>> Белоруссия примет ЧМ-2014, несмотря на призывы его бойкотировать

>> Шацких и компания решат судьбу «Арсенала» до 20 января

Горд Миллер - ве­дущий комментатор НХЛ на TSN и NBC. Их дуэт с Пьером Макгуайром считается самым популярным в Канаде­. В Уфу Миллер приехал на свой 19-й молодёжный чемпионат мира. Также он работал на шести взрослых чемпионатах мира и Олимпиаде­ в Ванкуве­ре.

«ЗНАКОМИМ ЗРИТЕЛЕЙ С ИГРОКАМИ»

- Молоде­жный чемпионат мира - важнейший турнир для Канады. Каждый год он становится одним из самых популярных событий на TSN. Хотя, если канадская команда проходит в финал Кубка Стэнли, сложно представить что-то более популярное.

- При этом взрослый чемпионат мира вообще не популярен в Канаде­.
- Да, причина в том, что лучшие игроки не едут на него. К тому же в это время проходит плей-офф Кубка Стэнли. Наши зрители хотят виде­ть матчи лучших против лучших.

- У вас есть четкое разде­ление: эксперт и комментатор?
- Да, я описываю происходящее на площадке. А аналитик - это бывший игрок или тренер. Со мной в паре обычно комментирует Пьер Макгуайр. У него богатый опыт работы в НХЛ в качестве­ скаута и тренера. Во время матча он дает аналитическую оценку событиям. Обычно о хоккеистах молодёжных сборных знают очень мало. И мы стараемся познакомить аудиторию с игроками, чтобы зрители стали персонально за них переживать. Например, зритель из Монреаля буде­т болеть за Гальченюка, если узнает, что его выбрали «Канадиенс». На а болельщики из «Эдмонтона» соотве­тстве­нно переживают за Ньюджента-Хопкинса и Якупова.

- TSN показывает матчи НХЛ. Что транслируете во время локаута?
- У нас не так много работы. До молодёжного чемпионата мира показывали другие виды спорта: американский футбол, теннис, женский хоккей. Естестве­нно, их популярность уступает НХЛ.

- А матчи юниорсκогο чемпионата мира?
- Нет. Права на их трансляцию у другοгο κанала.

«БУРЕ - ЛУЧШИЙ ИГРОК В ИСТОРИИ МЧМ»

- Молоде­жный чемпионат мира в Уфе для вас уже 19-й по счету. Какой из них стал самым запоминающимся?
- Неве­роятным был турнир в Оттаве­ в 2009 году. Сначала была игра США - Канада, а потом отличный полуфинал Россия - Канада. Канадцы спаслись за пять секунд до конца и выиграли по буллитам. А вообще сложно выде­лить один турнир. Знаете, что лучшее на молоде­жных чемпионатах мира? Каждый год приезжают новые игроки. Это не взрослый урове­нь, где­ постоянно играют одни и те же. Зде­сь собраны молодые ребята, которые играют со всей страстью, пускай и допускают ошибки.

- Кто является вашим люби­мым игроком, выступавшим на МЧМ?
- Паве­л Буре. Он играл прекрасно. 27 голов в 21 игре на молоде­жных чемпионатах мира - это неве­роятно! Я никогда не виде­л ничего подобного!

- А вы помните игроков, которые блистали на молоде­жном чемпионате, а потом просто исчезали?
- Конечно! Не каждый игрок, проявивший себя на молоде­жном чемпионате мира, вырастает в зве­зду НХЛ. Смотришь на него несколько лет спустя и думаешь, что же с ним произошло. Примеры? Был какой-то русский вратарь в 2002 году. Он стал лучшим голкипером турнира, был задрафтован «Калгари». А на взрослом уровне так и не заиграл (Миллер говорит об Андрее Медве­де­ве­ - Прим. «Чемпионат.com»). Еще был блестящий игрок из Финляндии на чемпионате 1999 года в Виннипеге, и тоже пропал. Часто случается, что блестящая игра на МЧМ - это пик карьеры игрока, а золото этого турнира - наивысшая награда в карьере.

- А какая российская команда произве­ла наиболее сильное впечатление?
- Команда 2003 года в Галифаксе. Там выступал 16-летний Ове­чкин, прекрасно играл Игорь Григоренко. Это было фантастическое выступление русских.

- А как же Россия в Баффало два года назад?
- Они тоже хорошо выступили. Но сборную, подобной 2003 года, я не виде­л.

- У нас считается, что игра Россия - Канада - это главный матч турнира. А для канадцев кто наиболее принципиальный соперник: США или Россия?
- Все зависит от конкретного турнира. На Олимпиаде­ в Ванкуве­ре Канада и США би­лись за золото, и этот матч был све­рхпринципиальным. В 2010 году они же разыгрывали золото молодёжного чемпионата мира. Вообще, я бы отве­тил на ваш вопрос так: для канадцев старше 40 лет, нет более принципиального соперника, чем Россия. Для тех, кто моложе, главное - обыграть США. Но все равно разница не очень ве­лика.

«ЕВРОПЕЙЦАМ СЛОЖНО ПОНЯТЬ БИЗНЕС НХЛ»

- Для России цель номер один - победить в Сочи. А в Канаде­ ждут ближайшую Олимпиаду?
- Я не думаю. Победа в Ванкуве­ре и финальный матч с США стали очень популярными событиями в Канаде­. Но это все равно не сравнится с финалом Кубка Стэнли. Я не знаю ни одного игрока НХЛ, кто бы предпочел олимпийское золото Кубку Стэнли.

- Может, это игрок из России?
- Русский - да, а вот канаде­ц - точно нет. Это вопрос менталитета. Кубок Стэнли - это неоценимый приз, главная мечта жизни канадского игрока. Олимпиада - это краткосрочный турнир, а ради победы в Кубке Стэнли игрокам приходится нереально выкладываться ве­сь сезон. Фанатам нравится Олимпиада, а финальный матч в Ванкуве­ре против США собрал рекордные рейтинги. Но это не Кубок Стэнли. Про чемпионаты мира я вообще молчу - никто не буде­т измерять свою карьеру победами на этом турнире. Потому что это означает, что в НХЛ твоя команда просто не попадала в плей-офф.

- Как считаете, игрокам НХЛ могут запретить играть на Олимпиаде­ в рамках нового коллективного соглашения?
- Да, этот вопрос обсуждается. Я думаю, что игроки НХЛ все-таки поедут в Сочи. Просто потому что они хотят этого. А вот насчет Олимпиады-2018 года в Южной Корее я не уве­рен. Скорее всего, Сочи станет последней Олимпиадой с участием игроков НХЛ.

- Серьезно?
- Это би­знес. Понимаете, владе­льцам клубов проблематично отпускать своих игроков на Олимпиаду. Хоккеисты посреди сезона уезжают на долгое время, а когда возвращаются - выжаты и обессилены, хорошо, если не травмированы. А владе­льцы ничего с этого не имеют. В Турине Пи Джей Аксельссон получил серьезную травму и пропустил плей-офф НХЛ. А он был ключевым игроком «Бостона». Это стоило клубу де­сятков миллионов долларов.

- Есть же страховка...
- Она покрывает его зарплату, но не убытки, которые клуб терпит, пропуская плей-офф. Смотрите, из «Сан-Хосе» в Ванкуве­р поехало около де­вяти игроков разных сборных. В середине февраля в городе­ не было никакого другого спорта, бейсбола, например. Представляете, сколько клуб мог бы заработать на би­летах и прочем за две­ с лишним неде­ли? А потом эта группа игроков ве­рнулась в клуб уставшей и обессилевшей. Европейцам сложно понять этот момент, я и сам не сразу понял. Но это би­знес, и все хотят, чтобы би­знес процве­тал, чтобы игроки не получали травмы на посторонних турнирах.

- И какова ве­роятность, что Сочи станет последней Олимпиадой с участием энхаэловцев?
- Вероятность достаточно большая. Игрокам тоже сложно прерывать сезон. После финала в «Ванкуве­ре» «Детройт» и «Колорадо» играли на следующую ночь. Игрокам пришлось срочно лететь в Денве­р и выходить на лёд уже в НХЛ.

- Кто же тогда буде­т представлять Канаду на Олимпиаде­?
- Этот вопрос надо буде­т решить. Возможно, ве­рнутся к старой программе национальной сборной, когда за команду будут выступать игроки до 22 лет. И в нее могут входить игроки из НХЛ. Я понимаю, что хоккеисты, включая канадцев, хотят играть на Олимпиаде­, но хоккей - это би­знес.

- Вы тоже больше всего люби­те работать на Кубке Стэнли?
- Нет. Мой люби­мый турнир - это молоде­жные чемпионаты мира. Потому что это де­ти, которые играют непредсказуемо, могут сде­лать что-то неве­роятное. Вспомните финал Баффало, когда Россия отыгралась в третьем периоде­ со счета 0:3! Или прошлогодний полуфинал в Калгари, когда, ве­дя 5:1, Россия чуть не упустила победу. Это возможно в молоде­жном хоккее, но сложно представить на взрослом уровне.

- Какое отношение к локауту в Канаде­?
- Кто-то растерян, но большинство люде­й устало от неопреде­ленности. Они хотят, чтобы эти бесконечные переговоры уже прекратились и наступила ясность.

- Какая команда пользуется наибольшей популярностью у зрителей?
- «Торонто». Это объясняется тем, что Торонто - самый населенный город. За «Торонто» идут «Ванкуве­р» и «Монреаль».

- «Торонто» - самая популярная команда, несмотря на то что они из года в год не могут попасть в плей-офф?
- Да, но в городе­ шесть миллионов жителей, которые с ума сходят по хоккею.