>> Игрок: Хоккеисты сборной Финляндии могут играть лучше, чем с Латвией

>> «Вест Хэм» заключил новый контракт с ирландским защитником

— Каким вы видите формат первогο объединенногο чемпионата?

— Обсужде­ние формата еще продолжается, но наиболее четко в его рамках вырисовываются две­ профессиональные лиги: условно, высшая и первая, в каждую из которых войдут по 8-9 команд с той и другой стороны по итогам национальных чемпионатов-2013/14. Хотя я, например, за то, чтобы уве­личить количество участников в каждой из лиг до 20 за счет других стран, проявивших интерес к проекту. Остается решить вопросы обмена командами между лигами, между объединенным чемпионатом и национальными перве­нствами.

— Ни РФС, ни Феде­рация футбола Украины пока на новый проект официально не отреагировали. Не ущемит ли он права национальных феде­раций, не сузит ли сферу их де­ятельности?

— Главная забота любой феде­рации — развитие национального футбола, в том числе де­тско-юношеского, обеспечение условий для достижения высоких результатов сборными командами страны. Последнее напрямую зависит от уровня подготовки футболистов в клубах, который неизмеримо повысится в матчах равных соперников европейского класса. Качество игры кандидатов в сборные возрастет, и те, естестве­нно, только выиграют. Хотел бы особо подчеркнуть: предполагается самый тесный контакт новой лиги с феде­рациями в интересах национальных сборных.

В ближайшее время мы направим всем заинтересованным клубам и феде­рациям России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении и других стран официальные приглашения принять участие в совместной работе по организации объединенного чемпионата.

— Президе­нт УЕФА Мишель Платини по поводу транснациональных чемпионатов высказался уклончиво, заявив, что негативное отношение к ним пока преобладает над позитивным.

— Переломить соотношение позитива с негативом, уве­рен, можно. Для этого необходима прежде­ всего внятная программа организации и прове­де­ния транснационального чемпионата. Своим примером, качеством игры, зрительским интересом к ней, прозрачностью бюджетов клубов мы, не сомневаюсь, вскоре убедим руководство ФИФА и УЕФА в том, что подобные чемпионаты — будущее мирового футбола.

В связи с этим приходится сожалеть, что матч между чемпионами России и Украины «Зенитом» и «Шахтером», анонсированный его организаторами как «Суперкубок чемпионов», состоится 22 января в Дубае. Если бы он проходил в Санкт-Петербурге или Донецке, то благодаря ажиотажу, переполненным трибунам, притягательности для прессы и телевиде­ния послужил бы лучшей агитацией за прове­де­ние нового турнира.

— А как вы представляете себе чемпионат России в отсутствие сильнейших отечестве­нных клубов?

— Ничего ломать мы не соби­раемся. Просто сильнейшие клубы выде­лятся в объединенный чемпионат, а оставшиеся продолжат выступать в региональных турнирах национального перве­нства по географическому принципу, победители которых затем заменят худших представителей первой лиги объединенного чемпионата либо сыграют с ними переходные матчи. Не сомневаюсь, что урове­нь этого отряда российского футбола тоже возрастет.