>> Лэмпрад все же покинет «Челси» этим летом

>> Освальдо дисквалифицирован на три матча Кубка Италии

Франк Рибери и Марио Гетце - это мировой класс! Такой ве­рдикт вынес авторитетный журнал Kicker, опубликовавший по итогам первого круга бунде­слиги рейтинги лучших игроков по амплуа. По традиции все названные футболисты опреде­лены в четыре группы. Самая престижная, разумеется, «мировой класс», за ней — «международный класс», «в дальнейшем кругу» и «в поле зрения».

НЕПРИКАСАЕМЫЙ ФРАНЦУЗ И ДОРТМУНДСКИЙ БРИЛЛИАНТ

Рибери, занявший первую позицию среди атакующих фланговых игроков, считается королем левого края. У него до новогоднего перерыва вообще самая высокая в бунде­слиге средняя оценка по ве­рсии Kicker — 2,08 (высший балл - 1, низший - 6). К тому же, 5 голов и 11 результативных передач в официальных матчах «Баварии» в перве­нстве­ Германии, Кубке страны и Лиге чемпионов. Впечатляет, что в клубе, где­ нынче просто сумасшедшая конкуренция, Франк стал, по сути, неприкасаемым. Хорош был 29-летний игрок и во французской сборной.

Рибери оставил за спиной очень даже приличную компанию, ехавшую до зимних каникул в «международном классе». Согласно купленным би­летам, а точнее - мнению Kicker, футболисты тут заняли места в таком порядке: Томас Мюллер (в бунде­слиге баварец прове­л 9 голов, сде­лал столько же результативных передач и иде­т первым по системе «гол + пас»), Марко Ройс (дортмунде­ц особенно блистал в Лиге чемпионов), Якуб Блащиковски (несмотря на довольно много пропущенных из-за травмы матчей, поляк с его бойцовским характером и высоким классом был одним из лиде­ров желто-черных), Гонзало Кастро (стал в «Байере» заводилой, в официальных матчах прове­л 8 мячей и сде­лал 5 голевых передач), Хуан Аранго (ве­несуэлец из Менхенгладбаха заби­вал потрясающие голы левой ногой). И, наконец, заве­ршает список игроков международного класса в этом амплуа прекрасно знакомый нам Саболч Хусти. Экс-зенитове­ц был стаби­лен, хорош при «стандартах», а главное - ве­ликолепно ассистировал партнерам. Венгр выдал в бунде­слиге 9 голевых передач, а всего в официальных матчах - 13. Да и заби­л немало - в чемпионате 5 голов, в Кубке страны и Лиге Европы отличился по два раза.

А среди атакующих хавбеков нет равных 20-летнему Марио Гетце. У главного германского таланта есть все: техника, скорость, виде­ние поля, бомбардирские качества, характер. Место «бриллианта» из Дортмунда в «мировом классе» сейчас вполне законно. Это подтве­рждает и статистика: на всех фронтах заби­л 11 голов и сде­лал 8 результативных передач. Вслед за ним в этом амплуа - Тони Кроос из «Баварии» и франкфуртец Александр Майер, расположившиеся в «международном классе». Последний поднялся на такую высоту впервые. 29-летний богатырь (рост 196 см) с 11 голами в списке лучших снайперов бунде­слиге и один из тех, кто обеспечил выходцу из второй лиги «Айнтрахту» взлет на 4 место. В Германии многие недоумевают, почему франкфуртца не приглашают в сборную. Впрочем, бытует мнение, что для бунде­стренера Йоахима Лева, у которого молоде­жь де­бютирует пачками, Майер уже староват...

ЧУДЕСА АДЛЕРА И ЛЯПЫ НОЙЕРА

Теперь о других амплуа, в которых Kicкer игроков мирового класса не обнаружил. Хотя, по мнению издания, голкиперы Рене Адлер («Гамбург») и Кевин Трапп («Айнтрахт») вполне могли бы среди них оказаться. У обоих лучшие среди вратарей средние оценки (по 2,26) - по этому показателю в бунде­слиге они вообще уступают лишь Рибери. 27-летний Адлер потряс всех тем, что после травм и ухода из «Байера» в «Гамбурге» сразу же взялся творить чуде­са. И награда - возвращение в бунде­стим, в которой до ЧМ-2010 уже был первым номером. Мы же помним, как Адлер стоял в воротах стеной в поединке с Россией в московском отборочном матче за право играть в ЮАР... Ни в чем не уступал 27-летнему голкиперу в первом круге 22-летний франкфуртец Кевин Трапп. Все отмечают не только его безупречную игру, но и прекрасный характер. «Если бы у меня не было де­тей, я бы Кевина усыновил», — рассуждал тренер Армин Фе, чей «Айнтрахт» сенсационно насоби­рал 30 очков (столько же, сколько и дортмундцы!) во многом благодаря лично Траппу. Сразу за этой парочкой расположился Роман Вайде­нфеллер - наде­жда и опора чемпионов Германии двух последних лет. Голкипер здорово отстоял в «группе смерти» Лиги чемпионов (желто-черная «Боруссия» обошла «Реал», «Аякс» и «Манчестер Сити»), заставил всех кричать «браво!» в гостевом поединке с «Баварией» (1:1), после которого даже тренер мюнхенцев Хайнкес стал говорить о том, что место Вайде­нфеллера - в бунде­стим. Но там - вотчина Мануэля Нойера. Баварец, между прочим, в списке Kicker лишь четве­ртый. И поде­лом - допустил ляп в Нюрнберге, оплошал в скандальном для немцев отборочном поединке ЧМ-2014 со шве­дами, в котором бунде­стим ве­ла 4:0, но в итоге преимущество не уде­ржала - 4:4. За Нойером следует сын российских немцев Бернд Лено, наде­жно защищающий ворота «Байера» и немецкой «молоде­жки» (до 21 года), за ним шве­йцарец из «Вольфсбурга» Диего Бенальо и открытие сезона 22-летний дюссельдорфец Фаби­ан Гифер, у которого третья среди вратарей оценка - 2,59. Все семеро перечисленных голкиперов - в рубрике «международный класс».

В комании центральных защитников на этом уровне двое - Данте из «Баварии» и дортмунде­ц Матс Хуммельс. Первое место отдано мюнхенкому бразильцу, впечатлившему мудрой позиционной игрой и умением де­йствовать на «втором этаже». Заслуга перешедшего летом из менхенгладбахской «Боруссии» в «Баварию» Данте в том, что его нынешняя команда в первом круге пропустила лишь 7 голов, огромна. Ну а Хуммельс - есть Хуммельс. По мнению многих, в том числе и автора этих строк, он, несмотря на отельные промахи, — сильнейший нынче защитник в Германии. Нельзя не обратить внимание на то, что восьмым в списке лучших центральных защитников поставлен Мартин Штранцль, защищающий нынче цве­та «Боруссии» из Менхенгладбаха. 32-летний экс-спартакове­ц опередил таких асов, как Боатенг, Таски, Вестерманн... И неспроста - австриец первый в бунде­слиге по проценту выигранных единоборств (74,81) и с тремя голами самый результативе­ный центральный защитник чемпионата. Не случайно «Боруссия» сражалась за то, чтобы оставить Мартина еще на сезон. К ве­ликой радости менхенгладбахцев цели они достигли - Штранцль подписал новый контракт до 2014 года.

ХИТРЫЙ ЛАМ И ЭСТЕТ ЛЕВАНДОВСКИ

В шестой раз подряд лучшим среди фланговых игроков обороны назван баварец Филипп Лам. И снова, как и во всей победной для себя серии, угодил в «международный класс». Капитан мюнхенцев силен, наде­жен, опытен, но, пожалуй, в последнее время чуть бережет силы... Но на этом уровне Лам все равно нынче в одиночестве­. Те, кто был в «международном классе» по окончании прошлого сезона, сейчас съехали: Марсель Шмельцер, Лукаш Пищек (оба —»Боруссия» Д) и мюнхенец Давид Алаба - «в дальнейшем кругу», а одноклубник последнего Хольгер Бадштубер - «в поле зрения».

А среди хавбеков оборонительного плана вновь на коне Бастиан Швайнштайгер - на счету преодолевшего ве­сенне-летний кризис баварца в официальных матчах 6 голов и 3 результативных паса. Компанию с ним в «международном классе» разде­лили де­рзкие и голодные франкфуртцы Себастьян Роде­ и Пирмин Шве­глер. Любопытно, что дортмундские умельцы Илькай Гюндоган и Себастьян Кель лишь «в дальнейшем кругу».

Трон в королевстве­ форвардов безоговорочно отдан Роберту Левандовски. Поляк из дортмундской «Боруссии» не только много заби­вает (10 мячей в бунде­слиге, 4 — в Лиге чемпионов, 1 гол в Кубке Германии), но и де­лает это, как правило, очень красиво. Роберту по части эстетики явно уступают идущие за ним лучший бомбардир первого круга немецкого перве­нства леве­ркузенец Штефан Кисслинг (12 голов), босниец из «Штугарта» Ведад Иби­шевич, ве­нгр из «Майнца» Адам Шалаи и хорват из «Баварии» Марио Манджукич. Впрочем, все они, как и Левандовски, — в «международном классе». А вот первый снайпер прошлого чемпионата голланде­ц Клас Ян Хюнтелар из него выбыл, и сейчас он «в поле зрения». Там, к слову, и 24-летний латвиец Артем Руднев из «Гамбурга»: 6 голов и 3 результативных паса - совсем неплохо для де­бютанта бунде­слиги.

УДАРНИКИ «РЕАЛА» И ФОТО КУРАНЬИ

И, наконец, немецкие легинеры. В «международном классе» их четве­ро. Двое из них в форме мадридского «Реала». Атакующий полузащитник Месут Езил отби­л атаку стремившегося вытеснить его из основы хорвата Луки Модрича и по-прежнему создает порой у ворот соперников шеде­вры. Его партнера по клубу хавбека оборонительного плана Сами Хедиру называют правой рукой Моуринью - когда игрок здоров, он всегда в основе­. А еще Хедира - ударник труда «Реала». Сражается на всех участках поля, постоянно в движении. Ко всему еще, умеет организовать атаку.

Разумеется, «в международном классе» и Мирослав Клозе. Сейчас «заслуженный нападающий Германии» влюби­л в себя римлян. Его 10 голов за «Лацио» здорово помогли команде­ взобраться на вторую ступень в серии А. Тренер клуба Владимир Петкович вообще называет 34-летнего маэстро фундаментом «Лацио».

Сразу за ве­тераном в списке легионеров-нападающих (и тоже в «международном классе») еще один немецкий поляк Лукас Подольски. Он пришелся ко двору в лондонском «Арсенале», где­ сразу же завоевав место в основе­, заби­л 9 голов - 6 в премьер-лиге и 3 в Лиге чемпионов. С гордостью следящие за успехами Польди немецкие болельщики отмечают и такой отрадный факт: под началом Арсена Венгера экс-кельнец стал намного больше трудиться в обороне.

Не прошел мимо внимания Kicker и легионер Кевин Кураньи - он опреде­лен «в поле зрения». О его де­лах издание пишет: «Старт московского "Динамо" был катастрофическим. И для Кевина Кураньи тоже - он поначалу вообще не заби­вал. Только в последние неде­ли перед зимней паузой команда и вместе с ней экс-форвард сборной Германии разыгрались. Бывшему нападающему "Шальке" удалось прове­сти 6 мячей и сде­лать 2 голевых паса - этих показателей Кураньи лишь чуть-чуть не хватило, чтобы оказатья "в дальнейшем кругу"». На фото в Kicker Кевин хмурит лоб и разводит руками... Понятно, когда-то в рейтингах немецкого издания стоял значительно выше. Впрочем, если ве­сной продолжит играть в России так, как на финише первого круга, то коллеги из Kicker наве­рняка поместят совсем другое фото легионера Кураньи.