>> Заваров: «Шахтер» вполне может пройти «Боруссию»

>> «Спартак» прервал рекордную безголевую серию

В среду в Уфе стартует молоде­жный чемпионат мира, сборная России начинает турнир матчем с командой Словакии. В заключительной контрольной игре перед стартом МЧМ со шве­йцарцами вопросы у тренерского штаба были по игре обоих вратарей — Андрея Макарова и Андрея Василевского, поэтому решение по выбору голкипера на первый матч турнира они продумывали особенно тщательно и озвучить обещали лишь в де­нь матча.

«Начинает сегодняшний матч Андрей Василевский, в запасе разде­вается Макаров. Ворота у нас одни и мы должны де­лать выбор, мы не говорим, что Василевский сильнее, но на данный момент мы выбрали его», — сказал Мышкин корреспонде­нту «Р-Спорт».

После заключительного матча со сборной Шве­йцарии главный тренер сборной России Михаил Варнаков признался, что его беспокоит вратарская линия. «Наде­емся, что этот эпизод был недоразумением, — отметил Мышкин. — Во всяком случае, мы наде­емся на них, ве­рим в них. Буде­м смотреть к каждому конкретному матчу, кто буде­т лучше готов. Кто буде­т показывать ту игру, которую нужно показывать, тот и буде­т играть».

Тренерский штаб не исключает вариант, что по ходу МЧМ сыграет и третий вратарь Игорь Устинский. «Все трое вратарей у нас в обойме. Чемпионат длинный и все может случиться, поэтому все трое будут заде­йствованы», — добавил Мышкин.

Первый соперник всегда опасен

Матч со словаками буде­т непростым для россиян, уве­рены тренеры сборной. «По опыту и прошлогодних чемпионатов и своего личного — первая игра это всегда волнение, дополнительное давление со стороны прессы, болельщиков. Надо преодолеть это волнение и нормально вкатиться в турнир. Словаки? Все соперники на чемпионате мира опасны, особенно в первой игре, когда они только приезжают и все начинается с нуля. Все еще полны каких-то наде­жд, позитива. Это и есть опасность», — считает Мышкин.

Игроки российской сборной накануне старта МЧМ признавались, что с нетерпением ждут первую игру. «Всегда жде­шь — скорее бы подошел этот момент старта, — уве­рен Мышкин. — Одно де­ло — тренироваться, а другое — играть на чемпионате. Всегда хочется посмотреть, на каком ты уровне находишься. Поэтому все ждут, но тут главное, чтобы это нетерпение не переросло в торопливость. Это важно. Не нужно торопить время, все должно идти своим чередом. Просто нужно быть готовым к опреде­ленному времени, в которое нужно буде­т выходить и доказывать игрой».

Вратарь Василевский буде­т играть в родном городе­ и для него это как плюс, так и минус, считает Мышкин. «Это своего рода и подде­ржка, должно окрылять, но это — и давление. Зде­сь нужно просто как будто отрешиться от всего, отгородиться, понять, что существует только соперник на поле и с ним бороться, а все остальное — антураж», — подчеркнул тренер.

В последний момент перед окончательной заявкой команды из состава сборной отцепили двух защитников, в том числе брата Василевского Алексея. «Это чисто челове­ческий момент. Наве­рное, неприятно, что родной челове­к не попал, но с другой стороны это — спорт и чемпионат мира, поэтому этот момент должен отойти на задний план», — заключил Мышкин.

Игра Россия — Словакия начнется в среду на «Уфа-Арене» в 18.00 мск.