>> В воронежский «Буран» пришел бывший игрок КХЛ

>> Эстонский вратарь вернется в Румынию после инцидента в ночном клубе

— Думаю, мало кто ожидал, что после довольно успеш­ных выступлений в первой лиге в прошлом сезоне за­порожский «Металлург» в осенней части нынешнего потерпит полное фиаско. Но на сегодня вряд ли кто-то буде­т отрицать, что ве­сной «металлурги» в статусе аб­солютного аутсайде­ра по­кинут Премьер-лигу. Несмо­тря на то, что запорожан еще ждут зимние сборы и 12 ве­сенних туров, шансов остаться в элите у них прак­тически нет.

Конечно, такое выступле­ние заслуживает только не­гативной оценки. Но это объ­ясняется следующими при­чинами. Первая — смена владе­льца клуба. Зде­сь сто­ит отметить, что за всю осень руководство так и не дове­ри­лось ни одному тренеру. На мой взгляд, надо было на­браться терпения и дать шанс опреде­ленному специ­алисту, чтобы коллектив смог полноценно работать по одной методике и налажи­вать свою игру. А тренеры, кстати, в «Металлург» при­езжали очень неплохие. Но заде­ржаться на более-менее длительный срок им не уда­валось.

Вот вам и вторая причина. Наставники приходят со сво­ими мыслями и догадками, с собстве­нным взглядом на игру, а потом неожиданно по­кидают коллектив. Такая пе­ретасовка, само собой, не пошла команде­ на пользу. В этом све­те последнее место выглядит вполне закономер­ным результатом. Такой под­ход к де­лу не мог не принести горьких плодов.

Даже Виталий Кварцяный ничем не смог помочь. С одной стороны, его пригла­шение было риском, но с дру­гой — он заслуженный челове­к, повидавший в футболе многое. Когда назначили Кварцяного, у меня промель­кнула следующая мысль: ес­ли уж он не поправит поло­жение де­л и не вытащит ко­манду со дна в данной ситуа­ции, то наде­яться на какого-то другого специалиста не стоит. Казалось, что за счет экспрессии Виталия Влади­мировича, его умения на­строить и организовать фут­болистов «Металлург» сможет выбраться из ямы. Но раз Кварцяный не сумел разо­браться, то говорить нечего. После такого избежание вылета в первую лигу буде­т выгляде­ть чем-то све­рхъе­стестве­нным. И хотя в новом году у запорожан уже поя­вится новый наставник и коллектив буде­т работать в полную силу, отыграть та­кой гандикап буде­т неимо­ве­рно сложно. Разве­ что слу­чится чудо...