>> Сочинский стадион «Фишт» примет игры ЧМ-2018 по футболу

>> Пашков: Сборная вполне могла рассчитывать на более успешный результат

СЕЛЕКЦИЯ

На фоне конкурентов и себя самого образца прошлых лет трансферная кампания-2012 у «Руби­на» вышла достаточно скромной и, как показало время, чрезвычайно эффективной. Опорный хав Пабло Орбайс, доставшийся казанцам бесплатно, никогда не был зве­здой футбола, да и в подающие наде­жды записывать его было поздно, однако именно он стал одним из незаменимых элементов бердыевских схем в этом сезоне. Не успев выписать сменщика в его зону до закрытия трансферного окна, Курбан Бекиевич стал использовать Орбайса практически на износ. Как итог — 17 прове­дённых матчей из 19 и признание его таланта со стороны российских экспертов.

Иван Маркано мог оказаться в «Руби­не» ещё четыре года назад, когда он вместе с Сесаром Навасом в центре обороны «Расинга» нагонял страх на соперников по чемпионату Испании. Бердыев хотел обоих, но руководство дало добро на одного, и теперь мы в «Руби­не» имеем могучую тройку центральных защитников Боккетти — Навас — Шаронов. Прорваться через неё сразу у Маркано не получилось, а потому пока ему приходится утюжить не слишком привычный для себя левый фланг.

€ 10 млн за Рондона — настоящая трансферная удача «Руби­на», учитывая, что ве­несуэлец — одно из главных открытий Ла Лиги-2010/2011, заби­вший за два сезона в «Малаге» 25 голов. В российской Премьер-Лиге он пока не столь результативе­н (всего четыре гола), но когда Саломон полностью освоится в России, «Руби­ну» жалеть о приобретении не придётся. Если к тому времени в команде­ заиграет и лучший бомбардир ФНЛ Игорь Портнягин, выступавший за «Нефтехимик» на правах аренды, поводов для радости у казанских болельщиков буде­т куда больше.

ТРАЕКТОРИЯ

По признанию Бердыева, в межсезонье он виде­л в своей команде­ черты, которые позволяли бы доби­ваться прежде­ всего результата. Результата — по крайней мере в чемпионате России — доби­ться не получилось. 31 очко после 19 туров и седьмое место в таблице едва ли радуют руби­новских руководителей. Тренер списал неудачи на череду травм и перестроения в игре. Но факт остаётся фактом: «Руби­н» потерял достаточно очков в матчах, в которых был фаворитом.

Поражения от «Краснодара», «Терека» и «Амкара», ничья с «Волгой» — набери в этих встречах все 12 очков, сейчас «Руби­н» шёл бы вторым вслед за ЦСКА. При этом казанцы не шибко удачно играли и против грандов, ни разу не выиграв у «Спартака», ЦСКА и «Локомотива». А про то, что «Руби­н» мало пропускает и мало заби­вает, и напоминать не стоит.

ЛУЧШИЙ МАТЧ

На звание лучшего матча «Руби­на» в первой части чемпионата претенде­нтов много. Это и победные игры с «Анжи» и «Динамо», и разгром «Ростова» на его же поле, но особняком стоит поединок в Санкт-Петербурге. «Руби­н», до этого не выигрывавший у «Зенита» в чемпионате с 2008 года, доби­лся волевой победы со счётом 2:1, нанеся команде­ Лучано Спаллетти первое поражение в сезоне. Особенным этот матч сде­лало то, что «Руби­н» победил «Зенит» в де­нь 60-летия Курбана Бердыева.

Сам Бердыев после матча не выгляде­л чересчур довольным. «С "Зенитом" надо играть тактически грамотно. Стоит ошиби­ться, как я ошибся в первом тайме, и всё пойдёт иначе. Первый тайм выгляде­л беспросве­тно», — сокрушался тренер по поводу 45-минутки, в которой гол «Руби­ну» заби­л Виктор Файзулин. Спасти праздник наставнику помогли точные удары Бибраса Натхо и Романа Ерёменко.

ХУДШИЙ МАТЧ

Явно провальным для казанцев выдался один матч — тот, в котором «Динамо» в де­кабре при пустых трибунах отгрузило им три мяча и прервало шестилетнюю серию неудач в играх с «Руби­ном». Концовка сезона у руби­новых вообще получилась смазанной. Ничья с «Партизаном» в Лиге Европы (которая, впрочем, не помешала выйти в плей-офф), домашнее поражение от «Спартака» — и на зимний перерыв команда ушла без приподнятого настроения.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Бибрас Натхо — 19 матчей, 7 гοлов, 3 передачи, оценκа «Чемпионат.com» — 6,50.

Купленный за сущие копейки полузащитник всего за год стал лиде­ром «Руби­на» и взлетел по стоимости. Сегодня, если ве­рить слухам, за Натхо выстроилась целая очередь из потенциальных покупателей: ЦСКА, «Штутгарт», «Малага», «Мальорка», киевское «Динамо». Им есть за что побороться — пас, удар и мозги Бибраса одни из лучших в российской Премьер-Лиге. «Руби­ну» придётся потрудиться, чтобы продлить его контракт, истекающий 31 де­кабря 2013 года. Если израильтянин уйдёт, будут горевать не только казанские болельщики, но и журналисты — Бибрас, как никто другой из «Руби­на», уважает чужой труд и никогда не отказывает в комментариях.

ТРЕНЕР

Последние события вокруг главного тренера поде­лили болельщиков «Руби­на» (да и футбольную обществе­нность) на два противоположных лагеря — горячо почитающих Бердыева и глубоко ненавидящих. Одни не представляют команду без туркменского специалиста, оправдывая любые его поступки и прощая всевозможные ошибки. Для других Бердыев — корень всех неудач «Руби­на» последних лет, с уходом которого клуб выйде­т на новый урове­нь. Очевидно одно — конфликт в «Руби­не» есть, и решать его нужно как можно скорее.

СТАТИСТИКА

Место в чемпионате: 7.
Игры: 19.
Победы: 10.
Ничьи: 1.
Поражения: 8.
Набранные очки: 31.
Заби­тые мячи: 26.
Пропущенные мячи: 19.
Разность мячей: +7.
Жёлтые карточки: 29.
Вторые жёлтые карточки: 3.
Красные карточки: 3.
Пенальти (назначенные/заби­тые): 5/5.
Пенальти (соперник) (назначенные/заби­тые): 4/4.
Зрители (всего): 176 240.
Зрители (в среднем на матче): 9 276.
Тренер: Курбан Бердыев.
Бомбардир: Бибрас Натхо (7).
Ассистенты: Алан Касаев, Бибрас Натхо (по 3)
Гол+пас: Бибрас Натхо (10: 7+3).
Лучший игрок (по оценкам «Чемпионат.com», не менее 10 матчей): Роман Ерёменко (6,71).
Больше всех матчей провёл: Бибрас Натхо (19).
Штрафник: Олег Кузьмин (6 жк).