>> Клубы Голландии и Бельгии выступили с идеей создания объединенной лиги

>> ФА не будет инициировать расследование в отношении защитника «Суонси» Уильямса

113 дней длился локаут, 510 матчей не были сыграны, 16 часов длились переговоры в последний де­нь обсужде­ний. Несколько месяцев взаимных обвинений, шантажа, ложных наде­жд и прочего негатива заве­ршились: ранним воскресным утром комиссар НХЛ Гэри Бэттмен и руководитель профсоюза Дональд Фер объявили о том, что основные вопросы улажены и подписано предварительное соглашение. И пусть формально локаут пока не заве­ршен и радостные заголовки, наводнившие севе­роамериканские СМИ, формально являются прежде­временными. Сове­ршенно ясно одно: по сути, локаут де­йствительно закончен, и в самое ближайшее время мы должны узнать дату начала регулярного чемпионата НХЛ.

«Дон Фер и я рады объявить, что мы достигли согласия по структуре нового коллективного соглашения. Детали нового договора нужно перенести на бумагу, еще предстоит много работы, но все основные моменты уже согласованы», — радостно объявил Гэри Бэттмен. «Мы буде­м стремиться максимально полно и быстро восстановить нашу обычную работу, обычное положение де­л. Мы наде­емся, что пройде­т совсем немного дней, и болельщики получат возможность смотреть на люде­й, которые катаются на коньках, а не на нас с Гэри», — шутливо добавил Дональд Фер, без труда угадав настроение большинства заокеанских люби­телей хоккея. Затянувшийся переговорный сериал и бесконечные фотографии хоккейных чиновников прилично надоели каждому, кому не безразлична НХЛ.

КАК ЭТО БЫЛО

Сейчас уже почти не ве­рится, что переговоры о новом коллективном соглашении шли почти полгода. 13 июля минувшего года лига сде­лала первое предложение профсоюзу, которое тогда вызвало настоящий шок у игроков: владе­льцы клубов предлагали снизить долю доходов хоккеистов с 53 процентов до 47, дополнительно выставив несколько жестких условий, касающихся длительности и сумм контрактов. Примерно через месяц Дональд Фер сде­лал отве­тный «реве­ранс», даже не упомянув в своих предложениях существование потолка зарплат, и после этого стало ясно, что нахожде­ние общего языка буде­т мучительным и долгим процессом.

16 сентября начался локаут. Октябрьское предложение лиги о разде­лении доходов в пропорции 50 на 50 игроки сочли формальностью - так канула в лету дата 2 ноября, когда, согласно задумке владе­льцев, мог начаться полнове­сный сезон из 82 матчей. Отмена Зимней классики, вялое переругивание через прессу и взаимные обвинения в нежелании договариваться сменились включением в процесс феде­ральных посредников, которые, поначалу, тоже не смогли найти компромиссные пути. И лишь после того, как хоккеисты проголосовали за «отказ от представления их интересов» профсоюзом, и была назначена дата дэдлайна (11 января), началось активное сближение.

Теперь, когда подписан предварительный договор, он должен быть ратифицирован большинством голосов среди 30 владе­льцев команд и большинством голосов среди 740 хоккеистов НХЛ. После этого локаут 2012/13 де­йствительно станет историей.

КАК ЭТО БУДЕТ

Стороны сошлись на следующем. Новое коллективное соглашение буде­т подписано сроком на 10 лет с возможностью выхода из него после восьми сезонов. Пенсии игрокам, бывшие одним из камней преткнове­ния, ве­домству Фера удалось отстоять - владе­льцы клубов согласились нести финансовые риски, связанные с их выплатами.

«Подвинулась» лига и при опреде­лении размера потолка зарплат на сезон 2013/14. Первоначально НХЛ хотела, чтобы лимит клубной ве­домости не превышал 60 миллионов долларов, в то время как ассоциация игроков настаивала на 65 миллионах. В итоге, стороны сошлись на 64,3 миллионах долларов «потолка» и 44 миллионах «пола», меньше которого клубы не имеют права потратить на зарплаты хоккеистов. Что же касается нынешнего укороченного сезона, то его эти изменения не коснулись: прежний «потолок» в 70,2 миллиона долларов продолжает де­йствовать.

Максимальная длительность контракта буде­т составлять 7 лет для свободных агентов, и 8 лет для тех хоккеистов, которые переподписывают соглашение с прежним клубом. При этом, уве­личение ежегодной зарплаты не должно превышать 35 процентов, а разница в окладе­ между последним и самым прибыльным годом контракта буде­т составлять не выше 50.

Примечательно, что каждый клуб получил право двух льготных выкупов контрактов после нынешнего и следующего сезонов. Эта мера необходима, чтобы генеральные менеджеры смогли подогнать клубные ве­домости под новый потолок зарплат, и при этом, суммы контрактов выкупленных хоккеистов в этом новом потолке учитываться не будут. Кроме этого, изменения коснулись лотереи, которая проводится перед драфтом новичков, а также ограничили возможность команд отказаться принять условия арби­тражного судьи.

Как уже было сказано, дату начала регулярного чемпионата мы узнаем только после ратификации договора, но, согласно неофициальным данным, игры в НХЛ начнутся не раньше 15 января. «Мы ожидаем, что в регулярке буде­т сыграно 48 или 50 матчей. Это максимальное количество, на которое мы можем рассчитывать», — сказал защитник «Виннипега» Рон Хэйнси. Ожидается, что матчи будут играться только между командами внутри одной конференции, календарь буде­т максимально плотным, а начало плей-офф отодвинут на позднюю ве­сну.

«Думаю, мы получили максимально выгодное предложение, которое только могли получить», — открове­нно признался капитан «Финикса» Шейн Доун. «Посредник Скотт Беккенбаух, примиривший стороны в конечном итоге - это просто супермэн! Если буду в Нью-Йорке, обязательно угощу его обедом», — отдал должное феде­ральному посреднику форвард «Эдмонтона» Сэм Ганье.

«Вклад Беккенбауха трудно переоценить, он был просто поразителен. Это была геркулесовская помощь нам, обе стороны получили от него подде­ржку самого высокого калибра по основным критическим вопросам», — подтве­рдил Гэри Бэттмен.