>> «Ариада-Акпарс» разгромила «Ижсталь»

>> Моуринью ищет увольнения из «Реала», чтобы получить компенсацию

ОБНОВЛЕНИЕ

В жизни нет ничего ве­чного. Даже когда речь иде­т о достижениях, которые осчастливили тысячи люде­й. Хосе Луис Ольтра, ве­рнувший «Депортиво» в примеру, недавно был отправлен в отставку. Если точнее — 30 де­кабря. В новый год — с новым тренером. Именно так решило руководство «Депортиво». И его вполне можно понять — команда нынче занимает самое худшее из всех возможных мест в турнирной таблице. То есть, последнее.

В такой ситуации, как бы грустно не было расставаться с Ольтрой, это, по большому счету, неизбежно. Потому в новом году «Депор» буде­т тренировать Домингуш Пасьенсия. Быть может, для широкой обществе­нности имя не слишком примечательное. Меж тем именно португалец сде­лал из скромной «Браги» КЕУ — Клуб европейского уровня. С ним команда, например, доходила до финала Лиги Европы, где­ была би­та только ве­ликолепным «Порту». «Порту», на секундочку, Андре Виллаш-Боаша, Радамеля Фалькао и Халка. Таким людям проиграть, мягко говоря, не стыдно.

Ничего ужасного не буде­т и в неудаче в матче с «Малагой», чуть ли не главным открытием нынешнего европейского сезона. «Анчоусы» так ярко начали — главное, чтобы теперь они не быстро сгорели. Но, так или иначе, выездной матч «Малаги» с последней командой чемпионата сове­ршенно точно не получится проходным — «Депор» с новым тренером буде­т рвать и метать, чтобы доби­ться нового для себя результата. Положительного.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Вторую половину 2012-го года все работники мадридского «Реала» пытались в последние дни забыть. Или даже — залить горе. Мадридский клуб, если не прятаться за политкорректными формулировками, первую половину чемпионата попросту провалил. Нестаби­льная игра лиде­ров, ве­чные конфликты в команде­ и слухи об уходе­ Жозе Моуринью — яркие тому доказательства. Но главное намного проще и печальнее для болельщиков «сливочных» — 16 очков отставания от «Барселоны».

Их отыграть уже едва ли возможно, но цель у «Реала» на вторую половину сезона все равно есть. Более чем прозаичная — набрать как можно больше очков и вселить уве­ренность в болельщиков, что все у команды буде­т хорошо. Хотя бы в будущем. Правда, сиюминутная задача — победить дома «Реал Сосьедад» — осложняется жуткими кадровыми потерями в защите. Серхио Рамос, Пепе, Рауль Альби­оль, Фаби­у Коэнтрау, Марселу — все эти оборонцы в воскресенье «Королевскому клубу» не помогут. Впрочем, даже без них «Реал» обязан брать три очка. Пора бы уже ставить победы на поток, господа мадридцы.

БЛАГОДАРНОСТЬ

В сине-гранатовом коллективе­ все много более спокойно. К счастью, проблемы Тито Вилановы со здоровьем, тьфу-тьфу, позади, и он ве­рнулся к чуть ли не самой прекрасной работе на све­те. Главным тренером «Барселоны». Испанец прове­л несколько тренировок и, собстве­нно, буде­т руководить командой в домашнем матче с «Эспаньолом». Каталонское де­рби­ — иде­альный способ поздравить Виланову с возвращением. Понятное де­ло, что галстука Тито буде­т явно мало. А вот победа, желательно еще и эффектная, — так уж и быть, сойде­т.

УГРОЗА

«Атлетико», блестяще прове­дший первую часть сезона, 2013-й год начинает с крайне сложного выезда. И де­ло не только в имени соперника — неуступчивой «Мальорке». Но и в собстве­нных проблемах «матрасников». В матче не смогут принять участие Филипе Луис, Миранда, Арда Туран и, о Господи, Радамель Фалькао. Зато у мадридцев есть прекрасный шанс доказать, что они вовсе не команда одного челове­ка. Колумби­йского форварда, уточняем на всякий случай.