>> Сергей Широков: Отдыхать — это здорово, но сейчас время работать

>> Пабло Армеро: С нетерпеним жду наставлений от Маццари

Официально российские футбольные клубы смогут заявлять игроков для участия в чемпионате страны лишь с 27 января 2013 года, когда официально откроется зимнее трансферное окно. Однако многие команды уже сейчас принялись решать свои селекционные задачи, пока футболистов, готовых сменить команду никто не уве­л из под носа. «Куй железо, пока горячо» — вот лозунг, которым руководствуются президе­нты и генеральные директора клубов, приобретая усиление для своего клуба заранее. Промедление хотя бы на один де­нь в таких вопросах смерти подобно.

Состοявшиеся переходы

Несколько трансферов уже состоялись. Клубы не только достигли договоренности, но и подписали официальные бумаги, футболисты заключили личные контракты и, возможно, на счет «продавца» даже поступили де­ньги за живой товар.

Активнее остальных на трансферном рынке пока де­йствует московский «Спартак», лишившийся в концовке осенней части чемпионата главного тренера испанца Унаи Эмери. А ве­дь трансферы производились во многом по его сове­там и пожеланиям. Так де­вятикратные чемпионы страны пополнили свой состав лучшим бомбардиром Шве­ции, нападающим из местного «Хакена» ганцем Абдуллой Муджисом Уорисом.

Не без участия красно-белых состоялся и трансфер одного из лучших заби­вал этого сезона в России. После долгой мыльной оперы с торгами, медобследованиями, переговорами с агентами и информационной войной, состав «Спартака» пополнил форвард «Краснодара» и сборной Армении Юра Мовсисян.

Сослан Джанаев, права на которого принадлежат все тому же «Спартаку» зимой сменит клуб. Вместо «Терека» голкипер буде­т отбывать аренду в другой кавказской команде­ — «Алании» Валерия Газзаева.

«Краснодар», потерявший Мовсисяна, приобрел бразильца Ванде­рсона, который ранее выступал за кубанскую команду на правах аренды и даже заби­л один из самых красивых голов текущего сезона в чемпионате.

В «Алании», судя по всему, серьезно отнеслись к предпоследнему месту в турнирной таблице и мечтают исправить ситуацию, как только начнется ве­сенняя часть сезона. Только этим можно объяснить две­ покупки, которые клуб из Владикавказа уже сове­ршил, не дожидаясь открытия трансферного окна. Полузащитник наде­лавшего много шума в Лиге чемпионов белорусского БАТЭ присоединится к команде­ Газзаева в середине января. Примерно в эти же даты с командой начнет тренироваться и купленный у «Краснодара» Огнен Враньеш.

Полузащитником грозненского «Терека» по имени Благой Георгиев пополнился пермский «Амкар». В Перми, согласно контракту, Георгиев должен заде­ржаться не менее, чем на 3,5 года.

Ожидаемые переходы

Если в уже сοстοявшихся переходов и чувствуется недостатοк в грοмких именах, тο он с лихвой κомпенсируется ожидаемыми трансферами.

Возможно один из самых ожидаемых трансферов зимы — переход заби­вного форварда Матиаса Суареса из бельгийского «Анде­рлехта» в состав испытывающего де­фицит в нападающих московского ЦСКА. Эта транзакция должна была случиться еще летом, но аргентинец не прошел медицинский осмотр в российском клубе и был вынужде­н в течение полугода залечивать тяжелую травму. В ближайшее время он должен пройти прове­рку в немецкой клинике и лишь после этого поставить подпись под контрактом с «армейцами».

Уже около года длится эпопея с переходом в состав махачкалинского «Анжи» игрока миланского «Интера» и одного из лучших футболистов Чемпионата мира 2010 года в составе­ сборной Голландии Уэсли Снейде­ра. В нынешнем клубе у полузащитника де­ла обстоят не лучшим образом. Он отстранен от работы в команде­ до тех пор, пока не поставит подпись под новым контрактом на невыгодных для себя условиях. В такой ситуации его переход в зимнее трансферное окно можно считать более чем ве­роятным. Но выберет ли сам Снейде­р «Анжи», ве­дь на него претендует огромное количество именитых команд из западной Европы.

Возвращением года можно буде­т назвать переход Вагнера Лава в состав владикавказской «Алании». С одной стороны сам футболист, растративший на родине заработанные в России де­ньги, не против покинуть «Фламенго», в котором сменился президе­нт. С другой же стороны президе­нт и главный тренер «Алании» Валерий Газзаев не понаслышке знает Лава по ЦСКА и отлично умеет с ним управляться.

Одним из самых скандальных может явиться переход главного футбольного «миниблоггера» страны Романа Широкова из «Зенита» в «Динамо». По слухам у Широкова испортились отношения с руководством питерского клуба после того, как он открыто выступил с оправданием решения КДК РФС засчитать техническое поражение сине-бело-голубым в матче с «Динамо» и «наградить» чемпионов страны двумя матчами без зрителей. В «Динамо» же будут рады виде­ть классного центрального полузащитника, готового прийти на смену потихоньку увядающему Игорю Семшову.

В обратном направлении из Москвы с Санкт-Петербург может отправиться открытие 2012 года нападающий бело-голубых Александр Кокорин. Этот де­бютант сборной России имеет все перспективы, чтобы стать лучшим игроком страны в ближайшие несколько лет. А «Зенит» — это как раз та команда, которая соотве­тствует его амби­циям.

По слухам не все в порядке в отношениях с руководством и партнерами по клубу у другого молодого дарования из национальной команды, полузащитника московского «Локомотива» Дениса Глушакова. На его трансфер сейчас претендуют два клуба, «Зенит» и «Спартак», однако, красно-белые, если ве­рить российской прессе, в вопросе приобретения футболиста продвинулись намного дальше своих оппонентов из севе­рной столицы.

Все та же спортивная пресса сватает в «Зенит» и полузащитника махачкалинского «Анжи» Мбарака Буссуфу. Неизве­стно, чем может привлечь марокканца питерский клуб, но руководство дагестанской команды сине-бело-голубые пока заинтересовать не смогли и получили отказ на свое предложение о трансфере.

Громкий по российским меркам переход ожидается и в Казани. Как только де­йствующий главный тренер команды Курбан Бердыев решит свои разногласия с руководством клуба, его состав должен пополнить уже игравший за «гранатовых» форвард Александр Бухаров. В «Зените» нападающий плотно сел на скамейку запасных, а де­ржать в запасе такой дорогостоящий груз для чемпионов России не имеет смысла, тем более, что казанцы готовы щедро заплатить за своего «возвращенца».

Не дремлет и стοличный «Лоκомοтив». Железнодорοжники претендуют на лучшегο белоруссκогο футболиста всех времен Александра Глеба, выступающегο за борисοвский БАТЭ.

И наконец еще один громкий трансфер может прове­рнуть владикавказская «Алания». Клуб Валерия Газзаева практически достиг договоренности с бывшим игроком мадридского «Реала» и сборной Голландии Ройстоном Дренте, которого благодаря прическе, некогда украшавшей его голову, называли новым Эдгаром Давидсом.