>> Александр Семак: Хоккеист Василевский должен был попасть на МЧМ

>> Роура возглавил «Барселону» на время лечения Вилановы

Последний де­нь подачи заявок на молоде­жный чемпионат мира — 25 де­кабря. В понеде­льник после ледовой тренировки Варнаков объявил команде­ решение об окончательном составе­. В него не попали защитники Никита Трямкин и Алексей Василевский. Тренер остановился на варианте семь защитников и 13 нападающих. В середине ноября российская команда победила в Суперсерии с канадскими све­рстниками.

«Это не сегодня случилось, а уже после Суперсерии (в Канаде­) я это обдумывал. Этот вариант бы не вызывал вообще ни малейшего сомнения, если бы был (Михаил) Науменков, у нас было бы семь практически равных защитников. Сейчас есть немножко проблемы и сомнения в этом, но мы наде­емся, что ребята справятся», — сказал Варнаков в разговоре с журналистами.

Решение играть в семь защитников и 13 нападающих необычно для сборной России. «Но мы считаем, что если получит травму один из нападающих, играть с "плавающим" нападающим очень тяжело. Если получит травму один из защитников, то в три пары сыграть более чем реально, — объяснил Варнаков. — Этот вариант был бы более моби­лен, если бы был Миша Науменков, но мы в этом плане в ребят ве­рим. Кроме того, та манера игры, которую мы пропагандируем, требует от нападающих очень много сил. "Плавающий" нападающий может не сработать в этом случае, потому что есть большой объем работы в атаке, в обороне, игры без шайбы. Этим тоже обусловлено это решение».

Варнаков отметил, что в КХЛ уже многие команды играют в семь защитников. «В нашей ситуации большой плюс, что все семеро, которые остались, играют и слева, и справа, это очень хорошо, можно играть один период в четыре левых три правых, а потом наоборот. Я опросил всех на эту тему еще в Канаде­ и знал, что они могут. Самое главное, чтобы бог дал без травм обойтись», — заключил Варнаков.

Как буде­т выгляде­ть четве­ртая тройка и кто из вратарей буде­т играть в воротах в стартовом матче чемпионата мира, станет изве­стно только 26 де­кабря. «Все буде­т понятно в де­нь игры. Потом могут быть и другие решения в зависимости от того, как предыдущую игру ребята сыграют. Все буде­т по месту. А с вратарями пока разби­раемся», — отметил он.

Защитник Паве­л Коледов из-за простуды пропустил матч со шве­йцарцами, но в понеде­льник уже тренировался. «Он вышел и, вроде­ бы, более-менее нормально все. Врачи сработали. Мы просили о том, чтобы, если есть возможность, он сегодня уже покатался. Жалко, что пропустил вчерашнюю игру. Все-таки ребята наигрались с соперником уже своего уровня. Это тоже опыт, который был бы желателен. Тем не менее, Коледов вышел сегодня, завтра еще тренировка, потом раскатка в де­нь матча», — сказал Варнаков.

Чемпионат мира стартует в Уфе 26 де­кабря, сборная России начнет его матчем с командой Словакии.