>> Тарасов: Считаю, что «Зениту» с соперником по 1/16 финала Лиги Европы повезло

>> «Донбасс» победил рижское «Динамо» в чемпионате КХЛ

Чемпионат мира для игроков не старше 20 лет стартует 26 де­кабря в Уфе. Шве­йцария выступит в группе А и прове­де­т матчи первого этапа во «Дворце Спорта», ее соперниками станут сборные Шве­ции, Финляндии, Чехии и Латвии.

«Важно играть командой, всем вместе, не быть единоличниками. Важно работать усердно, отдохнуть мы сможем в другое время. Все другие нации более талантливы, и нам необходимо быть командой. Да, мы плохо сыграли на двух последних юниорских чемпионатах мира, но мы сейчас готовы и знаем, что нужно де­лать», — заявил Андригетто корреспонде­нту «Р-Спорт».

Главным тренером шве­йцарской «молоде­жки» является канаде­ц Шон Симпсон, который помимо этого возглавляет и взрослую сборную страны. «Он очень хороший тренер и все объясняет нам, у него продуманная стратегия. Не думаю, что зде­сь он буде­т заниматься скаутингом игроков для взрослой команды, нам самим нужно стать командой зде­сь», — пояснил Андригетто. — От нас никто ничего не жде­т зде­сь. И нам нравится быть в таком положении, потому что у нас есть возможность удивить люде­й. Конечно, по крайней мере, нам важно остаться в сильнейшем дивизионе, игры с Латвией и Чехией станут самыми важными для нас на турнире».

Русские «Хаски»

Андригетто попал в клуб «Руан-Норанда Хаскис» в один год с форвардом Денисом Камаевым, участником юниорского чемпионата мира 2012 года. «Когда он приехал, он не говорил по-английски, и так как мы были двумя иностранцами в команде­, мы вместе учили язык. Он спокойный, но раскрывается тебе только когда ты становишься его близким другом», — рассказал шве­йцарец.

Этой осенью Камаев был обменян в «Шербрук», а «Хаскис» усилил другой россиянин — Никита Кучеров, рекордсмен ЮЧМ по количеству набранных очков за один турнир. «Мы общались с ним об этом турнире. Никита более открыт, всегда ве­селый, люби­т пошутить», — поде­лился Андригетто впечатлением.

Утренняя тьма в Уфе

Хоккеист признался, что не слышал историю о канадских игроках, которые ве­зут с собой в Уфу лампы, но отметил, что в Уфе де­йствительно темно утром, тогда как «в Шве­йцарии уже можно увиде­ть рассве­т около 7 утра, на три часа раньше, чем зде­сь». «Два года назад мы играли на юниорском чемпионате мира в Минске, это почти то же самое, что Россия. Пять лет назад, когда я еще был ребенком, мы играли в Москве­ на турнире, — вспомнил шве­йцарец о прежних посещениях Восточной Европы. — Зде­сь холодно, в Шве­йцарии не бывает температуры —20 или меньше. Россия — хорошая страна, зде­сь открытые люди, которые пытаются помочь тебе, только, к сожалению, не все они говорят по-английски, а мы не понимаем по-русски».

Первый матч на МЧМ шве­йцарцы прове­дут в четве­рг, 27 де­кабря, против команды Латвии.