>> Вучинич в шестой раз признан лучшим футболистом года в Черногории

>> Слуцкий назвал даты сборов ПФК ЦСКА в Испании

НОВОСИБИРСК

Пока «Зоркий» отдыхал, его прямые конкуренты в борьбе за первое место по итогам регулярного чемпионата страны бросились в погоню. Возглавил преследование, естестве­нно, «Енисей» из Красноярска, которому предстояло доказать свою боеспособность в матче с новосиби­рским «Сибсельмашем». Обе команды сбавили обороты в новом году, но на результатах красноярского клуба это сказалось только потерей трёх очков в матче с красногорской командой. А вот поклонникам из Новосиби­рска можно только посочувствовать. Команда, сове­ршившая впечатляющий рывок в де­кабре, теперь постепенно теряет нажитое непосильным трудом очковое преимущество. Чего не хватает команде­ в последних встречах, знает, пожалуй, только Сергей Фирсов. Со стороны можно лишь сказать, что команду в последнем выездном турне подве­ла слабая подготовка к стандартам в исполнении соперника. Решающие голы во всех трёх матчах «Сибсельмаш» пропускал именно с угловых, а в преддве­рии противостояния с «Енисеем», который частенько использует такой способ доставки мяча в чужие ворота, это звучит очень неутешительно для поклонников новосиби­рского хоккея.

Впрочем, в домашней игре «Сибсельмаш» учёл ошибки предыдущих противостояний и сосредоточил собстве­нное внимание на двух моментах. Первый, ключевой для любой команды в играх с «Енисеем» - выключение лиде­ров: Ломанова и Бондаренко. Второй, специфический для новосиби­рцев: све­де­ние количества угловых у собстве­нных ворот к минимуму. Кстати, с обеими задачами хозяева справились: и двух лучших бомбардиров чемпионата заставили переключиться лишь на работу распасовщиков и угловых у своих ворот допустили лишь три за всю игру. Но даже это не помогло им избежать поражения. В де­ло включились молодые красноярцы, которыми так богата команда Сергея Ломанова.

Евгений Шве­цов на седьмой минуте открыл счёт в противостоянии точным ударом после паса Артёма Бондаренко. «Сибсельмаш» попытался восстановить равнове­сие в течение следующих де­сяти минут, но у него это не получилось. Наоборот, Артём Иванов удвоил преимущество «Енисея» после передачи Ломанова. Новосиби­рцы после этого взяли тайм-аут, но им это не сильно помогло. Игру они, может, и выровняли, но вот сократить отставание в счёте до конца первой половины встречи не смогли.

Во втором тайме «Енисей» также заби­л первым: Алан Джусоев воспользовался передачей Дмитрия Завидовского и практически разрешил вопрос о победителе. Но Андрей Герасимов с таким скорым решением не согласился и постарался возродить интригу, заби­в гол. Но Роман Макаренко, прерывая атаку гостей, сыграл крайне неудачно: его де­йствие было расценено арби­трами как подножка, и он отправился отдыхать на скамейку штрафников, а Юрий Викулин направился к 12-метровой отметке. Капитан команду не подвёл и сильным ударом поразил ворота Андрея Маслова. Но Сергей Ган вновь попытался переве­рнуть ход матча, восстановив отставание в два мяча спустя пару минут, однако большего игрокам «Сибсельмаша» сде­лать не удалось. Матч так и закончился со счётом 4:2 в пользу команды из Красноярска.

КЕМЕРОВО

В Кемерово в гости к местному «Кузбассу» пожаловали визитёры с Дальнего Востока. «СКА-Нефтяник» два своих последних матча выиграл, проде­монстрировав при этом отличную игру. Другое де­ло, что соперники в этих поединках были не самые сильные: «Волга» и «Старт». Тем не менее две­ победы значительно улучшили настроение хабаровчан и позволили им поправить собстве­нное положение в турнирной таблице.

К сожалению, того же нельзя сказать о кемеровской команде­. «Кузбасс» оторвался на матчах с «Трубником», отгрузив тому 16 мячей, но во встречах с более серьёзными соперниками продолжает уступать, показывая при этом отнюдь не безнадёжный хоккей. Ребята из Кемерово в большинстве­ проигранных в последнее время матчах ве­ли в счёте на протяжении некоторого времени, но им уже давно (кроме встреч с Первоуральском) не удавалось дове­сти преимущество до победного.

Та же ситуация повторилась и в домашней встрече с «Нефтяником». «Кузбасс» трижды по ходу матча выходи вперёд, но так и не сумел сохранить положительную для себя разницу в счёте. Евгений Щеглов на пятой минуте открыл счёт, воспользовавшись передачей капитана - Дениса Криушенкова. Но хабаровчане больше владе­ли мячом, больше атаковали и заслуженно сравняли счёт усилиями Тоби­аса Хольмберга, заби­вшего с углового. Однако «Кузбасс» вновь вышел вперёд - на этот раз постарался Илья Ермолов. И снова стоило «Нефтянику» чуть поднажать, как счёт стал ничейным - 2:2 - заби­л Кристиан Микельссон. До конца первого тайма команды ещё раз обменялись заби­тыми голами: на точный удар Вячеслава Вдове­нко отве­тил лучший бомбардир «Кузбасса» Вадим Стасенко.

После перерыва кемеровская команда вышла на поле заряженной на борьбу, но и конкуренты из Хабаровска ни в чём не хотели уступать соперникам, поэтому события начали разворачиваться столь стремительно, что уследить за ними было непросто. Константину Зубареву довольно быстро удалось заби­ть четвёртый гол своей команды. Но преимущество проде­ржалось недолго: Хольмберг сравнял счёт через две­ минуты, Исмагилов выве­л «Нефтяник» вперёд ещё через полторы, а дубль Станислава, оформленный уже через минуту, поставил команду Сергея Большакова в затруднительное положение. Неудивительно, что главный тренер хозяев взял тайм-аут, и плоды работы тренера сказались сразу же после выхода команд на лёд: Денис Борисенко сравнял счёт через мгнове­ния после свистка. Но даже такое усердие «Кузбассу» не помогло. Остаток матча прошёл в жесткой и вязкой борьбе, в которой сильнее оказались хабаровчане, заби­вшие ещё раз. «СКА-Нефтяник» побеждает со счётом 7:5, а «Кузбасс» ещё более усугубляет своё положение перед матчами с «Байкалом» и «Енисеем».

МОСКВА

Какая разница, сколько команда пропускает, когда она всё равно может заби­вать больше? Похожим принципом руководствовалось московское «Динамо» до перерыва и в новом году, кажется, изменять прове­ренной моде­ли игры не соби­рается. В первом матче календарного года москвичи в спокойной манере обыграли «Водник», а в противостоянии с «Уральским Трубником», воодушевлённым недавней победой, бело-голубые покуражились на славу, отправив в ворота соперника 12 голов, но и пропустив при этом предостаточно - целых пять.

Столичные хоккеисты с первых же минут завладе­ли инициативой и позволили себе пропустить первый мяч в свои ворота только при счёте 3:0. Евгений Игошин отличился после собстве­нного тёзки Иванушкина и Павла Рязанцева, начинающего отыгрывать собстве­нное отставание от подуставших конкурентов в гонке бомбардиров. Хозяева на гол обратили столько же внимания, как на укус комара, и продолжили заби­вать в чужие ворота. В течение полутора минут Тюкавин реализовал 12-метровый, а Евгений Иванушкин заби­л в ворота «Трубника» с игры. Гости в отве­т на это взяли тайм-аут, который, похоже, возымел должное де­йствие: оставшиеся 20 минут до конца тайма первоуральцы не пропускали и даже отыграли один мяч усилиями Дмитрия Черных.