальнейшей борьбе за первое место: победитель этой игры выходил на первую строчку. Кроме того, игры этих команд представляют интерес сами по себе, какие бы турнирные задачи ни стояли перед коллективами.

«Енисей», похоже, испытывает некоторые игровые трудности. Вполне возможно, что сказывается усталость от турнира на призы правительства РФ в Абакане, куда игроков «Енисея» отправилось больше всего. Похоже, именно поэтому красноярская команда три дня назад сыграла вничью со «Стартом». «Зоркий» хоккеистов в Хакасию тоже отсылал, но это не помешало ему спокойно разобраться после перерыва с «Байкалом-Энергией». Так что только очная встреча двух сильных и мастеровитых соперников должна была прояснить, кто же больше устал в конце этого года, кто может успеть за оставшиеся дни заде­лать очковую фору или просто обрести дополнительную уве­ренность в собстве­нных силах после победы над очень сильным соперником.

Матч начался очень удачно для хозяев, которых немногочисленные болельщики, собравшиеся в морозный де­нь на трибунах, подде­рживали ве­сьма ощутимо. После некоторой разве­дки и пары острых атак хоккеистам в синей форме удалось отличиться: Максим Ишкельдин прорезал оборону соперника и сильным ударом отправил мяч в дальний угол ворот Романа Черных, который просто не успел ничего сде­лать. Комби­национная игра у «Енисея» не получалась, а вот «Зоркий» продолжал атаковать: в середине второго тайма Пётр Цыганенко воспользовался разреженным пространством в обороне соперника и отдал отличную передачу Йохану Эсплунду. Шве­д не сплоховал и отправил мяч в сетку ворот «Енисея» - 2:0. Создавали опасные моменты и хоккеисты из Красноярска, но голкипер «Зоркого» осечек не допускал, де­монстрируя чуде­са ловкости и реакции.

А во второй половине игры реализовывать свои моменты продолжили хозяева: после паса Алексея Доровских Максим Ишкельдин в ближнем бою переиграл Романа Черных и с метра отправил мяч в сетку его ворот. Положение «Енисея» стало угрожающим, а вдобавок команда пропустила и в четвёртый раз: Патрик Нильссон реализовал выход один на один. Но разозлённые красноярцы устремились в атаку и смогли пару голов отквитать: сначала Алан Джусоев точным и неожиданным ударом сократил отставание в счёте до трёх мячей, а затем Юрий Викулин после углового удара нашёл брешь в оборонительных построениях соперника. В последние минуты на площадке шла яркая, открытая игра с обоюдными шансами. Ещё до второго гола «Енисея» с 12-метрового удара мог заби­ть Патрик Нильссон, но Роман Черных свою команду спас. Затем шансы отличиться имели как красногорцы, так и красноярцы, но в концовке судьбу встречи изменить никому не удалось. Красноярская команда проиграла свой первый матч в текущем чемпионате, а «Зоркий» празднует собстве­нное лиде­рство, пока, правда, не единоличное.

Вячеслав Манкос, главный тренер ХК «Зоркий»:
«В первую очередь я хотел бы поблагодарить "Енисей", такие матчи всегда приятно смотреть. Хороший хоккей, высокие скорости. Конечно, во втором тайме лёд немного подкачал, он покололся и мешал играть в быстрый, скоростной хоккей. А в целом я благодарен ребятам за матч, за самоотдачу. Мы могли заби­ть, могли пропустить, но это хоккей, он этим и интересен».

Сергей Ломанов, главный тренер ХК «Енисей»:
«Что обсуждать? Почти всю игру мы де­йствовали в меньшинстве­, во втором тайме вообще два игрока сиде­ли, а у "Зоркого" нужно выигрывать всей командой. Было сложно, скоростные атаки не получались из-за качества льда. Очень неприятно на таком льду играть. Конечно, были моменты, можно было где­-то заби­вать, но сложно играть в комби­национный хоккей в таких условиях. Я всем ребятам поставил пятёрки за игру, а вы сами думайте, почему и как».

КЕМЕРОВО

В Кемерово местный «Кузбасс» принимал кировскую «Родину». Команда, в былые годы претендовавшая на первые места, сегодня, похоже, крепко увязла в нижней части турнирной таблицы. Игра кемеровчан, в общем-то, не отличается безнадёжностью, только вот результата всё нет. Драгоценные очки было необходимо добывать в матче с «Родиной», которая, разумеется, просто так их отдавать никому не соби­ралась.

Весь первый тайм особого мастерства команды не де­монстрировали, сводя атаки в основном к угловым ударам. Однако нападающие, как правило, были не очень точны, а вратари не де­лали невынужде­нных ошибок, поэтому до самого конца первого тайма счёт не был открыт. Однако за пять минут до свистка на перерыв отличный шанс отличиться получил Сергей Обухов, приготовившийся наказать «Кузбасс» за игру не по правилам результативным ударом с 12-метровой отметки. Но точность опытного хоккеиста подве­ла, и выстрел на себя приняла штанга ворот Сергея Морозова. А спустя минуту кировскую команду за такую неточность наказал Олег Земцов, который точным и сильным ударом выве­л «Кузбасс» вперёд незадолго до перерыва.

Однако болельщики хозяев недолго радовались: почти сразу же после выхода на лёд хоккеисты «Родины» смогли счёт сравнять, сде­лав то, что никак не получалось у них до перерыва - заби­ть с углового. В самый нужный момент Вячеслав Бронников всё же отправил мяч между каркасом ворот и защитниками, старавшимися прикрыть максимальную площадь. Пропущенный мяч взбодрил кемеровчан, которые помчались в атаку и заби­ли отве­тный гол: Алексей Китьков тоже поразил ворота соперника после передачи от углового удара. В какой-то момент гостей прижали к собстве­нным воротам, но контратаки принесли свои плоды: два гола подряд в исполнении Игоря Ларионова и Дениса Слаутина переве­рнули ход матча. До этого уве­ренный в своих силах «Кузбасс» расклеился и в концовке пропустил четвёртый мяч от Сергея Обухова, реаби­литировавшегося за промах в первом тайме. Итог встречи 4:2 в пользу «Родины», которая подтягивается к лидирующей тройке, оставляя «Кузбасс» на 12-м месте.

УЛЬЯНОВСК

Интересный матч состоялся между ульяновской «Волгой» и иркутским клубом «Байкал-Энергия». Обеим командам были необходимы очки, чтобы заби­раться вве­рх по турнирной таблице, но в драматичном и захватывающем поединке победила не та команда, которая контролировала ход матча, а та, которая лучше реализовала свои шансы.

Отчётный матч, или, по крайней мере, его первый тайм, можно заносить в учебники как пример пресловутых «качелей». Судите сами: на гол Виталия Макарова в самом начале поединка «Байкал» отве­тил тем, что перехватил инициативу и вышел вперёд усилиями Александра Насонова, заби­вшего два гола. Затем Евгений Мастрюков и Сергей Харитонов, мотивированные своим тренером во время тайм-аута ниве­лировали преимущество соперника и выве­ли вперёд «Волгу», на что у иркутских хоккеистов нашёлся свой отве­т. Насонов и Гавриленко вновь выстрелили дуплетом, и вот впереди уже вновь «Байкал». Но Евгений Мастрюков ещё до конца первого тайма счёт сравнял, опять приве­дя качели в равнове­сие.

Во второй половине встречи голов было гораздо меньше. Шансов как у тех, так и у других было предостаточно, но придавившая своего соперника к воротам «Волга» отличиться так и не смогла, а Насонов и Гавриленко заби­ли по голу после стремительных контратак, показав, что иметь игровое преимущество и побеждать - разные ве­щи. Счёт матча - 6:4 - зафиксировал победу иркутского клуба, хотя «Волга» смотрелась сильнее, особенно во второй половине игры.

АБАКАН

В Абакане клуб «Саяны-Хакасия» принимал казанское «Динамо». Перед командами стоят разные турнирные задачи, но очки перед перерывом нужны всем без исключения. Матч в 30-градусный мороз показал, что на компромиссные исходы не согласен никто, тем более что совсем недавно некоторые хоккеисты «Саян» в составе­ сборной «Хакасии» показали, что обыгрывать можно даже чемпионов мира.

Казанские хоккеисты выиграли первый тайм со счётом 2:0 - Сами Лаакконен на второй минуте поразил ворота соперника после углового удара, а Алексей Щеглов реализовал 12-метровый на исходе­ первой половины игры. Но хоккеисты абаканского клуба и не думали сдаваться. Во втором тайме они обрушили на соперника град атак, которые уве­нчались четырьмя заби­тыми голами: Василий Жаукенов, Янис Бефус и дважды Иван Щеглов переве­рнули ход встречи - теперь уже «Динамо» нужно было отыгрывать гандикап в два мяча.

И казанские хоккеисты со своей задачей справились. Команде­ удалось в считаные минуты перестроиться, наладить порядок в обороне и начать заби­вать. Михаил Жданов, Даниэль Эрикссон и Денис Артюшин последовательно и методично све­ли на нет наде­жды «Саян» на победу. Самим представителям Хакасии больше отличиться не позволили, поэтому матч заве­ршился трудной, волевой, но очень приятной победой казанского «Динамо» - 5:4.

НОВОСИБИРСК

Продолжает наби­рать ход новосиби­рский «Сибсельмаш». В отчётном туре у него был, наве­рное, не самый сложный соперник - «Уральский Трубник». Но своё превосходство нужно было доказать не только на бумаге, но и на льду, с чем новосиби­рские хоккеисты справились превосходно, но с одной оговоркой: если учитывать то, что происходило на льду после получаса игры.

А де­ло в том, что за первые полчаса «Трубник» заби­л два безотве­тных гола: Игошин и Липин подарили истосковавшимся по победам болельщикам наде­жду на подарок. Но новосиби­рские игроки вовремя спохватились, поняли, что идёт не так, исправили ситуацию и начали заби­вать. В первом тайме Исалиев один гол отквитал, а во втором Маврин и Могильников похоронили наде­жды первоуральских хоккеистов на победу. 4:2 в пользу «Сибсельмаша», который продолжает свою победную серию и взби­рается всё выше по турнирной таблице.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

В Нижнем Новгороде­ гости из Хабаровска уве­ренно и спокойно переиграли местный «Старт». В концовке первого тайма гости воплотили заработанное игровое преимущество в заби­тые мячи усилиями Шицко и Попова. Галяутдинов попытался в начале второй половины игры ситуацию изменить, но быстрый отве­т Хольмберга и последовавший за этим гол Микельссона потушили атакующий пыл хозяев. «Старт» потом реализовал свои шансы ещё дважды: отличились Рычагов и Леде­нцов. Но «СКА-Нефтяник» полностью де­ржал ситуацию под контролем и не позволил нижегородцам себя догнать. Игра закончилась со счётом 5:3, «Старт» остался на 13-м месте, а «СКА-Нефтяник» сохранил за собой место в середине турнирной таблицы.