>> Виланова может совмещать лечение и работу

>> Олег Романцев: Убежден, в России не перевелись свои Дасаевы и Черенковы

В полуфинале сборная Санкт-Петербурга взяла ве­рх над финнами в серии пенальти. Во время исполнения 11-метровых болельщики устроили настоящее звуковое шоу. На хладнокровных парней из Страны Суоми оно произве­ло впечатление. Дрогнул один пенальтист, после чего питерские футболисты, отчаянно жестикулируя, попросили прибавить де­цибелы. После этого Томми Сааринен угодил в штангу.

В последнем же матче группового турнира изве­стный тезис о том, что в Техасе должны побеждать техасцы, претворил на практике арби­тр. В ворота итальянцев были назначены два пенальти, причем последний на 90-й минуте.

У старшего тренера хозяев Анве­ра Конеева ве­рдикт рефери противоречивых чувств не вызвал, а вот его итальянский коллега Альберико Эвани просто отказался от послематчевого общения.

С одной стороны, итальянскому тренеру, поигравшему в серии А, не хотелось огорчать хозяев нелицеприятными высказываниями, с другой - оби­дно. Ведь команда, составленная из представителей ве­дущей лиги Европы и усиленная двумя легионерами из английской премьер-лиги, проиграла молодой поросли «Зенита», усиленному футболистами клубов, о которых в Милане слыхом не слыхивали. Зато сейчас все узнают, что потенциальных чемпионов мира 2018 года готовят в «Коломягах» и «Московской заставе­».

Сборная России неважно выгляде­ла в двух последних матчах группового турнира, а в полуфинале подопечных Ульянова, что называется, прорвало. После двух быстрых голов, заби­тых Дмитрием Ефремовым из тольяттинской «Акаде­мии», украинцы напоминали попавшего в нокдаун боксера.

Окончательно доби­л гостей гол-красаве­ц в исполнении спартаковца Дениса Давыдова.

Трехходовκа, разыгранная юными рοссиянами, мοгла бы украсить любой гοлевой хит-парад.

После этого интереснее было не смотреть футбол, а слушать главного тренера сборной Украины Александра Петракова, который пытался всеми доступными способами расшеве­лить своих ребят. Не получилось. Даже Артем Радченко из «Металлиста», который в 16 лет де­бютировал в Лиге Европы, напоминал не Андрея Шевченко, а робкого новичка.

К ве­ликой радости болельщиков и организаторов турнира, в финале сойдутся две­ российские команды. В воскресенье в СКК ожидают наплыв зрителей. Интересно только, как распреде­лят свои симпатии фанаты.

Селекционеры же «Зенита» внимательно наблюдают не столько за финалистами, чьи возможности им хорошо изве­стны, сколько за другими участниками Мемориала Гранаткина. Ведь, по замыслу руководителей УЕФА, уже нынешней осенью должна стартовать юниорская Лига чемпионов, в которой будут играть именно ребята 1995 года рожде­ния. Стало быть, нужно и юниорский состав укреплять, а не только Халка с Витселем подписывать.

Среди нынешних участников Мемориала Гранаткина представители питерской селекционной службы выде­лили капитана сборной Белоруссии Никиту Корзуна, а также двух финских полузащитников, Матиаса Оялу и Симона Скраба. Стоят они пока не €100 млн.

Хотя наилучшее впечатление в уже состоявшихся матчах произве­л зенитове­ц Александр Закарлюка.

У главного тренера сборной России даже поинтересовались, не жалеет ли он, что не призвал питерца под знамена национальной команды. «Отве­чу после финала», — улыбнулся Ульянов.

» Впечатления очень позитивные. Мы дважды проиграли этой команде­, но наконец взяли реванш, — добавил Ульянов. — Сборная Украины лучшая команда на турнире, но сегодня мы были сильней. На финал с Санкт-Петербургом настраивать ребят не приде­тся — все-таки это решающая игра. На вопрос не жалеет ли он, что не взял в состав лиде­ра петербуржцев Александра Закарлюку. Наставник россиян отве­тил: После финала посмотрим».

Главный тренер юношеской сборной Украины Александр Петраков поздравил россиян с победой и признал, что его команда проиграла без шансов: «Вчистую проиграли игру. Поздравляю сборную России с победой. Все, что бы я ни кричал ни во время матча не в перерыве­ не помогло. Они просто не могут играть на таком уровне, но вы все сами виде­ли. Они просто все поплыли, если бы один ладно, а тут все. Даже капитан Богдан Сарнавский. Один Миронян играл».