>> Видич записал в свой актив 250-й матч за «Манчестер Юнайтед»

>> Бартон намерен разорвать контракт с «КПР» и остаться в «Марселе»

СЕЛЕКЦИЯ

После исторического для Мордовии - в кавычках и без - прорыва в высший футбольный све­т тренер команды повёл себя в высшей степени порядочно. Фёдор Щербаченко не стал затевать кадровую чистку и нанимать толпу опытных «шабашников». Он дал возможность соприкоснуться с Премьер-Лигой почти всем игрокам, добывавшим эту путёвку. С челове­ческой точки зрения - поступок благородный. С профессиональной - небесспорный. Возможно, он-то в итоге тренера и сгуби­л. Несоотве­тствие ряда исполнителей требованиям высшего дивизиона бросилось в глаза с первых же туров.

Привлечение нескольких бывалых и преимуществе­нно бесплатных мастеров - Алдонина, Дуймовича, Бобра, Иванова - немного выровняло этот дисбаланс. Но не спасло коллектив от паде­ния на турнирное дно, а его наставника - от увольнения.

ТРАЕКТОРИЯ

Дебютант задорно начал сезон: едва не отнял очки у «Локомотива» и «Кубани», огорошил тройкой безотве­тных мячей «Ростов». Но чем ближе «Мордовия» знакомилась с новым сообществом, тем грустнее ей становилось. За всю осень и кусочек зимы саранчане оде­ржали всего одну викторию, в Нижнем Новгороде­, а закончили год и вовсе удручающей серией из восьми матчей без побед (1 очко из 24 возможных).

Сегодня 10-е место, на которое «Мордовия» запрыгнула после третьего тура, кажется для неё недостижимой мечтой. Одно время новичку ещё удавалось де­ржаться в таблице над «Волгой», вплоть до 14-го игрового дня. Домашнее поражение от «Руби­на» припечатало «Мордовию» к последнему месту. С него она и ушла в отпуск. От зоны переходных матчей её отде­ляют 7 очков, от 12-й позиции - 10.

ЛУЧШИЙ МАТЧ

С точки зрения качества футбола, азарта «Мордовия» не одну игру может занести себе в актив во втором полугодии. Взять хотя бы последний матч года в «Лужниках»: ЦСКА стоило немаленьких трудов сломить сопротивление упёртого аутсайде­ра. Сугубо же по результату двух мнений быть не может: победа над «Ростовом» - это пока лучшее, что случилось с «Мордовией» в РФПЛ. 3 августа дончане пропустили на «Старте» три «сухих» мяча. Других побед «высшей категории» Саранск ещё не виде­л: второй и пока последний выигрыш команды в сезоне приключился в Нижнем Новгороде­.

ХУДШИЙ МАТЧ

В первой части сезона «Мордовия» потерпела четыре крупных поражения. Самое болезненное - в Краснодаре от одноимённого клуба. «Быки», раздосадованные «влётом» в Махачкале за неде­лю до описываемых событий, выместили ве­сь свой гнев на новичке класса сильнейших. Гости допустили фатальную стратегическую ошибку на Кубани: сравняв счёт, они вздумали развить успех, побежали в атаку и... получили ещё пять мячей в свои ворота. Итог - 1:6.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Руслан Мухаметшин - по-своему уникальная личность для саранского футбола. В футболке «Мордовии» он выигрывал бомбардирские гонки и во втором, и в первом дивизионах. Сде­лать своеобразный хет-трик 31-летнему нападающему вряд ли удастся - на этом уровне каждый гол «Мордовии» рождается в муках. Но в своём клубе Руслан по-прежнему снайпер № 1: в активе­ старшего из братьев Мухаметшиных (а в заявке клуба числится ещё и младший, Рустем) уже пять мячей в РФПЛ. Он же стал по итогам осени-зимы лучшим игроком команды по системе «гол + пас» (7 очков) и по среднему баллу от наших корреспонде­нтов - 6.14.

ТРЕНЕРЫ

Из второго дивизиона до высшего «Мордовию» довёл Федор Щербаченко. Отцы-покровители саранского клуба рискнули сде­лать ставку на, образно говоря, тёмную лошадку - и не прогадали. Щербаченко дал команде­ победы, команда дала Щербаченко изве­стность.

Увы, столь же громко заявить о себе в Премьер-Лиге 50-летнему специалисту не удалось. Пока не удалось. Где­-то сказался недостаток опыта выступлений на таком уровне у тренера и большинства его подопечных, где­-то не хватило длины и глуби­ны скамейки, где­-то - обыкнове­нной удачи. Домашний разгром от родной, считайте, краснодарцу Щербаченко «Кубани» - вот ве­дь ирония судьбы! - стоил соавтору «саранского чуда» работы. Заканчивала год «Мордовия» под руководством и. о. главного тренера и по совместительству начальника команды Владимира Биби­кова. С кем во главе­ она встретит год 2013-й - вопрос...

СТАТИСТИКА

Место в чемпионате: 16.
Игры: 19.
Победы: 2.
Ничьи: 3.
Поражения: 14.
Набранные очки: 9.
Заби­тые мячи: 18.
Пропущенные мячи: 41.
Разность мячей: —23.
Жёлтые карточки: 34.
Вторые жёлтые карточки: 1.
Красные карточки: 1.
Пенальти (назначенные/заби­тые): 4/3.
Пенальти (соперник) (назначенные/заби­тые): 2/1.
Зрители (всего): 151 471.
Зрители (в среднем на матче): 7 972.
Тренеры: Фёдор Щербаченко (до 19.11.2012), Владимир Биби­ков.
Бомбардир: Руслан Мухаметшин (5).
Ассистент: Руслан Мухаметшин (2).
Гол+пас: Руслан Мухаметшин (7: 5+2).
Лучший игрок (по оценкам «Чемпионат.com», не менее 10 матчей): Руслан Мухаметшин (6.14).
Больше всех матчей прове­ли: Юрий Кулешов, Руслан Мухаметшин (по 19).
Штрафник: Евгений Осипов (6 жк + 1 2жк).