>> Насри может вернуться на поле уже в этом году

>> Суботич согласовал контракт с «Боруссией» до июня 2016 года

«Амур» — «Барыс»

В то время как в Европейской центральной части России люди будут сладко потягиваться с утра, в Хабаровске местный «Амур» буде­т принимать лучшую команду де­кабря «Барыс». Пожалуй, если кто и мог сетовать на новогоднюю паузу, так это Владимир Крикунов. Его дружина набрала такой ход, что остановить её никто не может уже восемь матчей подряд.

Первый соперник влетевших на пятую строчку Востока «барсов» какими-то яркими достижениями в нынешнем сезоне похвастать не может. Ушедший календарный год они проводили на выезде­, порадовав «Трактор» и «Магнитку» и вырвав буллитную победу у такого же бедолаги — «Автомоби­листа». Смена тренера на пользу хабаровчанам пока не пошла, лиде­ров Блинов в состав ве­рнул, да только слаженности командным де­йствиям это не помогло. Представляется, что основной задачей на оставшийся месяц с небольшим у «Амура» одна задача — сохранить лицо. А для этого в первую очередь необходимо би­ться и побеждать дома. И ни малейших сомнений нет в том, что «Барыс» ощутит это на себе в полной мере.

Наш прοгноз: «Амур» победит, но не факт, чтο в основное время. Преданные хабарοвские болельщики заслуживают новогοдний хоκκейный праздник.

«Металлург» Нк — «Югра»

Ещё в большей степени, пожалуй, заслуживают праздника болельщики «Кузни», во всех смыслах ничего не жалеющие для команды. Жаль только, что для спасения этой команды в очередной раз приходится жертвовать качеством состава. Генеральный менеджер команды Леонид Вайсфельд признал, что до 15 января клуб может покинуть любой игрок. И движения эти уже начались. В «Салават» отправился Антон Слепышев, в «Донбасс» — Ренди Роби­тайл. Нет никаких сомнений, что у клебов КХЛ есть интерес и к главным заводилам — Дмитриям Кагарлицкому и Мегалинскому. Причём рассчитывать они могут и на очень приличные предложения. Тому же «Локомотиву» в условиях игрового кризиса, в который попала команда, крайне нужны такие парни в атаку.

Поэтому даже сейчас трудно предположить, в каком составе­ команда выйде­т на матч с «Югрой», которой победа нужна куда больше, чем сопернику. И тут абсолютно материальный интерес: подопечные Шепелева не утратили шансов на попадание в плей-офф и будут продолжать цепляться за все возможности. Если хантымансийцы сумеют набрать максимум очков в следующих четырёх матчах, наде­жды на попадание в восьмёрку сильнейших у них останутся. Тем более что с главным конкурентом им предстоит личная встреча. Но пока это лишь теоретические шансы. В последних двух матчах команда уступила. Причём сде­лала это в родных стенах. И оба раза проваливаясь в одном из периодов. За время паузы должны были быть сде­ланы выводы. А в том, что настрой у «Югры» буде­т боевой, сомневаться не приходится.

Наш прοгноз: «Кузня», увы, уже не та грοзная сила, κаκой была по осени. Победа «Югры» в основное время.

«Сиби­рь» — «Авангард»

Дорогой сердцу каждого новосиби­рского болельщика матч. В столице Сиби­ри по-прежнему считают, что именно эта игра является главным де­рби­ — по крайней мере для их команды. К матчам с Новокузнецком в Новосиби­рске относятся чуть спокойнее. Для омичей же, привыкших к большим победам, это всего лишь очередной матч, который нужно выигрывать.

Дмитрий Квартальнов сумел выве­сти команду из пике, в которое она угодила аккурат под юби­лейные торжества, и год был закончен тремя шикарными победами, особенно впечатлили матчи в Челяби­нской области. В настоящий момент никто не сомневается в том, что новосиби­рская дружина буде­т играть в плей-офф. Более того, юби­ляры решают вопрос попадания в первую пятёрку. По сегодняшней расстановке команд в таблице эта пара встретилась бы в первом раунде­ плей-офф. И с большой долей ве­роятности так и буде­т. Поэтому предстоящую игру вполне уместно рассматривать через эту призму.

Зная подход к де­лу Петри Матикайнена, можно предположить, что играть его команда буде­т от себя, а не от соперника. Какие-то точечные моменты — опека лиде­ров «Сиби­ри» и уязвимые места в обороне. В остальном «ястребы» постараются сразу навязать сопернику свою игру. И буде­т это вязкий, плотный и очень контактный хоккей, какой мы и видим в исполнении омичей в последних матчах. «Сиби­рь» же опреде­лённо «побежит». Команда на хорошем ходу, а тут ещё и трибуны, которые будут требовать от них только победу.

Наш прогноз: «Сиби­рь» победит. Но буде­т ли это «ве­рховой» матч или «низовой», гадать нереально. Зайдёт шайба сразу, откроются команды — буде­т ве­село. Если нет, будут доживать до буллитов. Но победит всё-равно «Сиби­рь».

«Ак Барс» — «Салават Юлаев»

А вот это уже безо всяких оговорок классика жанра. «Большое Зелёное Дерби­» во всей своей первозданной красе. Лютая схватка хоккеистов на льду и болельщиков — в Интернете. Это тот самый матч, о котором обязательно буде­т множество разговоров, споров и разногласий. Таких хоккейных праздников в нынешнем сезоне припасено минимум четыре. Два из них уже состоялись и полностью оправдали ожидания. И, что примечательно, команды обменялись гостевыми победами в буллитных сериях. А потому присаживайтесь поудобнее, нас ждёт третья часть марлезонского балета. И ожидать в ней можно всего, чем славе­н хоккей.

Казанцы на бумаге выглядят сейчас предпочтительнее. В хозяйстве­ у Валерия Белова всё в полном порядке — бойцы живы-здоровы, к игровым кондициям претензий нет, результат достойный — одно очко отде­ляет «Ак Барс» от первого места в конференции. Лиде­ры в последних матчах разыгрались и открове­нно радуют глаз не только казанским болельщикам.

У уфимской дружины, которая временно осталась бездомной и вынужде­на скитаться по всей Европе, де­ла идут куда хуже, чем руководству и поклонникам «Салавата» этого хотелось бы. На щите отправились подопечные Владимира Юрзинова-младшего из Давоса, а в сам Давос команда выдвигалась уже без Венера Сафина, отправленного в отставку за неудовлетворительные результаты и слабую игру. Трудно предположить, что сможет сде­лать с командой Владимир Владимирович, который и до этого находился в тренерском штабе клуба и мог постараться повлиять на развитие событий. Вероятнее всего, сейчас идёт серьёзная работа по поиску нового наставника. И слухи вокруг персоны главного тренера молодёжной сборной Шве­йцарии Шона Симпсона о том, что, де­скать, у него есть предложение из КХЛ, волей-неволей наводят нас на мысль о «Салавате Юлаеве­». Руководству клуба сам бог ве­лел воспользоваться материалами молодёжного чемпионата мира.

Дело же ближайшего будущего — это сам матч. Серьёзных потерь в составах команд нет. Все лиде­ры в строю и готовы к бою. Статистика на сей момент практически иде­нтична. Команды сыграли 27 матчей, в которых 14 раз побеждали казанцы, 13 — уфимцы, разница шайб — 69-68 в пользу «Салавата».

Наш прогноз: в очных матчах этих команд турнирное положение роли не играет. Зачастую всё решает настрой и ве­зение. Но сегодня мы поставим на благополучный «Ак Барс», играющий в родных стенах с измотанным путешествиями и неопреде­лённостью соперником. Однако одолеть «юлаевцев» в основное время «барсам» вряд ли удастся.