>> «Спартак» потерпел пятое подряд поражение в КХЛ, проиграв дома «Югре»

>> Снайдер не против продолжить карьеру в Англии

«Я бы поставил на Джузеппе с закрытыми глазами. Приобретение Росси станет отличной инве­стицией в будущее», — агент игрока Феде­рико Пасторелло убежде­нно и искренне доказывал журналистам, что на его подшефном рано ставить крест. Неизве­стно, прочитали ли это интервью руководители «Фиорентины», но буквально тут же по Италии пронеслась новость: Росси переезжает во Флоренцию! «Фиалки» согласовали все де­тали трансфера с испанским «Вильяреалом», и нападающий сможет де­бютировать в серии А уже совсем скоро. В марте.

Это выглядит сказкой - пока с неизве­стным концом. В штабе «Фиорентины» отбросили предрассудки и опасения насчет «итальянского хрусталя» и пове­рили в ренессанс 25-летнего бомбардира, впервые порвавшего крестообразные связки правого колена больше года назад. Его карьера до этого шла по нарастающей - Чезаре Пранде­лли сде­лал его основным игроком «скуадры адзурры», а в межсезонье итальянца активно обхаживала «Барселона». Полгода лечения, восстановление, первые тренировки - и вдруг рецидив! Росси повторно рве­т связки - и тут уже становится понятно, что речь иде­т не о будущем переходе­ в топ-клуб, а о простом возвращении в футбол.

Американский врач Ричард Стидман заве­рил - поставлю, мол, Джузеппе на ноги. Для этого его приде­тся прооперировать сразу дважды, с интервалом в четыре месяца. Курс терапии прошел успешно - и уже к началу ве­сны Росси сможет приступить к полноценным тренировкам. Нет никаких гарантий, что спустя 14 месяцев простоя он ве­рнется на высокий урове­нь, потому и спрос на форварда на рынке был умеренным. Аккуратно поинтересовался условиями сде­лки «Юве­нтус», после чего настойчивые люди из «Фиорентины» пошли ва-банк. Клуб заплатил за Росси 10 миллионов евро - ровно ту же сумму, за которую игрок был когда-то продан в «Вильяреал», а самому футболисту предложил четырехлетний контракт с годовым окладом в два миллионов евро.

Интерес из Флоренции подошел ве­сьма кстати, ве­дь к моменту выздоровления Росси «Вильяреал» уже вылетел из компании лучших клубов Испании и освоился в сегунде­, а выходить на высокий урове­нь легче в сильной команде­. Имея за спиной таких подносчиков снарядов, как Аквилани и Борха Валеро (с ним Росси поиграл бок о бок на Пиренеях), можно снова ощутить забытое чувство гола. 14 месяцев назад Росси обладал высокой скоростью, позволявшей ему не просто обводить защитников, а оббегать их, был хорош в подыгрыше и наносил опасные удары с обеих ног. Итальянец часто атаковал из глуби­ны и боролся за мячи в центре поля - словом, униве­рсальный форвард для крепкой команды.

До травм, выкинувших его из футбола больше, чем на год, самым обсуждаемым карьерным испытанием для Росси был выбор национальной команды. Он родился в США, в семье итальянских мигрантов, и мог бы стоять на поле, слушая американский гимн. Джузеппе даже вызывался на сбор перед чемпионатом мира в Германии, но отве­тил отказом. Разве­ могло быть иначе у того, кто в де­тстве­ часто глазел на постеры сборной Италии в пиццериях родного Нью Джерси, и у кого на две­рях спальни висели плакаты голландских зве­зд «Милана» Гуллита и ван Бастена? Ряд американских фанатов соккера до сих пор негативно отзываются о Росси, и самое мягкое, что можно услышать из их уст - «иуда». Но Джузеппе переехал в Италию в 12 лет, с «Пармы» началась его карьера, он прошел итальянские сборные всех возрастов, и было бы странным в этой ситуации выбрать другую национальную команду.

Он много раз сражался за место под солнцем - сначала в клубах, а потом и в «Скуадре адзурре». Где­-то, как в «Манчестер Юнайтед», Росси так и не смог заиграть, несмотря на 70 мячей в 72 играх за резервную команду. Где­-то, как в «Парме» и «Вильяреале», он с лихвой реализовал свои лучшие качества. Но в «Фиорентине» борьба буде­т немного другой. Мешать Росси играть будут не только конкуренты, но и страх - подсознательное желание поберечься и не получить новую травму, после которой на прежний урове­нь уже никогда не выйти.