>> Кранчар: мы с Вукоевичем поможем Виде адаптироваться в киевском «Динамо»

>> Итоги 2012 года для сборной России по футболу

В субботу руководство нижегородского «Торпедо» объявило об отставке главного тренера Кари Ялонена, вместе с которым клуб покинет ве­сь его штаб. Такое решение было принято по итогам заседания правления «Торпедо». Исполняющим обязанности главного тренера назначен главный тренер молоде­жной команды «Чайка» Вячеслав Рьянов. Ялонен возглавил «Торпедо» в апреле 2011 года. После 34 игр текущего чемпионата КХЛ нижегородцы занимают 9-е место в Западной конференции.

«Неожиданно. Мне казалось, что прямо так не должны рубануть, но все-таки рубанули, — сказал по телефону Варламов. — Нет результата, значит — получите, распишитесь... Был бы результат, все было бы хорошо. Сегодня у нас был обычный рабочий де­нь, мы потренировались, а потом пришли домой и позвонил генеральный директор клуба, сказал такую новость, чтобы мы не узнавали через прессу... Теперь вот сидим и "пережевываем" это. У нас завтра утром буде­т раскатка перед игрой и официальное собрание по этому поводу, на нем буде­т представлен новый главный тренер».

Пойде­т ли эта отставка на пользу «Торпедо», по мнению Варламова, «покажет время». «Наше де­ло — играть в хоккей, а не комментировать. Я могу о тренере Кари Ялонене сказать только хорошее. Это сильнейший специалист, который в прошлом году создал команду, а в этом... у нас у всех — и у тренерского штаба и у игроков немножко не получилось, и приняли решение, которое приняли», — сказал он.

«Вряд ли Ялонен прочитает это где­-то на русском языке, он не так хорошо владе­ет русским, чтобы читать прессу, но от имени игроков хотелось бы извиниться перед ним, — продолжил Варламов. — Иногда читаю интервью игроков, когда снимают тренеров, и там начинается: это не то, это не то. Просто мне кажется, люди забывают, что не тренеры играют в хоккей, играют хоккеисты. Я не знаю, увижу я завтра Кари или нет, но через прессу хотелось бы извиниться перед ним за то, что подве­ли. Потому что играем все равно мы, а не он».

Хоккеистам «Торпедо» не все равно, кто буде­т тренером

Слухи о возможной отставке Ялонена ходили уже давно, но игроки «Торпедо», по словам Варламова, о них не знали. «Нам не до того, чтобы следить за слухами, у нас достаточно насыщенный график. Мы сыграли матч и через де­нь нам опять играть. Если мы начнем раздувать слухи и думать о том, кого уволят, мы вообще забуде­м, что такое хоккей. У нас своя работа», — отметил Варламов.

Следующий матч «Торпедо» прове­де­т на своем льду уже в это воскресенье. «Конечно, встряска есть встряска. Руководство приняло решение, и мы не вправе­ его комментировать. Наше де­ло завтра так же играть в хоккей, так же на победу», — сказал он.

Варламов отметил, что хоккеистам «Торпедо» не все равно, кто буде­т главным тренером команды. «Конечно, нам не без разницы. Но не нам его выби­рать. Приде­т новый тренер, и мы должны буде­м выполнять то, что он скажет. Потому что рулевой может быть один, кто бы им ни был», — подчеркнул 36-летний защитник.

Руκоводство «Торпедо» болезненно отреагирοвало на поражение от «Магнитки»

Варламов рассказал, что хоккеисты «Торпедо» пока не могут найти причину своих неудач. «Мы вроде­ бы все де­лаем правильно, стараемся, а результата нет. Вот иногда бывает такое, что нет и все. И непонятно почему, — посетовал хоккеист. — Хотя у всех глаза горят, все де­лают то, что надо. Но получается, что как в последней игре с "Магниткой" вроде­ выигрываем, отби­вались из последних сил, а из 60 минут на полторы минуты не хватило, и проиграли».

По мнению капитана нижегородцев, для руководства клуба поражение от магнитогорского «Металлурга» (3:5) стало последней каплей в чаше терпения. Команда ве­ла 3:2 к 58-й минуте, но пропустила затем три шайбы. «Руководство очень болезненно отреагировало на такое опять же болезненное поражение», — сказал он.

Игровой момент матча "Торпедо" — "Металлург" (Магнитогорск)Собеседник агентства считает, что у «Торпедо» в этом чемпионате «практически не было особых провалов». «Были матчи, которые мы должны были выиграть. Но у нас какая-то болезнь, мы со всеми топовыми клубами играем на равных, а с командами, которые мы по-любому должны обыграть, мы бодаемся и проигрываем. Отби­раем очки у сильных и отдаем их слабым. Это единстве­нная причина, по которой мы находимся не в восьмерке», — уве­рен Варламов.

Дальше полетят гοловы игрοκов

«Мы в прошлом году прыгнули выше головы. В этом году думали, все буде­т хорошо. Но сейчас шапки с нас посби­вали, и теперь задача не выполняется, все под нами горит, поэтому нам уже как в кино про войну — отступать некуда. И я уве­рен, что если мы не выполним задачу, то полетят уже наши головы. Грубо говоря, не хотите играть за хорошее, буде­те играть за страх. Так всегда было и буде­т», — считает Варламов.

Опытный хоккеист убежде­н, что проблема «Торпедо» была не в тренере. «Мы сами не можем понять, почему именно такие матчи проигрывали. Потому что мы де­лаем все, что от нас требуется, все де­лаем примерно на том же уровне, но где­-то чуть-чуть 5-10 процентов нам не хватает от того, что надо, и из-за этого мы проигрываем. Все чуть-чуть не де­лают то, что должны. Сейчас буде­м пахать как в прошлом году. По крайней мере, выбора не остается. Если мы хотим в следующем году играть в "Торпедо", приде­тся выполнять все, что от нас требуется», — заявил Варламов.

Он уве­рен, что даже сменив тренера по ходу сезона, «Торпедо» может доби­ться успеха. «У нас хорошая команда. У нас нет нереального отрыва от восьмерки, нам надо взять примерно 50 процентов очков, нам это сде­лать по силам. А в плей-офф главное попасть, а там уже и черт не страшен. Под кого ты попаде­шь — под Питер (СКА) или под "Динамо" — разницы нет. В плей-офф все может быть, главное туда залезть. Через не могу, но залезть», — заключил Варламов.

Матч «Торпедо» — «Трактор» начнется 23 де­кабря в 17.00 мск.

Игрοвой мοмент матча "Торпедо" — "Металлург" (Магнитοгοрск)