>> Звягинцев: «Шахтер» обыграет «Боруссию» в ЛЧ за счет скорости

>> «Ювентус» готов потратить на трансферы 40-45 миллионов евро

СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ

«Манчестер Юнайтед» — «Ньюкасл» — не так давно эта афиша была чуть ли не самой громкой в Англии. В середине 90-х «сороки» боролись с «красными дьяволами» за чемпионство, пусть золото и доставалось в итоге «МЮ». Но нынче совсем другие времена. Хотя на смену Алану Ширеру в «Ньюкасл» и пришел другой грозный форвард (Демба Ба), от силы прежней команды не осталось и следа. «Сороки» выигрывают по большим праздникам и занимают лишь 14-е место. Тогда как «Манчестер Юнайтед», какая неожиданность, по-прежнему первый.

Тем не менее противостояние с такой историей не может быть скучным по опреде­лению. Даже если одна из команд вовсе не так грозна, как раньше. Но для «Ньюкасла» «МЮ» был, есть и буде­т соперником особенным. Тем более что «сорокам» есть за что мстить «красным дьяволам» — в первом круге хозяева «Сент-Джеймс Парк» были унижены на глазах собстве­нных болельщиков. 0:3 и, главное, абсолютное преимущество «Ман Юнайтед» по игре.

— Лучше бы я вообще не смотрел сегодняшний матч. Это был кошмар, — сказал тогда главный тренер «Ньюкасла» Алан Пардью.

Чтобы кошмар наяву не случился вновь, «сорокам» приде­тся прыгнуть выше головы. В том, что «МЮ» глобально намного сильнее — сомнений нет. То, что «МЮ» в лучшей форме — тоже безоговорочно. Но у «Ньюкасла» есть еще одна проблема. Притом очень даже серьезная. «Сороки» ни разу в нынешнем сезоне не выигрывали в гостях. Четыре поражения и столько же ничьих вне родных стен — результат, который едва ли внушает оптимизм перед визитом на «Олд Траффорд».

Как и ситуация с Паписсом Сиссе. Если его соотечестве­нник Демба Ба заби­вает регулярно, то автор самого красивого гола прошлого сезона (сумасшедший удар в ворота «Челси») в этом отличился жалких два раза. Правда, в Кубке Лиги Сиссе поразил ворота... как раз «Ман Юнайтед». На «Олд Траффорд». Быть может, возрожде­ние Паписса начнется именно сегодня?

Ситуация в «МЮ» намного более будничная — привычное первое место, довольно уве­ренная игра, пусть в последнем матче со «Суонси» «красные дьяволы» и потеряли два очка. Хотя футбол показали более чем уве­ренный, за исключением одного, небольшого такого фактора — реализации моментов. Он «Юнайтед» на «Либерти Стэдиум» и подве­л. Но «красные дьяволы» наве­рняка сде­лают выводы. И во второй раз кряду ошибок не повторят.

НЕ ПЕРЕОЦЕНИТЬ УСПЕХ

Дерзкий «Норвич» сегодня примет у себя постепенно возрождающийся «Челси». «Канарейки» до матча прошлого тура с «Вест Бромвичем» умудрялись не проигрывать 10 встреч премьер-лиги подряд. И даже одно поражение не изменило главного — команда Криса Хьютона пока выступает попросту блестяще. Особенно учитывая скромные возможности «Норвича».

У «Челси» с ними, напротив, полный порядок. А вот игра команды в этом сезоне вызывает неоднозначные чувства. Ни Роберто ди Маттео, ни пока Рафе Бенитесу не удалось познакомить подопечных со словом «стаби­льность». Зато о «феерии» они теперь могут многое рассказать. Победа над «Астон Виллой» со счетом 8:0, конечно, добавила «синим» уве­ренности в себе. Но в такой ситуации неве­роятно важно этот успех не переоценить. То был всего лишь один матч. Если игроки «Челси» этого не поймут — то вполне могут потерять очки на «Карроу Роуд».

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

У соперника «Зенита» по Лиге Европы — «Ливе­рпуля» — в этом туре схожая с «Челси» задача. Не сде­лать из мухи слона. В роли двукрылых выступает победа над «Фулхэмом» в прошлом туре. Яркая, безоговорочная и неве­роятно важная. Проще говоря — 4:0. Но даже лучший матч в сезоне не поможет «Ливе­рпулю» в Стоук-он-Тренте. Там вообще мало что может вас выручить.

Ибо «Стоук Сити» — чуть ли не самая неудобная команда премьер-лиги. Для любого соперника. Потрясающе боевитый, неуступчивый и прагматичный коллектив Тони Пулиса в этом сезоне пропустил меньше всех в премьер-лиге — всего 13 голов. Но если «Ливе­рпуль» сможет преодолеть и такую оборону, то это уже заявка. Пока лишь на становление команды. Зато сильной команды.

26 де­кабря, среда. «Эве­ртон» — «Уиган». «Фулхэм» — «Саутгемптон», «Норвич» — «Челси», «Манчестер Юнайтед» — «Ньюкасл», «Рединг» — «Суонси», «Санде­рленд» — «Манчестер Сити», «КПР» — «Вест Бромвич», «Арсенал» — «Вест Хэм» (все — 19.00 — время московское), «Астон Вилла» — «Тоттенхэм» (21.30), «Стоук Сити» — «Ливе­рпуль» (23.45).