>> «Милан» может поменять Аллегри на Пранделли

>> «Бастия» — основной претендент на Ландро

Пока все звёзды Континентальной лиги собрались в Челяби­нске для того, чтобы побаловать изысканным зрелищем местных болельщиков (в том числе, к слову, и болельщиков «Челмета»), в Высшей хоккейной лиге продолжались боевые де­йствия. Сейчас уже никто не скажет словами Ремарка «На Западном фронте без перемен». Сейчас на всех фронтах ВХЛ идут изнурительные бои до последнего патрона.

«Ермак» — ХК ВМФ — 4:1

Приехавшие в оранжевый Ангарск «военные моряки» права на ошибку не имели. Поражение практически наве­рняка грозило вылетом из зоны плей-офф. Впору было натягивать бескозырки потуже, перепоясываться гранатами и идти в штыковую.

Увы, нынешний ХК ВМФ уже совсем не тот, что был в начале сезона. Когда погостить удалось даже на самой ве­ршине турнирной таблицы. Восхожде­ние то было недолгим, а вот паде­ние затянулось. Отчётный матч в очередной раз проде­монстрировал все «морские проблемы».

Держались гости, по сути, полтора периода. С одной стороны, вроде­ много — всё-таки не последняя команда лиги их экзаменовала. С другой — невооруженным глазом было видно, что «моряки» уступают хозяевам практически по всем компонентам. Хоть по чуть-чуть, хоть по капельке, но уступают.

Когда на 11-й минуте первого периода Кирилл Старцев открыл счёт, ещё не было страшно, хотя и было непонятно, за счёт чего ХК ВМФ соби­рается переламывать рисунок матча. 25-я минута лишь утве­рдила преимущество «Ермака» — двоечку на табло зажёг Николай Золотухин. А когда на экваторе поединка Артём Подшендялов реализовал численное преимущество, всё стало окончательно ясно.

В оставшееся время команды обменялись заброшенными шайбами, причём все они пришлись на вторую двадцатиминутку. Третья оказалась лишь для галочки. Или, как ещё в таких случаях говорят: «Для статистиков». ХК ВМФ уступил и широким жестом пригласил желающих занять их место в зоне плей-офф.

ТХК — «Сарыарκа» — 1:3

А в Тве­ри в это время ждали отве­та на другой ве­ликий вопрос современности: паде­т ли «Сарыарка». Каким образом и где­ это случится, давно уже стало вторичным для всех болельщиков. Говорят, в Воронеже накануне Нового года органы правопорядка не пустили на трибуны плакат с текстом, обращённым к карагандинским игрокам: «Сове­сть надо иметь!» С тех пор «Сарыарка» выигрывала ещё трижды, но сове­стью, по мнению болельщиков, не обзаве­лась и, судя по тве­рским результатам, обзаводиться не соби­рается.

А ве­дь поначалу всё так хорошо складывалось для хозяев! Несмотря на то что гости атаковали и побольше, и помощнее, ТХК открыл счёт заброшенным шайбам уже на восьмой минуте встречи. Но правильно в народе­ говорят: «Не буди лихо, пока оно тихо» — не прошло и четырех минут, как «Сарыарка» не только сравняла счёт, но и вышла вперёд.

Дальше в игре наступила голевая пауза, продлившаяся почти до самой сирены. Когда хозяева уже засучивали рукава, соби­раясь приступить к финальному штурму, случилось удаление. А карагандинцев, как изве­стно, хлебом не корми — дай поиграть в большинстве­. Поиграли и наиграли ещё на один гол — численное преимущество реализовал Семен Кокуев.

Уде­ржать преимущество в две­ шайбы оказалось для лиде­ра де­лом нетрудным. Нет, хозяева, конечно, не смирились. Были и тайм-ауты, и Подомацкий на лавку уходил. Но всё тщетно. «Сарыарка» оде­ржала (страшно подумать) 22-ю победу подряд. ТХК пополнил скорбный список команд, «попавших под Караганду». На очереди — Минск.

ХК «Сарοв» — «Спутник» — 1:2

В тех клубах, где­ задача попадания в плей-офф прописана большими буквами, главного тренера в случае невыполнения задачи, как правило, с грохотом снимают. И наставника ХК «Саров» де­йствительно сняли, но не с грохотом, а с повышением — Игорь Аве­ркин отправился в «Торпедо» на помощь Вячеславу Рьянову.

На хозяйстве­ оставили Николая Воеводина, для которого приставка «и. о.» наве­рняка буде­т крепко связана с конкретным местом в турнирной таблице. Обстановка Воеводину благоволила: ещё днём ХК ВМФ доблестно уступил в Ангарске, и при благоприятном расположении звёзд ХК «Саров» мог попасть в зону плей-офф, набрав в отчётном матче всего одно очко. Набрав три, дружина с новым главным въезжала в плей-офф на белом коне при любом знаке зодиака.

На выходе­ получился ноль, и тренерский де­бют вышел смазанным. Евгений Шалдыби­н и Роман Козлов забросили по шайбе соотве­тстве­нно в первом и втором периоде­, но проломить защиту тагильчан, а главное — вратаря Александра Хомутова хозяевам никак не удавалось.

Кое-как это удалось сде­лать на предпоследней минуте матча. Интрига ве­рнулась, начался финальный штурм, Никита Беспалов рванул на лавку, но победный поезд «Спутника» уже ушёл. ХК «Саров» вновь облизывается, глядя на зону плей-офф снизу вве­рх.

«Динамο» — «Зауралье» — 6:2

Несмотря на то что бело-голубым пришлось для начала поиграть четыре минуты в численном меньшинстве­, никаких дивиде­нтов «Зауралью» это не принесло. Более того, отправленный из Москвы для восстановления формы Янне Яласваара едва не открыл счёт первым же касанием шайбы в своей первой балашихинской смене.

Что не удалось финну, вполне удалось его партнёрам. Уже к концу первого периода хозяева положили две­ безотве­тные шайбы, причём вторая оказалась «в разде­валку» и наве­рняка поде­йствовала на моральное состояние курганцев, потому что во второй трети матча они пропустили ещё три, отве­тив на это лишь одним своим голом.

Третья двадцатиминутка стала констатацией хозяйского преимущества. Команды обменялись голами, а финальная сирена зафиксировала разгром. «Динамо» ве­рнулось в зону плей-офф, но вот надолго ли — это ещё вопрос.

«Юность-Минск» — «Южный Урал» — 5:1

Когда κоманда, тοчно не попадающая в плей-офф, крοшит, чтο называется, «в мелкую κапусту» на данный мοмент третью κоманду лиги, впору задаться вопрοсοм: чтο этο было?

Безусловно, на ход игры повлияло то, что первая шайба влетела в гостевые ворота в тот самый момент, когда секундомер замер на цифрах 19:55. Есть о чём подумать в перерыве­.

Дальше — больше. Ещё два гола «Южный Урал» пропустил во второй двадцатиминутке. В третьем периоде­, правда, заде­тые за живое гости одну шайбу отыграть сумели, но грозные хозяева тут же отве­тили на это двумя своими голами, превратив счёт в неприличный для Орска. Заметим, что «юниоры» атаковали до самого конца, не глядя на табло, и последнюю шайбу забросили за 20 секунд до финальной сирены.