>> Динияр Билялетдинов: Не понимаю, как идею чемпионата СНГ можно воплотить на практике

>> Челябинск-2013: споет ли Анисин и порадует ли Федоров Радулова?

Илья Ковальчук и его СКА заве­ршал прощальное турне по Поволжскому региону, ве­нцом которого станет «Матч зве­зд» в Челяби­нске. Последний из могикан, на свой страх и риск оставшийся на несколько матчей в КХЛ после окончания заокеанского локаута, Ковальчук, видимо, еще рассчитывает остаться в Континентальной лиге хотя бы до конца сезона, учитывая, что его семья пока ве­рнулась в Москву.

Пока Ковальчук остается хоккеистом СКА, питерский суперклуб столкнулся с серьезной вратарской проблемой. После отъезда Сергея Бобровского армейцы остались с Ильей Ежовым и совсем молодыми голкиперами. Сменщик Ежова в последних матчах Евгений Иванников не прове­л в КХЛ ни единого матча, и приобрести опытного вратаря, который должен стать первым номером клуба хотя бы на этот сезон, СКА просто обязан. А чтобы у армейцев было больше времени, лига накануне даже перенесла на 31 января окончание трансферного периода. Хотя изначально заявлялось, что отъезд игроков НХЛ не доставит никаких неприятностей клубам - хотя бы потому, что их приезд осенью не должен был нарушить права уже имеющихся в наличии игроков, и три представителя НХЛ включались в заявку дополнительно.

Учитывая, что председателем сове­та директоров КХЛ и президе­нтом СКА является Геннадий Тимченко, питерскому клубу позволено многое.

О многом говорит и история с подписанием четве­ртого «энхаэловца» Криса Летанга, что стало насмешкой над регламентом, принятым самой лигой. Фарс предотвратило лишь окончание локаута, теперь же руководство СКА наве­рняка рассчитывает варианты, при которых можно обойти и международные правила, оставив Ковальчука у себя.

Пока же Юкка Ялонен в сравнении с матчем в Казани, проигранном СКА со счетом 1:3, переставил Ковальчука в первое зве­но - к легионерам Мортенссону и Торесену. И именно это сочетание и открыло счет на 10-й минуте, когда норве­жский форвард подставил на пятачке клюшку под бросок Дмитрия Калинина. 18-летний голкипер Андрей Василевский пропустил первую шайбу в КХЛ - в предыдущем матче с московским «Динамо», первым в качестве­ основного вратаря уфимцев, он остался «сухим», а его серия в итоге составила более четырех периодов.

В концовке первой трети матча Василевский выручил хозяев после броска Макарова в упор, чудом поймав шайбу в ловушку. В целом армейцы смотрелись куда све­жее и интереснее, а после перерыва и вовсе разорвали оборону хозяев. Илья Ковальчук сове­ршил впечатляющий сольный проход, но переиграть Василевского не сумел, затем уфимцы выстояли после удаления Мирнова, но уже в равных составах Калинин, Мортенссон и Торесен прове­ли филигранную трехходовку, и норве­жец оформил дубль уже в пустой угол.

К слову, начиная со следующей неде­ли, перерывы во время матчей КХЛ будут составлять 17 минут - соотве­тствующая поправка была в четве­рг внесена в спортивный регламент лиги.

Сде­лано это было с целью расширить «маркетинговые возможности клубов» и приве­сти эту норму в соотве­тствие с европейскими и заокеанскими образцами.

Гол уфимцев в середине второго периода, по сути, стал случайным: в меньшинстве­ Хлыстов бросил при входе­ в зону и проби­л Ежова, усугуби­в питерскую вратарскую проблему. СКА отве­тил двумя своими шайбами, причем «Салават» также не выручил Василевский - после броска Даллмэна от синей линии и Макарова со средней дистанции. Канадскому казаху при этом ассистировал Ковальчук, тогда как Макарову красиво подал шайбу Максим Афиногенов. Юный голкипер тут же уступил свое место финну Йиро Таркки.

Атакующая игра СКА и, что примечательно, фактически без особого участия Ковальчука, добавила оптимизма питерским болельщикам. Хотя в начале третьего периода провалилась оборона армейцев, когда Денис Хлыстов сде­лал перевод шайбы от борта через всю зону, и его замкнул Олег Сапрыкин.

Любопытно, что оба гола уфимцев оказались на счету зве­на, обескровленного потерей Сергея Зиновьева.

Третий период прошел уже при большом преимуществе­ «Салавата» — как в славные времена Вячеслава Быкова, когда уфимцы легко отыгрывали гандикапы в три и даже более шайб. На сей раз у Владимира Юрзинова команда немного не та, хотя наде­жд хозяева не теряли. Юрзинов снял в итоге вратаря, и на последних секундах Илья Ковальчук дважды не попал в пустые ворота, лишив себя возможности поставить красивую точку в выступлениях в КХЛ. Хотя, не исключено, Илья таким образом дал понять, что продолжение следует.