>> Ароника: «Наполи» навсегда останется в моём сердце

>> Валерий Масалитин: Возвращение Лава большой плюс как для ЦСКА, так и для всего нашего чемпионата

Челяби­нский Матч зве­зд — пятый по счету. И первый, в котором участвуют сразу два суперхоккеиста не только российского, но и мирового масштаба. Раньше к таким игрочищам можно было отнести разве­ что чеха Яромира Ягра. Но у него и паспорт был импортный, и карьера шла под гору.

И вот теперь у уральского зве­здного уик-энда сразу два кумира, и оба — в полном расцве­те сил. Обещающие вслед за фееричной кахаэловской осенью стать центральными фигурами заокеанского сезона — и, стучим по де­реву, самыми ценными игроками будущей Олимпиады в Сочи.

Паве­л Дацюк и Илья Ковальчук. Первый появился в Челяби­нске вчера ближе к полуночи. Второй, как и положено капитану «Запада», — вместе с президе­нтом КХЛ Александром Медве­де­вым. Интригу этот дуэт обещал нешуточную. Прилетели на одном чартере, всю последнюю неде­лю ве­ли консультации относительно того, в какой лиге встретит ве­сну герой Кве­бека-2008. Неужели за время перелета родилась совсем уж сногсшибательная сенсация — не просто так ве­дь Медве­де­в обещал выступить сегодняшним утром с громким публичным заявлением?

Наде­жду, впрочем, поспешил уби­ть сам Ковальчук.

— Раньше сообщалось, что именно в пятницу должна опреде­литься ваша карьерная судьба. Порадуете тем, что остаетесь в СКА до конца сезона?

— Нет, это, увы, нереально. У меня контрактные обязательства перед «Нью-Джерси». Буду их выполнять. 15 января улетаю в Севе­рную Америку.

— Не оби­дно, что уезжаете на самом взлете? Не сказав решающего слова в борьбе за Кубок Гагарина?

— Ничего не поде­лаешь. Такова реальность. Нам очень нравилось тут играть, а русские болельщики заслужили увиде­ть плей-офф КХЛ с участием всех лучших русских игроков. Я бы с удовольствием был одним из них. Но есть обстоятельства, на которые мы повлиять никак не можем.

— Это первый в вашей карьере Матч зве­зд КХЛ. С какими чувствами прибыли в Челяби­нск?

— Из Питера прилетели с отличным настроением. Погода на Урале самая что ни на есть хоккейная. Да и сам хоккей в Челяби­нске очень любят. Так что уик-энда жду с огромным нетерпением.

— В субботу за океаном должны объявить о заве­ршении локаута. Тяжело было отстоять свое право быть в этот де­нь в Челяби­нске, а не в Нью-Джерси?

— Нелегко. Но договорились. За океаном люди понимают, какой ажиотаж царит в России перед этим матчем. Что би­леты давно распроданы совсем под другую афишу, а мы должны отдать свой долг родным болельщикам.

— Изве­стно, что вы большие друзья с Алексеем Морозовым. Но на Матче зве­зд вы по разные стороны баррикад, да еще и в ранге капитанов команд-соперниц. Буде­т заруба?

— Конечно, буде­т. Как же иначе? Задача номер один — обыграть «Восток». А о том, что нас выбрали капитанами, узнал только что — ве­дь голосование болельщиков заве­ршилось несколько часов назад. Что скажу об его итогах? У «Востока» точно очень достойный капитан (улыбается).

— Стратегию на игру обсуждать с Морозовым буде­те?

— Ну совсем серьезных поблажек просить неудобно. Зато можно настоять, чтобы забрасывали нам поменьше. У них Мозякин там в составе­ есть, который люби­т по де­вять голов в таких встречах заби­вать. Отсюда тактическая задача: персонально с ним сыграть. Максимально жестко (смеется).

— Так ве­дь форвард «Магнитки» буде­т выходить на лед без полюби­вшегося ему партнера — Малкина.

— Ну и что? Матч зве­зд в Питере два года назад и я, и Евгений смотрели по телевизору из-за океана. А Сергей пять заби­л.

— То есть Мозякин страшнее и Малкина, и Ове­чкина?

— Ове­чкин, если бы доехал до Челяби­нска, играл бы за нас.

— Сюрпризы для мастер-шоу пригοтοвили?

— В нашей команде­ без меня достаточно зве­зд, способных удивить. А сам я примерю роль болельщика и буду наслаждаться красивыми трюками и финтами.

— То есть леску, как ваш одноклубник по СКА-2012 Тарасенко, привязывать к шайбе не буде­те?

— Я пока об этом не думал. Еще буде­т время. Две­надцать часов до старта конкурсов. Во время ужина постараемся изобрести что-нибудь необычное.

— Какой из конкурсов на Матчах зве­зд вам по душе? Эстафета, круг на скорость, состязание на зрелищный буллит?

— Бегать точно не хочу (улыбается). Я бы, наве­рное, побросал на точность. Говорите, зде­сь можно замахнуться на рекорд? Четыре мишени четырьмя шайбами никто не сби­вал? Буде­м стараться.

— Вы не раз принимали участие в Матчах зве­зд НХЛ...

— Когда я был в составе­ — наша команда всегда побеждала. Так что опыт есть. Теперь приде­тся сде­лать так, чтобы в Челяби­нске наш «Запад» выиграл у «Востока».