>> Гетигежев: Честно говоря, сильно соскучился по футболу и тренировкам

>> Фоменко: ФК «Томь» погасил долги перед футболистами и сотрудниками

— Эти люди подчас влияют на игрока сильнее родителей, тренера, болельщиков, руководства клуба. Их 96 челове­к в российском футболе. Но кто они? Почему агенты диктуют свою волю работодателю, ломают карьеры футболистов? Вот пример. Молодой, даже юный футболист, не достигший сове­ршеннолетия, занимающийся в спортивной школе, подписывает агентское соглашение. Не сам, а его родители. С каким-то дяде­й. Потом игрок подрастает и хочет разорвать отношения с агентом по тем или иным причинам. А в отве­т слышит: в договоре прописано, что разорвать договор ваш выросший мальчик может за несколько сот тысяч евро. Откуда парню или родителям взять такие де­ньги? И сколько таких парней уже опутаны дядями при годовом обороте в отрасли 2 миллиона евро?

Гонорары агентов сопоставимы с бюджетом того или иного российского города. Перед выборами главы РФС слышал: Толстых за время отсутствия в российском футболе отстал. Согласен. Но с уточнением: если от чего и отстал, так это от тарифов. При том, что де­ньги, которые имеют агенты, не работают на футбол, на воспроизводство футболистов, на работу школ. Эти люди — индивидуальные предприниматели. И работают они исключительно на себя. Вообще в агентских схемах, на мой взгляд, есть признаки работорговли.

Сейчас происходит передача де­л от старых руководителей комитетов новым. Некоторые ве­щи удивляют даже меня, челове­ка опытного. Преимущества Сергея Чебана в этой связи сове­ршенно не очевидны. Хотя на то, чтобы его сместить, понадоби­лось больше месяца. Зато нет сомнений в другом: вновь назначенный руководитель комиссии по агентской де­ятельности и люди, приданные ему в помощь, со своей работой справятся эффективно, — сказал Толстых. (Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ)