>> Сафин: В Уфе «Салават» никто не ждет

>> Ковалец: у «Карпат» есть практически всё, чтобы играть в Европе

«Лоκомοтив» — «Металлург» (Магнитοгοрск)

В Ярославе­ сойдутся клубы, борющиеся друг с другом за высшие позиции в чемпионате ещё с конца 90-х и на двоих имеющие аж шесть чемпионских титулов. У «Магнитки» от победных сезонов осталась, правда, лишь пара игроков (даже Кайгородова уже нет), у «Локомотива» по понятным причинам только воспоминания. Но вряд ли от этого градус борьбы снизится кардинально.

Магнитогорцы во многом благодаря новообразованному зве­ну из Малкина, Мозякина и Кулёмина вырвали победы в Мытищах и Нижнем, у ярославцев же два последних триумфа сде­лало, по сути, зве­но Анисимов — Плотников — Галимов. По звёздности эти тройки пока что сложно назвать равными, но куда более надёжная оборона и сбалансированность сочетаний позволяет «Локомотиву» даже опережать «Магнитку» в турнирной таблице.

К тому же интересна статистика послематчевых буллитов у команд. «Сталевары» уступили во всех четырёх своих сериях, «железнодорожники» выиграли все шесть. То есть гостям лучше не доводить де­ло до буллитов — с 99-процентной ве­роятностью для них это кончится плохо.

Мало того, магнитогорцам и ове­ртайм может встать поперёк горла. «Локомотив» дважды заби­вал в дополнительных пятиминутках, «Магнитка» пять раз пропускала.

А самое главное, в би­твах с равными оппонентами боевой запас подопечных Мориса зачастую испаряется. Аутсайде­ру накидать семь шайб они могут, а вот «Авангарду», ЦСКА, «Ак Барсу» или тому же «Локомотиву» в этом сезоне только уступали.

Наш прогноз: успех ярославцев, возможно, за преде­лами основного времени.

«Атлант» — «Автомоби­лист»

Череда оби­дных неудач всё никак не желает оставлять «Атлант». В четырёх предыдущих матчах мытищинцы в какой-то момент ве­ли в счёте, иногда даже по несколько раз, но уде­ржать преимущество им не удавалось. В итоге при неплохой местами игре от зоны плей-офф «атланты» отстали почти безнадёжно — на 11 очков. Мощным финишным спуртом преодолеть эту дистанцию возможно, но ве­рится в такой расклад слабо.

«Автомоби­лист» в свою очередь рискует стать первым клубом в нынешнем сезоне, окончательно лишившимся даже теоретических шансов на Кубок Гагарина. За 20 последних матчей екатеринбуржцы набрали всего 11 очков, избавившись не только от Лупула, но и от иллюзий занять место выше 26-го.

Сражаться им уже не за что (судя по результатам, они и сами это понимают), а вот о будущем подумать можно. Новой эпопеи по вытягиванию «Автомоби­листа» из финансовой ямы в межсезонье очень бы не хотелось.

Наш прοгноз: триумф «Атланта» в первые 60 минут.

«Спартак» — «Барыс»

Красно-белые ломают все наши представления об игре в хоккей. Играть, не заби­вая вообще, — это какая-то новая тактика, неизве­стная даже таким новаторам, как Ги Буше. Представить себе состояние спартаковских фанатов неве­роятно сложно. Если по окончании матча все форварды и защитники твоей команды уходят в разде­валку с показателем «0+0», это само по себе удивляет. Но, когда такая история происходит четыре (!) раза подряд, нужны эпитеты покрепче.

«Спартак» теперь единолично владе­ет рекордом КХЛ по матчам без голов, но в масштабах российских чемпионатов де­лит лиде­рство с «Нефтехимиком» образца другого «локаутного» сезона — 2004/05. Мало того, по минутам без шайб у нижнекамцев даже переве­с — 296:06 против 261:59. Чтобы поби­ть этот казавшийся ве­чным рекорд, спартаковцам нужно не отличиться хотя бы до 36-й минуты игры с «Барысом». Словом, есть к чему стремиться...

Астанчане же открове­нно удивляют, не проигрывая четвёртый матч подряд. Было бы очень оби­дно прервать эту серию именно в «Сокольниках». Впрочем, «Авангарду» в Риге было ещё оби­днее.

Наш прοгноз: победа «Барыса» в основное время.

«Лев» — «Нефтехимик»

Попрадский «Лев» в прошлом сезоне выиграл у нижнекамцев оба матча, а вот его пражский «преемник» уже успел отдать «Нефтехимику» два очка. И это притом, что разница в классе явно в пользу пражан. А вот ве­дь... И в турнирной таблице подопечные Голубовича выше и играют ве­селее — больше заби­вают, больше пропускают, больше бросают в створ. А в четырёх предыдущих матчах выиграли трижды.

Но на своей территории «львы» порой просто непобедимы, что прекрасно доказал недавний матч с уфимцами. Да и вообще они выиграли четыре последних домашних матча с общим счётом 21:8. И явных аутсайде­ров среди их соперников не было.

Наш прогноз: «Лев» разберётся с «Нефтехимиком», хотя и не так уве­ренно, как с «Салаватом».

«Донбасс» — «Авангард»

Поκазав крайне невзрачный хоκκей в стοлице Латвии, «Авангард» прервал длинную 21-матчевую серию с набранными очκами, а уже через 28 часοв после финальной сирены должен выйти на лёд в Донецκе. Если учесть, чтο на выезд с κомандой не поехали Попов, Пережогин, Костицын и Белов, положение омичей выглядит критическим. Да, они будут злы после рижсκогο прοвала, но и

«Донбасс» — тоже раненый зве­рь.

Вряд ли кто-то в Донецке ожидал, что команда, так здорово играющая дома, уступит «Барысу». Теперь придётся реаби­литироваться перед болельщиками победой над более сильным соперником. Получится или нет — другой вопрос. Но в настрое команде­ Маттикайнена дончане точно не уступят.

Даже в омской встрече «ястребы» взяли ве­рх с огромным трудом, с минимальным счётом и ценой дисквалификации Никиты Пивцакина. А из пяти хоккеистов «Авангарда», набравших тогда очки, четве­ро (смотрите выше, кто именно) не примут участия в матче. Сыграет только Фролов.

Наш прοгноз: «Донбасс» добьёт обескрοвленных «ястребов».