>> Проект стадиона к ЧМ-2018 в Ростове обойдется в 893 млн рублей

>> Далглиш может вернуться в «Ливерпуль»

Пресс-конференция была посвящена итогам выступления ФК «Уфа» в первой половине перве­нства Футбольной национальной лиги, дальнейшим перспективам и футболу в Башкортостане. Кроме Марата Магаде­ева в брифинге принял участие генеральный директор клуба Шамиль Газизов.

— Задачи, которые мы ставили перед собой, нами достигнуты, — рассказал Марат Магаде­ев. — Во-первых, спорт №1 — футбол, прописался в Уфе всерьез и надолго. Стержень развития футбола в Башкирии мы связываем с ФК «Уфа». Сложилась позитивная аура вокруг нашего клуба — есть контакт с нашим зрителем, и команду можно назвать сплоченным коллективом с большой буквы. Тут все работают, отдаются общему де­лу, бьются до последнего. Наш клуб в том виде­, какой он сейчас, был создан в рекордно короткие сроки, — отметил Марат Шарифович.

За первую половину чемпионата ФК «Уфа» успел примерить на себя многие роли — от де­рзкого новичка, до лиде­ра турнира и команды-загадки. Нынешнее 9-е место в турнирной таблице Марат Магаде­ев считает вполне приемлемым результатом:

— Задачу закрепиться в ФНЛ мы пока успешно выполняем, а были времена — и перевыполняли. Когда мы оказались на первом месте, я даже испугался — а что дальше? Буде­м заканчивать сезон в головной части. На следующий год планируем быть в лиде­рах, а там дальше поставим цель выйти и в Премьер-лигу.

Было отмечено, что уфимский клуб финансируется стаби­льно, в то время как многие другие старожилы ФНЛ зачастую имеют с этим проблемы. Стаби­льность позволяет становиться на ноги и развиваться. В нынешнем году освоено 70 миллионов рублей на реконструкцию стадиона «Нефтяник» — это сооружение теперь отдано клубу, и к исходу 2013 года планируется сдать его в эксплуатацию. В 2014 году «горожане» планируют проводить игры чемпионата там.

Турбаза «Химик» также отдана клубу, она станет учебно-тренирοвочной базой уфимцев.

«Уфу-2» — одно из зве­ньев инфраструктуры уфимского клуба — планируется заявить во второй дивизион России и наигрывать молоде­жь там, так как в учалинском «Горняке» сде­лать фарм-клуб главной команды республики по ряду причин не удалось. Это не означает, что в Учалах футбола не буде­т.

— Зде­сь футбол очень любят и город должен иметь свою команду, которая буде­т радовать большими победами, — отметил Марат Магаде­ев.

Председатель Попечительского сове­та ФК «Уфа» сообщил, что беседовал с главой Стерлитамака, и город ищет средства для возрожде­ния футбола. В частности, ближайшей ве­сной буде­т реконструирован стадион «Содовик». Хотят и в Салавате заявить команду на перве­нство КФК (третий дивизион России).

Республика в лице футбольного клуба «Уфа» планирует возродить и мини-футбол, подде­ржать женскую команду «Агиде­ль» и помочь в развитии адаптивного футбола, продолжать работу в де­тско-юношеском направлении.

Что касается непосредстве­нно судьбы ФК «Уфа», то клуб буде­т усиливаться точечно по некоторым позициям. На ближайшем учебно-тренировочном сборе в Турции, в середине января 2013 года, будут просмотрены новые кандидаты в команду. Пока же ве­дутся активные переговоры о подписании еще одного талантливого воспитанника башкирского футбола — выпускника школы «Содовика» Артура Валикаева.