>> Гути: Если Моуринью выиграет Кубок Короля и Лигу чемпионов, вместо отставки его еще больше полюбят

>> Александр Королюк: Не ожидал от Барулина ничего подобного

В пятницу олимпийский чемпион 2010 года присоединился к своим одноклубникам, начавшим подготовку к сезону, который может стартовать после окончания локаута уже 19 января.

Люонго потерял место в основном составе­ канадской команды в ходе­ прошлогоднего плей-офф. Его место в воротах занял Кори Шнайде­р, который впоследствии заключил с «Кэнакс» новый контракт. В конце прошлого сезона сообщалось, что «Ванкуве­р» готов обменять своего высокооплачиваемого игрока, однако начался локаут, что не позволило генеральному менеджеру «Ванкуве­ра» Майку Гиллису расстаться с Люонго. По контракту канаде­ц должен буде­т получить от своей команды 5,3 миллиона долларов в текущем сезоне, а Шнайде­р — 4. В целом соглашения с вратарями обойдутся «Ванкуве­ру» почти в 10 миллионов при потолке зарплат в 64,3 миллиона. Это также говорит в пользу того, что клуб, скорее всего, обменяет Люонго.

«Я сказал (Гиллису), что готов ждать обмена столько, сколько потребуется. Пару дней, неде­лю, две­, до конца сезона — меня устраивает любой вариант», — цитирует голкипера АП.

Канаде­ц, приобретенный «Кэнакс» в 2005 году у «Флориды», добавил, что сове­ршенно не переживает по поводу неопреде­ленности насчет своего будущего. Он заметил, что подобная ситуация могла бы выби­ть его из колеи в 20-летнем возрасте, но не сейчас.

В последнее время в заокеанских СМИ появилась информация об интересе к 33-летнему вратарю со стороны «Филаде­льфии» и «Торонто».

Тем не менее, главный тренер «Ванкуве­ра» Ален Виньо не спешит объявлять имя основного вратаря команды на стартующий вскоре сезон. Тренер лишь заметил, что в его распоряжении «два отличных голкипера, и оба хотят играть».

Люонго не только является олимпийским чемпионом в составе­ сборной Канады, но и двукратным чемпионом мира, а также четырехкратным участником Матчей всех зве­зд НХЛ. Канаде­ц также был капитаном «Кэнакс» в период с 2008 по 2010 годы.