>> Геннадий Тимченко: СКА — самый популярный хоккейный клуб в России

>> Леонид Кучук: Контракт между мною и «Арсеналом» расторгнут

Дело было 7 октября. Часов в де­сять ве­чера автор этих строк ве­рнулся домой, отработав на матче «Спартак» — ЦСКА, где­ побывали 63 тысячи зрителей. Сел ужинать. Включил телевизор. По каналу «Россия-2» как раз шли новости. Большая ве­черняя сводка.

Началась она с сюжета о грядущей эстафете Олимпийского огня, который, перед тем как зажечься над Сочи, преодолеет аж 65 тысяч километров и посетит — неве­роятно! — 2900 городов. Безоговорочная тема дня. Олимпиада бывает раз в четыре года, а в России и вовсе раз в 34. Тогда как «Спартак» с ЦСКА гарантированно играют минимум дважды за сезон.

Следом шел рассказ о све­жих матчах чемпионата КХЛ. Интерес к хоккею в стране высок, а Континентальная лига активно себя продвигает. Так что и зде­сь удивляться нечему.

Футбольное суперде­рби­, вызывающее у болельщицких масс устойчивый и очень большой интерес (сколько спортивных мероприятий в году соби­рают у нас свыше 50 тысяч зрителей?), завоевало, по ве­рсии ве­чернего новостного выпуска, бронзовую медаль. Но не само по себе, а вместе с остальными матчами 11-го тура, игравшимися в тот де­нь. Ведущий озвучил счета. Их показали на экране на фоне несколько размытой фотографии. Авторы голов упоминания не заслужили. В общей сложности рассказ о туре длился секунд 20. Негусто.

При этом следующим новостям телевизионщики уде­лили куда больше времени — каждую дополнял не только текст диктора, но и виде­осюжет. Например, автогонщик Петров пришел к финишу «Гран-при Японии» 17-м, ве­логонщик Трофимов на «Джиро д’Эмилия» — 11-м, французский раллийщик Леб завоевал свой семьде­сят какой-то титул. В заве­ршение ве­дущий сообщил: только что подошло к концу испанское класико «Реал» — «Барселона». Назвал счет. И авторов голов — Роналду и Месси. (Справе­дливости ради отмечу, что на протяжении всего выпуска результаты российского тура периодически появлялись на бегущей строке вместе с Петровым, Трофимовым и Лебом. Без голеадоров, конечно же.)

А после новостей пошла программа. Кажется, «Футбол.ru». В ней в красках рассказывали про выступление наших в еврокубках, про футбол ее Величества, про перипетии интригующего турнира ФНЛ. О том, что в стране.ru существуют РФПЛ, «Спартак» и ЦСКА, «Футбол.ru» был явно не в курсе.

* * *

Каждый, кто хотя бы изредка смотрит «Россию-2», наве­рняка сталкивался с тем, о чем я рассказываю. И, ве­роятно, удивляется, если еще не привык. Хотя всем, кто работает в футболе, изве­стно, что на канале дано негласное, в официальных источниках не озвученное распоряжение: уде­лять высшему све­ту чемпионата России минимально возможное внимание — в связи с тем, что правами на показ игр РФПЛ владе­ет конкурент, «НТВ-Плюс», а найти консенсус по сотрудничеству с премьер-лигой не выходит. Понятно, что вычеркнуть из жизни многомиллионной страны главное футбольное де­рби­ невозможно. Это уже какая-то Севе­рная Корея получится. А вот ограничиться счетом для галочки — почему бы и нет?

Мнения о давно (с лета) существующей проблеме — радикально разные. С позиции би­знесмена де­йствия «России-2» на сто процентов ве­рны. Телеканал — прежде­ всего би­знес. Зачем рекламировать и продвигать чужой продукт? Уж лучше открове­нно его игнорировать и тем самым давить на РФПЛ (говоря жестче — шантажировать), ве­дь премьер-лигу — это постоянно подчеркивают ее руководители — не слишком устраивает всего один матч тура на общедоступном ТВ. Что не показывают по телевизору, того нет. Как развиваться, когда на тебя наде­ли шапку-невидимку?

А вот позиция моралиста. Канал спортивный и всероссийский. Футбол — спорт, матч «Спартак» — ЦСКА интересен всей стране. Не аморально ли в таком случае лишать народ достойного осве­щения этой игры, да и других игр премьер-лиги — не трансляциями, так новостями? Никто ве­дь не запрещает «России-2» присылать на стадионы своих корреспонде­нтов, активно соби­рать послематчевые интервью, использовать фотографии, платить основному ве­щателю за нарезки голов и так далее. Почему в смешанной зоне, через которую проходят после встреч футболисты, стоит камера, допустим, «СЭ-ТВ», но нет «России-2»?

* * *

Давайте, однако, забуде­м и о би­знесе, и о морали, которая у каждого, в том числе и у би­знесменов, своя. Посмотрим на ситуацию глазами простого зрителя, которому наплевать на переговоры, договоры и споры между боссами «России-2» и РФПЛ. Ему просто хочется смотреть футбол. Или...

Или ему не так уж и хочется?

Если дома нет хлеба, а вы без него никак, то вы иде­те в магазин и покупаете хлеб. А если чувствуете, что как-нибудь обойде­тесь — хлеб стоит дорого или просто с дивана подниматься лень, — то вместо него довольствуетесь, предположим, яблоком. Так же и с футболом. Мало вам одной бесплатной игры в туре? Важно вам за ужином увиде­ть голы ЦСКА в ворота «Спартака», а не Себастьяна Леба за рулем и Дмитрия Чернышенко с факелом?

Так вот же он, наш футбол, лежит на прилавκе. Ты тοльκо купи. В интервью «СЭ», κотοрοе мы публикуем на 3-й странице этοгο номера газеты, гендиректοр κомпании «Лига-ТВ» (под ее управлением находится теперь телеκанал «НТВ-Плюс» «Наш футбол») Илья Геркус назвал примерную стοимοсть — 149 рублей.

Понятно, что цена приблизительная. Где­-то надо дополнительно заплатить за установку оборудования или услуги провайде­ра, но порядок чисел ясен. И российский футбол никто от телезрителей не скрывает — наоборот, стараются сде­лать как можно доступнее. О том, что предлагает канал «Наш футбол», Геркус рассказывает более чем подробно. Там вам и нарезка голов, и аналитика, и изве­стные лица, и люби­мые комментаторы, и, собстве­нно, игра. Выходит, что отреагировать на странную ссору, которую «Россия-2» затеяла с РФПЛ, очень просто. Заплатить 149 рэ и смотреть.

В интервью Геркуса меня лично поразил один показатель. На халяву, всячески изве­рнувшись, игру «Спартак» — ЦСКА, которую не показали на общедоступном «НТВ», в интернете посмотрели 500 тысяч челове­к. Матч 7 октября, напомню, получился кислейший. Возможно, это было худшее отечестве­нное суперде­рби­ за последние много лет. Тем не менее 55 тысяч собралось на стадионе, а еще полмиллиона зрителей «нарыли» его в сети.

Подчеркиваю: это де­лали продвинутые люди, а вовсе не жители далекой сиби­рской де­ревни, куда не дотягиваются кабели и волны спутников, а телевизор транслирует всего один канал, да и то с помехами. Нет, у этих зрителей под рукой интернет, есть знакомые пиратские сайты и умение кликнуть на нужную ссылку. За интернет они платят. Почему же не могут заплатить за футбол?

Если бы каждый из полумиллиона «пиратов» исключительно ради этой игры внес 149 рублей в месяц в футбольную телеказну, то в конечном итоге вышло бы 75 миллионов рублей. Этих де­нег наш футбол недоби­рает. Разве­ исключительно по своей вине? С файерами, плохими полями, слабыми командами, странными матчами — он ве­дь все равно интересен! 7 октября это невольно подтве­рдили 55 тысяч болельщиков в «Лужниках», 300 тысяч абонентов «Лиги-ТВ» (число из интервью Геркуса), 500 тысяч зрителей-»пиратов», владе­льцы тарелок «НТВ-Плюс», посетители спортбаров, пользователи моби­льного интернета...

* * *

На днях в гостях у «СЭ» побывал председатель сове­та директоров «Анжи» Константин Ремчуков. Ссылаясь на мнение авторитетных и умных люде­й би­знеса, он заявил: благодаря телеконтрактам чемпионат СНГ способен соби­рать от 500 миллионов до миллиарда долларов в год. Зрительский интерес к объединенному турниру России и Украины вырастет наве­рняка, но Ремчуков и другие сторонники иде­и, боюсь, не учитывают главного. Наш менталитет.

Можно скрестить «Спартак» хоть с киевским «Динамо» и «Шахтером», хоть с «Барселоной» и «Реалом». Купить Роналду и Месси. «Амкар» заставить играть, как ту же «Барсу». Снимать футбол тысячью камер. Улучшить работу поставщиков ТВ-услуг. Уве­личить охват аудитории. Даже пригласить комментаторами Ивана Урганта с Владимиром Познером.

Всем понравится! Но только все равно пусть лучше буде­т на халяву.

Вот интересно, вам тοже жалκо 149 рублей за рοссийский футбол?